Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
1_-_0001.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Муниципальные новости

Заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения

 



DSC_0428DSC_0436

28 ноября в администрации муниципального района «Кизлярский район» состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения МР «Кизлярский район», под председательством заместителя главы администрации Исы Рамазанова.

В работе комиссии приняли участие начальник ОГИБДД ОВД по Кизлярскому району Г.Дадаев, генеральный директор ОАО «Кизлярское ДЭП-20» А.Даудов, начальник ДОСААФ И.Кадыров, и.о. начальника Кизлярской дистанции пути С.Шахабудинов.

На повестке дня стояло два вопроса, которые касались состояния автомобильных дорог. О проведении комплексной проверки  автодорог общего пользования и улиц поселков муниципального района «Кизлярский район», их готовность к осеннее-зимнему периоду. Собравшиеся также обсудили вопросы безопасности движения на железнодорожных переездах и приобретения приборов фиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме.

По первому вопросу выступил А.Даудов, который отметил, что на территории Кизлярского района ОАО «Кизлярский ДЭП-20» обслуживает 298 км автомобильных дорог, из них 145 км асфальтобетонного покрытия и 153 км гравийного покрытия, 66 мостов. Практически везде сделан текущий ремонт. К предстоящей зиме данная служба готова: произведен капремонт технического  транспорта, заготовлен в достаточном объеме морской песок и техническая соль. Также А.Даудов обратил внимание комиссии на тот факт, что не все главы сельских поселений Кизлярского района устраняют выявленные нарушения по улучшению дорожной сети и подчеркнул необходимость контроля над сохранением дорожных знаков в надлежащем состоянии.

Далее с докладом выступил С.Шахабудинов. Он озвучил требование руководства Кизлярской дистанции пути о необходимости  ликвидации несанкционированного железнодорожного переезда на 78 км расположенного на автодороге Кизляр – Краснооктябрьское в связи с повышенной опасностью для  жизни участников дорожного движения. Заместитель главы администрации Кизлярского района Иса Рамазанов подчеркнул обоснованность озвученного требования, но отметил  его несостоятельность в связи постоянной востребованностью дорожного переезда и предложил подготовить мотивированное ходатайство в Правительство РД о стационарном обустройстве ж/д переезда. И.Рамазанов  также предложил рассмотреть вопрос о выставлении постов ДПС на несанкционированном переезде с учетом графика движения поездов.

Начальник ОГИБДД ОМВД по Кизлярскому району Г.Дадаев, выступил с ходатайством о приобретении приборов фиксации нарушений Правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме

 

Брейн-ринг определил лучших учащихся по литературе



IMG_0451IMG_0467

28 ноября в селе Михеевка Кизлярского района состоялся муниципальный этап интеллектуальной игры брейн-ринг «Декада русского языка и литературы» в рамках «Недели русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях Кизлярского района».

Организаторами данного мероприятия  выступило МКОУ «Михеевская СОШ». В конкурсе участвовало 4 школьных команды среднего звена (5-8 классов) из сел Косякино, Бондарановка и Первомайское, а также учащиеся Михеевской школы.

Брейн-ринг состоял из трех раундов, поделенных на 12 конкурсов, в которых школьники состязались в филологических знаниях. Оценивали конкурсантов специалисты МКУ «Информационно-методический центр» МР «Кизлярский район» Лидия Яловенко и Индира Шихабудинова.

IMG_0491 IMG_0498

Вопросы брейн-ринга касались всемирно известных  произведений русской и зарубежной литературы, народного творчества. Конкурсанты также исполняли музыкальные произведения и участвовали в сценических постановках. По результатам всех раундов лидером игры была признана команда Михеевской СОШ. Второе место досталось команде Бондареновской ООШ, Косякинская школа стала третьим призером.

Как отмечают члены жюри, мероприятие прошло на высшем уровне. Вопросы были сложными, что заставляло учащихся тщательно обдумывать ответы команды, самым непростым оказался третий раунд, где командам были предложены варианты произведений известных художников, их игроки должны были оживить на сцене, стоит также подчеркнуть, что организаторы для каждого участника самостоятельно подготовили памятные сертификаты, а победителям конкурса грамоты.

Лидия Яловенко, методист Информационно-методического центра, подчёркивает уникальность подобных мероприятий, так как именно эти 4 образовательных учреждения регулярно соревнуются между собой в интеллектуальных знаниях по разным дисциплинам. Подобная практика стала применяться и в других школах Кизлярского района.

