Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Туризм

Кизлярский район стал участником международного туристского форума «Open Dagestan 2014»



24 сентября в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р.Гамзатова состоялось открытие Дагестанского международного туристского форума «Open Dagestan 2014». Среди участников были представители различных районов и городов Дагестана, регионов России и зарубежных стран. На площадке форума можно было увидеть крупные туристические фирмы, кампании, чей профиль изготовление сувенирной продукции, музеи этнографии, ВУЗы и многих других.

2122

Кизлярский район в рамках форума принял участие в специализированной выставке туристской продукции, товаров и услуг среди муниципальных образований Республики Дагестан. Здесь были представлены такие предприятия как ОО ПП «Кизляр» и ООО «НПП «Виски России». Их продукция является признанной во всем мире и востребована среди туристов. ОО ПП «Кизляр» специализируется на выпуске холодного оружия, среди них изделия массового спроса и эксклюзивные образцы.

Не менее интересную продукцию ООО «НПП «Виски России» могли продегустировать посетители выставки. Старинные вина разливаемые на заводе могут удовлетворить самые изысканные вкусы ценителей высококачественной винной продукции. Продукция представленных предприятий сможет стать для гостей и туристов ценным сувенирным подарком и памятью о Кизлярском районе.

2324

Среди дамасской стали и благородных вин гармонично смотрелась этнографическая выставка Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района. Здесь могли соприкоснуться с историей казачества все любители старины: чугунные утюги, ухват, самовар, дубовый сундук, национальная женская и мужская одежда, балалайка – эти и другие элементы быта составили цельную композицию. Гости могли насладиться фольклором, народными казачьими песнями и частушками в исполнении солисток ансамбля «Яблонька». Кроме того, выступая на главной площадке форума ансамбль русской песни «Яблонька» вызвал огромный интерес среди организаторов, участников и гостей данного мероприятия.

Следующей площадкой, где был представлен Кизлярский район, стал конкурс событийного туризма. Здесь ансамбль «Яблонька» и директор Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района Евгения Лазаренко презентовали республиканский фестиваль казачьей песни «Казачье подворье».

В рамках форума Глава Кизлярского района Андрей Виноградов, и его заместитель Герей Гаджимагомедов стали участниками семинара-тренинга и панельной дискуссии: «Стратегия развития туризма и рекреаций: региональные аспекты», «Туризм как основа развития муниципальных районных образований».

На главной площадке форума также прошла презентация инвестиционных проектов Кизлярского района по созданию туристско-рекреационного кластера: бальнеологической лечебницы «Живой родник», охото-рыболовецкого кемпинга «Ачиколь» и рекреационного комплекса «Золотые дюны». Все три проекта вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 -2018 годы)». Развитию туризма руководством Кизлярского района уделяется огромное внимание. Первостепенной задачей является реализация инвестиционных проектов с целью привлечения большего количества туристов, что позволит муниципалитету стать успешной территорией туризма.

Стоит отметить, что руководство Кизлярского района уже провело ряд деловых встреч для обмена опытом и налаживания контактов в туристической сфере.

 

Кизлярский район примет участие в Дагестанском международном туристском форуме «OPEN DAGESTAN 2014»



28 августа в кабинете первого заместителя главы администрации Кизлярского района Герея Гаджимагомедова прошло заседание оргкомитета по участию в Дагестанском международном туристском форуме «OPEN DAGESTAN 2014». В его работе приняли участие заместители главы администрации Иса Рамазанов и Хайбула Хайбулаев, начальник отдела по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму Ахмед Ибрагимов, начальник отдела культуры Лидия Дунаевская, директор Центра традиционной культуры народов России в Кизлярском районе Евгения Лазаренко, председатель Общественного Совета муниципального района «Кизлярский район» Ахмедпаша Амирилаев.

4142

Основным обсуждаемым вопросом стала подготовка к участию в Дагестанском международном туристском форуме «OPEN DAGESTAN 2014», который пройдет 24-25 сентября в г. Махачкале. Мероприятие проводится при информационной и организационной поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Главы и Правительства Республики Дагестан.

Подробнее...

