Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
IMG_20180619_102930_1.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Муниципальные новости

Литературный вечер «Судьбою мне завещан дар поэта»



011220122045011220122052

3 декабря, в преддверии юбилея народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, в библиотеке села Александрия прошел литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Ф. Алиевой, по сценарию, разработанному краеведческим отделом Центральной районной библиотеки.

Фазу Гамзатовна – первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в возрасте 33 лет, и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира. 5 декабря Народной поэтессе Дагестана Ф.Алиевой исполнится 80 лет…

Автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, Фазу Алиева, по собственному признанию, пишет о простом человеческом подвиге, которому нет цены.

Ведущие вечера «Судьбою мне завещан дар поэта…» А.Чижова и Л.Северенко рассказали о нелегком жизненном пути поэтессы, ее огромной общественной деятельности. В ходе повествования читатели сельской библиотеки М.Раджабов, А.Гусейнова, С.Назирбекова, М.Мусаева, П.Абакарова прочитали стихи поэтессы.

011220122058011220122044

Участники мероприятия инсценировали теплый, искренний рассказ «Лечение добром» о первых уроках человечности, полученных Фазу в детстве. Они рассказали присутствующим, что надо добрее относиться к окружающим, лечить себя добром, улыбкой, хорошим словом, ведь вежливость и доброта, как сказала главная героиня, дающему ничего не стоят, а человек, их получающий, очень дорого это оценит.

В произведениях Фазу Алиевой постоянно звучит тревога о судьбе мира, о том, как защитить жизнь на земле. «Мы можем иметь разные мнения, – сказала однажды Фазу Гамзатовна, – можем любить или не любить друг друга, можем выказывать свое недовольство словами, но никогда, дагестанцы, никогда не доставайте оружия! Мы не должны делить себя на аварцев, лакцев, кумыков – для меня это совершенно не имеет значения, а важны человеческие качества. И все равно, я всегда верю, люблю и хорошо думаю обо всех людях, потому что не умею иначе»

Завершая разговор о жизни и творчестве Ф.Алиевой, ведущие обратились ко всем зрителям с призывом: «Почитайте стихи Фазу Алиевой. От них веет свежим ветром гор Дагестана. Они несут в себе мудрость, неторопливость и живительную влагу родников. В них вы всегда найдете слова Любви, Верности и Нежности. То, чего так часто не хватает нам, вечно спешащим по делам».

Стоит отметить, что в библиотеках Кизлярского района ежегодно проходит месячник дагестанской литературы. Организаторы многочисленных мероприятий – сельские библиотекари – стараются показать неповторимое своеобразие творений дагестанских поэтов и прозаиков. Как правило, в центре внимания  произведения писателей – юбиляров.

В этом году заметными событиями культурной жизни республики стали юбилейные даты Гамзата Цадаса, Абуталиба Гафурова, Марины Ахмедовой.

В рамках месячника в муниципальном районе «Кизлярский район» прошли обзорные беседы из цикла «Литературный календарь».

Литературный час по творчеству Ф.Алиевой «Боль войны» запомнился читателям библиотек сел Серебряковка, Б.Бредихин, Заречное.

А цикл бесед «Уроки жизни», посвященный 135-летию Г.Цадаса, прошел в библиотеках сел Крайновка, Черняевка, Южное и Бондареновка.

 

Совместное совещание представителей муниципальных поселений с участковыми уполномоченными полиции

 



DSC_0020DSC_0005

3 декабря в конференц-зале администрации муниципального района «Кизлярский район» состоялось рабочее совещание участковых уполномоченных с главами муниципальных поселений, которое проходило под руководством заместителя главы администрации района Исы Рамазанова. На совещании также присутствовал заместитель начальника полиции по общественной безопасности Кизлярского района Джабраил Шахвердиев.

На повестке дня стояло три вопроса.

Первым с докладом «Оперативная обстановка в муниципальном районе «Кизлярский район»» выступил Джабраил Шахвердиев. Он отметил, что на сегодняшний день ситуация на территории Кизлярского района остается стабильно спокойной и подчеркнул необходимость комплексного взаимодействия правоохранительных органов и представителей муниципальной власти, духовенства и общественности для дальнейшего контроля над ситуацией. А в работе с молодежью обозначил необходимость целенаправленного идеологического воспитания, для предупреждения проявлений терроризма и экстремизма.

DSC_0030DSC_0099

Затем Иса Рамазанов зачитал Указ Президента РД за № 144 от 04.09.2012 года «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан» и упомянул необходимость ежедневной работы по реализации данного указа, активизации участковых уполномоченных и глав сельских поселений для решения по наведению порядка в подведомственных населенных пунктах и сельских администрациях.