 

"Решать проблемы на селе необходимо сообща"

 



gereihanПодъезжая к зданию администрации МО "сельсовет Александрийский", мы обратили внимание на котлован, вырытый возле дороги, вокруг которого суетились рабочие. Глава администрации поселения Герейхан Алхасов рассказал, что в Александрии идет строительство телевизионной вышки, с которой будет передаваться сигнал цифрового телевидения на территорию Кизлярского района. С вопросов о новом объекте началась наша беседа с Герейханом Сагидшамиловичем.

- Недели через две вышка уже будет построена и с Нового года, по словам подрядчиков, должно начаться вещание. Одна такая вышка стоит в Бабаюрте, вторая строится в Александрии, - не без удовлетворения сообщил глава поселения. - Как нам объяснили, 20 каналов будут доступны бесплатно, а абонентская плата за остальные каналы и стационарный высокоскоростной Интернет - 600 рублей в месяц. Еще в прошлом году они обратились с такой инициативой в администрацию сельского поселения, и мы выделили им землю под эти цели.

- Что будет иметь с этого сельская администрация? - пытаемся определить, получит ли поселение какие-то бонусы от наличия телевизионной вышки на его территории.

-  Будет получать земельный налог с земельного участка, отведенного под вышку, и больше ничего.

- Герейхан Сагидшамилович, Вы давно работаете главой сельского поселения и имеете возможность сравнить деятельность новой и прежней администраций. Что изменилось за последние годы?

- Я нахожусь в должности главы администрации уже третий срок, и даже не хочется сравнивать с тем, что было раньше - настолько велика разница. С приходом к власти в районе команды Сагида Магомедовича Муртазалиева в 2007 году многое изменилось и в нашей работе. У поселений появились свои бюджеты, а на счетах имеются определенные финансовые средства, которые позволяют оперативно решать некоторые насущные вопросы, имеющиеся в  селах. Отмечу, что, будучи членом этой команды, Андрей Евгеньевич Виноградов продолжает курс, направленный на возрождение Кизлярского района.

- Появление своих бюджетов у поселений связано с приходом Сагида Муртазалиева или реализацией по всей стране Федерального закона "О местном самоуправлении", более известного, как ФЗ-131?

-  Федеральный закон ФЗ-131 был принят еще в 2003 году, но его реализация в Кизлярском районе началась только с приходом к власти в районе Сагида Муртазалиева. При новом руководителе района продолжается дальнейшая реализация ФЗ-131.

- Расскажите более подробно о буднях сельского поселения МО "сельсовет Александрийский".

- К нашему поселению относятся два населенных пункта - Александрия и Сангиши, в которых проживает около 3000 жителей. Если быть точнее, из 2911 жителей поселения 2400 проживают в Александрии, 500 - в Сангиши. В обоих селах есть новые ФАПы, построенные на спонсорские средства, школы - средняя в Александрии и основная в Сангиши. На средства, выделенные благотворительным фондом имени Сагида Муртазалиева, в селе Сангиши построены ФАП и водонапорная башня. Так что в отличие от жителей Александрии, люди в Сангиши сегодня не испытывают никаких проблем с водоснабжением. В Александрии имеется Дом культуры, с вводом в строй новых ФАПов и в Сангиши, и в Александрии значительно улучшилось медицинское обслуживание населения.

- Как же обстоит вопрос с водоснабжением Александрии?

- Запасы воды в артезианской скважине уже истощены, что не удивительно, учитывая ее возраст. В настоящее время проводятся геологоразведочные работы возле поселка Рассвет, который относится к нашему селу, и в скором времени уже начнется бурение скважины.

- Насколько нам известно, в Вашем поселении сейчас не собирается налог на воду. Это сделано по причине отсутствия нормальной подачи воды?

- Нам чисто по-человечески было неудобно требовать от людей платить налог на воду, которая подается несистематически - от случая к случаю. Для того чтобы требовать налоги, нужно обеспечивать людей водой в полном объеме. Она подается постоянно, но течет только тоненькая струйка. Вот когда будет новая скважина и нормальный напор воды, можно будет вернуться к вопросу о необходимости сбора налогов.

- Как обстоит дело с газификацией Александрийского сельского поселения? Дойдет ли газ до ваших населенных пунктов в ближайшие годы?

- Газ дошел до Черняевки, мы - следующие в очереди. Нам было обещано, что в 2013 году начнутся работы по дальнейшей газификации района. Мы прекрасно понимаем: газификация - это очень дорогое удовольствие, требующее вложения огромных средств, но все же надеемся, что в следующем году в этом вопросе будут уже определенные и заметные подвижки. В условиях отсутствия газа перед жителями и руководством из года в год остро встают вопросы подготовки к зиме. Необходимо обеспечивать население твердым топливом, которое дорожает не по дням, а по часам. Сегодня люди вынуждены покупать уголь по 6,5 тысяч за тонну, а каждой семье на зиму нужно, как правило, три тонны. Стоимость машины дров составляет девять тысяч рублей.

