Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Интервью с и.о. начальника отдела экономики и прогнозирования, закупок администрации МР «Кизлярский район».

Эффективному решению важнейших социальных и экономических задач муниципалитета способствует грамотная бюджетная политика, главной целью которой является обеспечение сбалансированности местного бюджета. С разработкой проекта бюджета непосредственно связан процесс формирования прогноза социально-экономического развития района.

О роли экономического прогнозирования в бюджетном процессе мы беседуем с и.о. начальника отдела экономики и прогнозирования администрации муниципального района «Кизлярский район» Устименко Светланой Павловной.

  - Светлана Павловна, расскажите о направлениях Вашей работы.

 - Отдел экономики и прогнозирования, закупок занимается деятельностью в области социально-экономического развития Кизлярского района, стратегического планирования, инвестиционной политики, малым и средним предпринимательством, формирование налогового потенциала, легализацией «теневой заработной платы» хозяйствующих субъектов, топливно - энергитическими ресурсами для образовательных учреждений и закупками для нужд района.

 - Что собой представляет прогноз развития муниципального образования?

 - Прогноз социально-экономического развития любого района или города   наглядно отражает процессы, происходящие как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере. Он содержит количественные показатели и качественные характеристики макроэкономической ситуации, динамики производства и потребления, демографические показатели и показатели уровня и качества жизни населения, а также перспективы развития социальной сферы. Для органов местного самоуправления прогноз является ориентиром социально-экономического развития на долгосрочную или среднесрочную перспективу при принятии управленческих решений.

 - Светлана Павловна, как связаны между собой прогноз социально-экономического развития и бюджет района?

 -Главная задача разработки проекта бюджета — определение объема денежных средств, необходимых для финансового обеспечения полномочий и функций органов власти. Проще говоря, в процессе формирования бюджета определяются возможный объем доходов бюджета и объем расходов, необходимых для реализации запланированных мероприятий по функционированию и развитию социальной сферы. Для реалистичного определения объемов дохода бюджета необходимо оценить налоговый потенциал района и перспективы экономического развития. Именно в процессе разработки прогноза формируются макроэкономические показатели, которые позволяют это сделать. Поэтому прогноз социально-экономического развития района является основой для формирования бюджета.

Согласно 172-Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (от 28.06.2014) к документам стратегического планирования муниципального образования относят:

1.Стратегию

2.План мероприятий по разработке стратегии

3.Прогноз социально-экономического развития муниципального образования

4.Бюджетный прогноз

5. Муниципальную программу

Стратегическое планирование – «…это интерактивный социальный процесс, предусматривающий формирование позиции и построения “сюжетов”, помогающих мобилизовать и координировать деятельность многих сторон в процессе совместного использования властных полномочий… по управлению городскими территориями».

В известном смысле, именно стратегическое (долгосрочное) планирование в условиях нестабильности позволяет лучше средне- и краткосрочного планирования выйти на траекторию устойчивого развития.

 - Можно сделать вывод, что прогноз социально-экономического развития используется только для формирования проекта бюджета или существуют другие формы его применения?

 - Результаты прогнозов используются не только для формирования проектов бюджетов. Задача социально-экономического прогнозирования, с одной стороны, состоит в том, чтобы на основе анализа текущей ситуации выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в вопросах развития муниципальных образований. А с другой стороны, наличие прогноза на долгосрочную перспективу позволяет определить стратегические способы влияния на происходящие процессы. То есть, возможность оценить перспективы дальнейшего развития позволяет принять своевременные меры по недопущению негативных процессов либо минимизации их последствий.

 Управляя районом мы, в первую очередь, стремимся улучшить качество жизни населения. Но одного стремления сделать наш район комфортным для проживания людей недостаточно. Требуются реальные шаги и мероприятия, тщательный и конструктивный подход к разработке целей и задач социально- экономического развития.

 - А какой директивный документ разработан в районе по оказанию помощи предпринимателям?

- В районе принята программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2018-2020 годы». Мероприятия программы направлены на создание и обеспечение благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства в качестве одного из источников формирования местного бюджета, повышение роли малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии Кизлярского района, стимулирование экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства. В районе каждый год проводится конкурс по предоставлению грантов, создаваемым или начинающим и действующим менее 1 года субъектам малого и среднего предпринимательства из числа молодежи от 14 до 30 лет, безработных граждан, выпускников учебных заведений, военнослужащих, уволенных в запас и граждан, испытывающих трудности в поиске.

Отдел экономики и прогнозирования, закупок так же оказывает консультативную и информационную поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

 - Каким-то образом органы местного самоуправления благодарят предпринимателей за их вклад в социально-экономическом развитии района?

- Конечно. Во время больших и важных праздников, типа День района, в профессиональные праздники многие наиболее отличившиеся предприниматели награждаются Почётными грамотами администрации, а также и на республиканском уровне за свой вклад и роль в жизни района.

 - Как сегодня пополняется бюджет? Есть ли у администрации инструмент влияния на этот процесс?

- Одним из ключевых направлений деятельности отдела является организация и обеспечение деятельности межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе администрации Кизлярского района. Цель деятельности комиссии - реализация совместной деятельности органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти по пополнению доходной части бюджетов всех уровней, обеспечению полного и своевременного взимания налогов и других обязательных платежей, легализации и повышению заработной платы на территории муниципалитета. 

Помимо комиссии по налоговой и социальной политике наш отдел ведет работу по борьбе с неформальной занятостью. В настоящее время регулярно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов осуществления трудовой деятельности без заключения трудового договора и выявления фактов выплаты «серой» заработной платы. Работает горячая линия по вопросам выявления фактов неформальной занятости.

 

 

IMG 5711

 

 

 
Главная Интервью с и.о. начальника отдела экономики и прогнозирования, закупок администрации МР «Кизлярский район».

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.