Также было озвучено внесенное изменение в постановление № 890 от 27.11.2012 года «О внесении изменений в постановление главы администрации муниципального района «Кизлярский район» от 08.10.2012 года № 705 «О создании районного штаба народных дружин»», в котором говорилось, что оперативный штаб народных дружин возглавит глава Кизлярского района Андрей Виноградов, а заместителем начальника штаба народных дружин назначен начальник отдела МВД РФ по РД по Кизлярскому району Гази Исаев.

«Кизлярщина всегда славилась тем, что здесь испокон веков проживал многонациональный народ, который жил в мире и согласии. И сегодня мы не должны допустить того, чтобы территория Кизлярского района была полигоном для достижения преступных целей бандитов, преследующих собственные корыстные цели», – сказал И. Рамазанов.

Иса Рамазанов, также затронул вопрос поощрения народных дружинников за лучшую постановку работы и продемонстрировал заготовку будущего удостоверения, подтверждающего статус дружинника.

Третий вопрос перекликался с первым докладом. Здесь речь шла об улучшении взаимодействия уполномоченных участковых полиции Кизлярского района и муниципальной власти сельских поселений, а также необходимости обустройства участковых пунктов полиции.

Далее присутствующие обсудили текущие вопросы.

Глава СП «сельсовет Кардоновский» Магомед Багавдинов предложил возобновить подворный обход с участием глав сельских поселений и участковых уполномоченных, что позволит предупреждать правонарушения и пресекать преступления. Курбан Гаджикурбанов, глава СП «сельсовет Красноармейский», озвучил проблему бродячих собак, которые представляют реальную угрозу сельским жителям. Также затрагивались проблемы санитарного состояния сельских поселений, бродячего скота и многое другое, на что исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных Султан Карибов подчеркнул необходимость в каждом конкретном случае руководствоваться буквой закона.

В конце совещания присутствующие по каждому вопросу приняли соответствующие решения.

 

«Терроризм как угроза обществу»

 

 



В первый день зимы в МКОУ«Впередовской СОШ» Кизлярского района состоялся круглый стол на тему терроризм и экстремизм, организатором которого выступила заместитель директора по воспитательной работе А.А.Муртазалиева.

Участниками мероприятия были не только учащихся старших (9-11) классов, но и представители общественности, духовенства, правоохранительных органов.

Присутствующим показали презентации «Терроризм – угроза обществу», где отразились трагические последствия террористических актов, имевших место в истории современной России.

Особым вниманием были отмечены такие факты террора, как захват школы в Беслане и двойной теракт в г. Кизляре в марте 2010 года.

Участники круглого стола также просмотрели документальные фильмы «Захват Норд-Оста», «Жертвы Кизлярской трагедии», видеоролик «Памяти жертв Бесланской трагедии.2004»

С приветственным словом к присутствующим обратился начальник отдела ПДН РОВД Кизлярского района М.А.Шихалиев: «Ученики старших классов являются частью молодежной среды, причем той, которая не только живее других откликается на несправедливость, но и в большей степени, чем другие, подвержена влиянию экстремистских идей. Если в их жизни ежедневно будет проявляться нетерпимое отношение к этому явлению, тогда будут положительные результаты».

О недопустимости проявлений экстремизма и террористических актов говорил и глава администрации СП «сельсовет «Вперед» Ш.М.Курамагомедов.

Ярким и эмоциональным было выступление заместителя имама мечети А.О.Газиева, выпускника Впередовской школы. Обращаясь к ребятам, собравшимся в зале, он призвал их не поддаваться чуждой идеологии.

«Ислам – религия созидания, добра, нравственности и справедливости. Нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь и только Всевышний вправе ею располагать. Те, кто сегодня, прикрываясь религией, совершают преступления – идут против и человеческих и божественных законов», – сказал он.

Учащиеся Впередовской школы были единодушны во мнении, что необходимо внимательнее относиться к тому, что происходит вокруг.

Как отметила организатор круглого стола А.А.Муртазалиева, красной нитью через все мероприятия звучала мысль, что никакой, даже самой правильной идеей нельзя оправдать теракты, убийства, насилие. История не раз доказывала, что нельзя построить светлое будущее на крови безвинно погибших.

 

С гимназистами из Цветковки провели беседу о толерантности



0102

На днях в Цветковской гимназии Кизлярского района состоялось общешкольное мероприятие «Толерантность – путь к миру», организатором которого выступили старшеклассники учебного заведения под руководством  заместителя директора по воспитательной работе Л.М.Газимагомедовой.

В качестве гостей мероприятия были приглашены заместитель главы администрации муниципального района «Кизлярский район» Иса Рамазанов, председатель правления ДРОБФ имени Олимпийского чемпиона С.Муртазалиева, председатель Общественного Совета администрации Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, директор МКУ «Информационно-методический центр» Галина Харина. Также присутствовали учащиеся 10-11 классов и преподаватели.