- Вопросы снабжения твердым топливом решаются централизованно? Есть какая-то структура, которая организованно снабжает население углем и дровами?

- Снабжение углем организованно, а вот дрова людям приходится закупать самим.

- Но ведь часть суммы, затраченной на покупку твердого топлива, дотируется?

- Да. Человек должен сперва закупить топливо, затем с квитанциями об оплате идет в Управление социальной защиты населения. Мы со своей стороны составляем списки, кто и на какую сумму закупил топливо, которые подаем в Управление соцзащиты.

- Как обстоит дело с соблюдением законности? Кем представлены правоохранительные органы в Вашей администрации?

- У нас был участковый уполномоченный полиции Каримула Нуриев, но после его смерти участковые, к сожалению, часто меняются. Новый уполномоченный Лабазан Алиев со своими обязанностями справляется. Поэтому с соблюдением законности здесь все в порядке, никаких чрезвычайных происшествий за последнее время, к счастью, не было. Если и проводились полицейские рейды, то это были плановые мероприятия, а не следствие каких-то ЧП.

- Какие культурные и духовные учреждения имеются в Александрии?

- В селе имеется действующий клуб, которым заведует очень энергичная женщина Ольга Павловна Назирбекова. В клубе периодически проводятся различные мероприятия с привлечением учащихся школы и молодежи, есть казачий хор, который успешно представляет Александрию на районных мероприятиях, выступает на всех сельских праздниках.

Говоря о духовных учреждениях, нельзя не отметить деятельность имама мечети Ахмеда Иманова, он оказывает большое и благотворное влияние на молодежь. Имаму в этом деле помогает его заместитель, наш местный парень Ахмед Магомедов. У сельских христиан тоже имеется свое религиозное учреждение - часовня. Смело могу заявить, что здесь никаких проблем на межнациональной почве, хотя в селе живут представители всех национальностей Дагестана.

- Каков основной род деятельности населения? Где люди работают и зарабатывают на жизнь?

- Основной род деятельности - земледелие и животноводство. Когда совхоз "Горьковский" распадался, каждый член семьи, работавший на предприятии, получил свои паи - по 2,4 гектара. Люди теперь занимаются обработкой земли - выращивают люцерну и бахчевые. Около 30 человек заняты на относительно крупном, по нашим меркам, сельхозпредприятии ООО "Терские степи", еще порядка 20 человек работают в хозяйстве фермера Муртуза Алибекова. Руководители перечисленных предприятий чувствуют и социальную ответственность при решении проблем поселения: непосредственное их участие, также содействие директора МУП "Горьковский" Саида Магомедова дало возможность построить в селе фельдшерско-акушерский пункт. Естественно, будучи главой сельского поселения, я не мог не принять участие в таком начинании. Таким образом, новый  ФАП стал полностью спонсорским проектом.

- Состояние дорог, на Ваш взгляд, можно расценивать как удовлетворительное?

- Я бы его оценил, как не очень хорошее. Центральная улица села находится на балансе "Даг-автодора". Мы каждый раз пишем письма с просьбой ее отремонтировать, но пока безрезультатно. Остальные улицы, которые находятся на балансе поселения, ремонтируем своими силами и стараемся их поддерживать в хорошем состоянии.

- Какую задачу для себя, как  главы сельской администрации, Вы считаете первоочередной?

- Основные задачи для меня остаются неизменными: это бурение новой артезианской скважины для решения вопроса водоснабжения и газификация села. К сожалению, реализовывать такие масштабные проекты своими силами мы не можем, поэтому стараемся делать все необходимое для их решения на районном и республиканском уровне. Андрей Евгеньевич Виноградов обещал в этом году начать работы по водоснабжению - и сдержал слово. Думаю, и для решения проблемы с дальнейшей газификацией района и, в частности, сел Александрийской сельской администрации, он, со своей стороны, приложит максимум усилий.

 

Депутаты районного Собрания Кизлярского района в первом чтении утвердили проект бюджета района на 2013 год



0102

28 ноября в конференц-зале администрации Кизлярского района состоялась двадцать четвертая сессия депутатов Собрания депутатов муниципального района «Кизлярский  район», под председательством Вячеслава Бурова.

На заседании очередной сессии присутствовали депутаты Собрания, заместители главы администрации Кизлярского района, сотрудники районного финансового управления, а также представители общественности и СМИ.