 

Инвестиционные проекты Кизлярского района вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»



25 июня на официальном сайте федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации были обнародованы результаты конкурсного отбора инвестиционных проектов субъектов РФ для включения в мероприятия II этапа Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 -2018 годы)».

3132

В него вошли пять инвестиционных проектов Республики Дагестан по созданию туристско-рекреационных кластеров три из которых расположены на территории Кизлярского района. Это строительство «Охото-рыболовецкого кемпинга «Ачиколь» на берегу водохранилища Большой Ачиколь», «Бальнеологическая туристская база «Живой родник»» в селе Кардоновка» и «Строительство комплекса «Золотые дюны» в селе Крайновка».

Суть проектов заключается в строительстве гостиничных комплексов и индивидуальных коттеджных домиков, лечебно-диагностических корпусов, объектов питания, бассейны, сауны, водолечебницы и тренажерные залы. На территории комплекса также будут расположены: спортивные объекты, парковые зоны отдыха, обустроены удобные подъезды и парковочные места. Одним словом все, что позволит при минимальных затратах комфортно отдохнуть и поправить здоровье с семьей и друзьями.

3334

Реализация вышеуказанных туристических проектов позволит повысить качество жизни населения Кизлярского района за счет создания современной инфраструктуры, новых рабочих мест и повышения инвестиционной привлекательности региона, открыть Кизлярский район и Республику Дагестан, как место безопасного, комфортного и разнообразного отдыха.

В целях привлечения большего количества туристов и инвестиций, к 2020 году будут проложены дополнительные маршруты, объединяющие популярные места Кизлярского района и Республики Дагестан, и создана тем самым принципиально новая туристская дестинация.

 

А.Виноградов стал участником подписания трехстороннего Соглашения в рамках государственно-частного партнерства по вопросу развития туризма



41На днях глава Кизлярского района Андрей Виноградов стал участником церемонии подписания трехстороннего Соглашения. Комитет по туризму РД, муниципальное образование «Кизлярский район» и открытое акционерное общество «Газинжесети» стали ее участниками и закрепили подписи в рамках государственно-частного партнерства.

Согласно положениям этого документа, сотрудничество будет направлено на развитие туристского потенциала Республики Дагестан за счет активного участия сторон в решении социальных и общественно значимых задач на региональном уровне. Речь идет о реализации трех инвестиционных проектов: «Создание бальнеологической туристской базы «Живой родник»», «Создание туристско-рекреационного комплекса «Золотые Дюны»» и «Создание охото-рыболовецкого кемпинга «Ачиколь»». Все три проекта будут реализованы на территории Кизлярского района в ближайшие годы.

Подробнее...

 

Глава района А.Виноградов: «Кизлярский район в обозримом будущем станет территорией туризма»



Развитие туристического кластера в СКФО за последние два года стало одним из приоритетов в деятельности местных властей.

Горнолыжный, этнографический, морской, бальнеологический, экстремальный – это виды туризма, развитие которых на Северном Кавказе обречено на успех.

Роль Республики Дагестан в реализации проектов туристического кластера сложно переоценить.

Наличие разнообразных природно-климатических условий способствует реализации здесь самых смелых идей туристической направленности.

Утверждение Республиканской Целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД в 2013-2017гг» означает завершение подготовительных процессов на пути формирования качественной туристско-рекреационной инфраструктуры и конкурентоспособного туристического продукта.

Один из крупнейших районов Дагестана – Кизлярский, не мог остаться в стороне от столь перспективного развития.

0102

На днях в администрации Кизлярского района  под председательством Главы муниципалитета Андрея Виноградова прошло рабочее совещание специалистов аппарата районной администрации, глав сельских поселений, представителя охотобщества, с участием руководителя Комитета по туризму РД Магомеда Исаева. На совещание также были приглашены представитель частного инвестора Гусейн Гамзатов, главный  инженер ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект» Алиасхаб Газиев, заместитель директора ООО «ДагАгроПромПроект» Магомед Багадуров. Они обсудили вопросы туристического потенциала Кизлярского района.

Обращаясь к собравшимся, Андрей Виноградов отметил, что Кизлярский район имеет прекрасные условия для развития многих направлений туризма.