Цветковские гимназисты говорили о таких пороках современности, как равнодушие отвергающее святые понятия – Родина, мать, любовь, милосердие, ветеран, память. Учащиеся цитировали известных литераторов и прозаиков, призывающих к миру, отрицанию насилия. Ребята успешно применяли инновационные технологии, к каждому фрагменту на интерактивной доске прилагались слайды и музыкальное сопровождение.

0405

Иса Рамазанов отметили хорошую подготовку и организованность детей. «Мне очень понравилось ваше мероприятие. Дети подняли актуальную для современного Дагестана тему и успешно цитировали Фазу Алиеву, Бруно Ясенского, вспомнили жертв терактов, где погибло много ни в чем неповинных детей, женщин и стариков. Терроризм – очень опасное явление. На его развитие зарубежные политики выделяются огромные средства. Террористы, говорящие о необходимости отделения Кавказа от России в меньшей степени думают о людях заселяющих эти территории. Терроризм касается каждого из нас. Бороться с этим злом необходимо сообща. Я думаю, что совместная работа государственной власти, духовенства, родителей, учителей и силовых структур  позволит молодым людям находящихся в рядах боевиков вернуться к нормальной и мирной жизни», - подчеркнул заместитель главы Кизлярского района.

Ахмедпаша Амирилаев и Галина Харина также поблагодарили детей и организаторов за познавательное мероприятие.

 

Подведены итоги сельскохозяйственного года


2012 год для работников сельского хозяйства Кизлярского района был ознаменован аномальными морозами и весенней засухой, которые неблагоприятным образом сказались на работе сельхозтоваропроизводителей. Всего под влияние стихии попали более 50% посевов озимых и яровых зерновых.

Огромные потери этих культур, по мнению специалистов, не могли не отразиться на цене продукции: подводя итоги, приходится констатировать, что осенью произошло существенное подорожание зерновых. С оставшихся площадей удалось собрать 44 тысячи тонн зерна, что на 17% ниже уровня прошлого 2011 года.

В сложившейся ситуации встает вопрос восполнения утраченных зерновых и поддержки деятельности работников сельского хозяйства. Государство обещает субсидировать закупку высокопродуктивных семян, стоимость которых с учетом затрат на доставку составляет 18 рублей за 1 кг. Стоит отметить, что себестоимость местных семян в 3 раза дешевле.

Но сложные погодные условия не помешали труженикам сельского хозяйства добиться по некоторым показателям показателей, намного превышающих прошлогодний уровень. Производство овощей, львиная доля которых отводится частному сектору, составляет 105 тыс. тонн против 84 тыс. тонн прошлого года, картофеля – 9900 (годом ранее – 6700), плодовых 520 (в 2011 – 440), винограда – 1072 тонн (в 2011 – 860 тонн). В настоящее время на территории  Кизлярского района еще не завершена уборочная  кампания, и продолжается закладка фундамента зерновых под урожай на 2013 год. Несмотря на дефицит и высокие цены семян озимых культур, вызванных чередой природных катаклизмов уходящего года, сев озимых сегодня превышает 13 тысяч га.

Несмотря на трудности, в том числе связанные и с острой проблемой с поливами, посевная кампания ведется с нарастающими темпами.  Вновь на высоте оказались предприятия-передовики производства Кизлярского района такие, как: ООО «Нива», ОАО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Колхоз Вперед», которые произвели сев озимых на 50 и более процентов.

Пробел в урожайности зерновых, по словам главного агронома Кизлярского района Разият Алиловой, восполнила традиционная для Кизлярщины культура – рис. В 2012 году урожай риса оказался на редкость плодородным, в результате чего с 1 га удалось собрать 44 центнера. Валовое производство риса в текущем году составила 23 тысячи тонн.

«В некоторых хозяйствах урожайность рисовых культур доходит до 70 центнеров с гектара. Лидерами по его сбору стали ООО «Сириус», СПК «Колхоз Вперед», ООО «Задоевка», ООО «Шарвили». Однако такая урожайность настораживает. Низкий спрос на местный экологически чистый продукт приводит к удешевлению и порой бывает ниже  его себестоимости», - отметила Р. Алилова.

Неплохо в районе  идет кормозаготовка. На сегодня произведено грубых кормов более 164 тыс. тонн, имеется закладка силоса более 20 тыс. тонн. В наступающий зимний период поголовье КРС и МРС будет обеспечено качественными кормами собственного производства. Значительные объемы заготовленного сырья позволяют реализовывать его и за пределами Кизлярского района. Благоприятная картина сложилась на кукурузных полях.  Урожайность зерна кукурузы составила более 55 центнеров с гектара.

На славу поработали овощеводы и бахчеводы частного сектора (30-40 центнеров овощей и бахчевых культур с гектара). Цена на овощи в среднем составляет 15 рублей за килограмм.

Специалисты отмечают, что перед растениеводами района стоит трудная задача – ежегодно получать стабильно высокие урожаи. Остается надеяться, что наступающий сельскохозяйственный год окажется для них удачным.

 
Еще статьи...
Главная

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.