На повестке дня стояло восемь вопросов.

Одним из основных вопросов повестки дня было рассмотрение в первом чтении бюджета на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов.

С докладом по основному вопросу выступил начальник финансового управления  муниципального района «Кизлярский район» Тимур Шахбанов, который озвучил проект бюджета муниципального района «Кизлярский район» на 2013 и последующие годы, а также ответил на вопросы депутатов. Проект бюджета был принят единогласно в первом чтении.

0304

Также были рассмотрены следующие вопросы:

- Положение о Бюджетном процессе муниципального района «Кизлярский район»

- Положение о государственных гарантиях муниципального района «Кизлярский район»;

- Внесены изменения в бюджет муниципального района «Кизлярский район» на 2012 год, и плановый период на 2013 и 2014 годы;

- Утверждено Постановление главы муниципального района «Кизлярский район» о Перечне государственных услуг, предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия;

- Утверждено Постановление главы муниципального района «Кизлярский район» о перечне услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг;

- Принят перечень муниципальных должностей и реестр должностей муниципальной службы в муниципальном районе «Кизлярский район»

- Утверждена структура администрации муниципального района «Кизлярский район».

По каждому вопросу были приняты соответствующие решения. На этом сессия завершила свою работу.

 

«Яблоня украшена плодами, женщина – судьбой своих детей»



010302

27 ноября в фойе Центра культуры и досуга Кизлярского района состоялся муниципальный праздник, посвященный Дню матери России.

На праздничное чаепитие были приглашены представительницы многодетных семей, а также мамы отличников, активистов, юных спортсменов и артистов, достойно представляющих Кизлярский район на республиканском и всероссийском уровнях.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации муниципального района «Кизлярский район» Иса Рамазанов. В своем выступлении он от имени и по поручению главы Кизлярского района Андрея Виноградова поздравил женщин с праздником.

0405

«Дорогие жительницы Кизлярского района! Андрей Евгеньевич сердечно поздравляет Вас с одним из самых замечательных и душевных праздников – Днем матери! Для людей всех национальностей из поколения в поколение мать олицетворяет доброту, любовь, нежность. Особое почитание и уважение женщины-матери уходит глубокими корнями в историю и традиции дагестанских народов. Женщина-мать – хранительница домашнего очага, мира, спокойствия и вековых устоев всегда напоминает нам об истинных ценностях жизни, воспитывает высокие человеческие качества», – подчеркнул И.Рамазанов.

Следующим выступил председатель правления ДРОБФ имени олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева, председатель Общественного Совета при администрации Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, который также поздравил милых мам с Всероссийским праздником.

0607

Затем ведущие праздника озвучили номинации, подтвержденные именными дипломами присвоенные каждому ребенку в соответствии с родом его увлечений.

«Увлечениям предела нет» присудили Виктории Чижовой, Аятула Баркакадиев был номинирован как «Самый спортивный», титул «Юная звёздочка» вручали Паризе Камалудиновой, «Самый юный спортсмен» присудили Эльдару Ахмадудинову, в номинации «Самый читающий» лидером стала Альбина Магомаалиева, Малику Саидову присудили номинацию «Мамина гордость», в номинации «Одарённая натура» лидером признали Руслану Муталимову, а звание «Продолжатель традиций» вручили Рамазану Муртазалиеву.

0809

На мероприятии также были отмечены и виновницы праздника.  Титулом «Самая старшая мама» была отмечена Людмила Иголкина, а номинацию «Самая многодетная семья» представила жительница села Цветковка, мама шестерых детей Муминат Расулова. Каждой маме, присутствующей на празднике, преподнесли медаль «Самая лучшая мама», а дети подарили мамам  музыкальные номера.

В программе также приняли участие ансамбль игры на народных инструментах «Сполох», лауреат 3-й степени Международного фольклорного фестиваля «Интерфолк» народный ансамбль русской песни «Яблонька» и артисты районного центра культуры и досуга.

1011

В конце праздника от администрации Кизлярского района каждой маме преподнесли подарки и цветы.

Стоит также отметить, что за день до муниципального празднования «День матери России», был организован праздник с одноименным названием, который  проводил клуб «Ветеран» Центра культуры и досуга. На концерт были приглашены не только пожилые люди, но и учителя, врачи, домохозяйки и молодые мамы.

После окончания концерта много теплых слов было сказано в адрес участников и организаторов концерта. Мамы благодарили за оказанное внимание и доставленное им удовольствие.

 
Еще статьи...
Главная

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.