«На сегодняшний день в районе функционируют несколько туристических маршрутов: «Кизляр – Крайновка»; «Кизляр – Некрасовка – Александрия»; «Кизляр – Кардоновка»; «Кизляр – Ачиколь».

Наличие одной из самых протяженных (84,5 км) из всех муниципалитетов береговой линии Каспия позволяет развивать морской туризм. Рекреационным ресурсом являются и песчаные пляжи Каспийского моря, которые в пределах района отличаются мелководностью: в прибрежной полосе с. Крайновка на расстоянии 150-200 м от берега глубина не превышает в среднем 1,5м. Есть возможность использования данного побережья для строительства детского санаторного комплекса, баз отдыха, аквапарков.

0304

Являясь территорией зарождения нижне-терского казачества, Кизлярский район также является и местом компактного проживания терских казаков, элементы духовной и материальной культуры, быт которых являются основанием говорить о большом потенциале территорий района в плане развития этнографического туризма. У нас расположены два памятника ране - и средневекового периода истории – это археологический памятник «Некрасовое городище», датируемый II-III веками н.э., расположенный в 5 км к юго-востоку от с. Некрасовка, и развалины трехстенного городка XVI в. - одной из первых крепостей Русского государства на Северном Кавказе (между селами Александрия и Крайновка). Наличие данных памятников истории дает возможность организации на территории района исторического туризма.

Проекты, связанные с укреплением сети ирригационных сооружений в окрестностях Аракумских озер, позволят развить здесь охоту и рыбалку. Зона Аракумских озер охватывает группу озер и водохранилищ, которые расположены на юге района и представляют собой естественные водоемы, образованные разливом реки Терек. Береговая часть озер в зимний период замерзает, что создает условия для занятий подледным ловом. Территория интересна для развития туризма, связанного с охотой и рыболовством.

05Геотермальные источники, сконцентрированные в окрестностях села Кардоновка, поспособствуют развитию бальнеологического туризма. На территории района имеется 60 геотермальных законсервированных скважин глубиной 1000  метров с температурой воды на выходе от 650С до 1100С, что создает возможности для развития здесь бальнеологического туризма. На сегодняшний день в с. Кардоновка функционируют геотермальные лечебницы, посещаемость которых в год составляет 12-14 тыс. человек.

Из муниципального бюджета нами выделено более 3 миллионов рублей для обеспечения инвестиционных площадок и развития туристко-рекреационного кластера. Это позволяет надеяться на то, что в обозримом будущем наш район можно будет называть территорией туризма. Мы открыты для диалога с инвесторами и готовы рассмотреть интересные предложения», - подчеркнул А.Виноградов.

Руководитель Комитета по туризму РД Магомед Исаев отметил, что предложенные варианты туристических маршрутов на территории Кизлярского района имеют прекрасную возможность создать колоссальный проект «Золотое Кольцо». «Наша задача сегодня показать будущему инвестору потенциал вашего района», – сказал М.Исаев.

06Затем участники совещания проехали по местам будущих инвестплощадок. Помимо экскурсии по туристическим маршрутам комиссией были рассмотрены вопросы инфраструктуры: газ, вода, электричество и дороги. Одним словом все то,  что позволит будущим туристам наслаждаться качественным отдыхом.

В ходе поездки на Ачикольские озера, Каспийское побережье и геотермальные источники  в селе Кардоновка были заслушаны мнения отдыхающих из Чеченской Республики, Краснодарского края.

Например, Юрий Колисов, профессиональный рыбак и охотник – житель Кубани. Ежегодно на протяжении 36 лет он приезжает на Ачикольские озера, чтобы вдоволь насладиться живописными местами и получить удовольствие от охоты и рыбалки.

«За свою жизнь я объездил всю Россию, побывал в Африке и Европе, но такого изобилия и первозданной красоты нигде, как у Вас в районе не встречал», - делился впечатлениями пенсионер.

В завершение поездки Магомед Исаев дал поручение специалистам  ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект» и ООО «ДагАгроПромПроект» разработать проекты будущих мест инвестплощадок.

 
Еще статьи...
Главная ТУРИЗМ

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.