Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
IMG_20180619_102930_1.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

«Русские просторы» в Кизлярском районе.

Официально праздник должен был начаться в 11 часов, но уже в 10:00 жизнь на импровизированной площадке перед Домом культуры села Черняевка била не ключом, а фонтаном. Так весело и громко был открыт этнокультурный проект «Русские просторы», проходивший в рамках IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» с участием гостей из Ростовской , Ярославской и Саратовской областей.

Фестиваль собрал вместе творческие коллективы, солистов-вокалистов, хоры, инструментальные ансамбли и самостоятельных исполнителей из Кизлярского, Тарумовского района и города Кизляра.

IMG 5310

 

IMG 5287

IMG 5318

 

 

           На правах хозяев хлебосольным караваем и песней-здравницей дорогих гостей встречал народный ансамбль русской песни «Яблонька» Центра культуры и досуга Кизлярского района, после чего волна народного гулянья выплеснулась на подмостки концертной площадки: в большом праздничном хороводе слились воедино и запестрили красочные костюмы всех участников торжества. Таким, поистине, народным гуляньем, был открыт праздничный концерт, отголоски которого разносились по всей округе.

IMG 5365

 

IMG 5369

Какое же гулянье без шумной ярмарки и разнообразных выставок! Под открытым небом в парковой зоне клуба был задействован практически каждый метр площади – здесь своими выставками и работами удивляли всех мастера декоративно-прикладного творчества.

 

Для посетителей, не занимающихся рукоделием, каждый стенд с выставкой, каждая работа мастерицы – это открытие, иногда очень неожиданное. Так, Наталья Сухомлинова удивляла всех большими полотнами «вязаных картин». По специальности она фармацевт в аптеке села Черняевка. Но вязать и вышивать любила с детства: шарфы, варежки, кофты. Нередко предметы гардероба она украшала связанными крючком объемными фигурками животных: забавными собачками, хомячками, кошечками. Со временем Наталья поняла, что можно не только вязать одежду, но и настоящие картины. «Героев своих работ – людей, животных, сказочных персонажей – я создаю крючком, а фон – спицами, - рассказывает художница. – Такая техника вполне логична: крючок позволяет вязать любые объемные фигуры, фигурки, в свою очередь, пришиваются к фону. И все – картина готова!»

 

 А по соседству разместилась Ольга Назирбекова – мастерица росписи по дереву из станицы Александрийской. В этот раз Ольга Павловна проводила мастер-класс по нанесению цветочного орнамента на заранее подготовленные дощечки. Сразу же нашлись желающие попробовать себя на новом поприще, которые с удовольствием не только работали кисточкой и гуашью, но и слушали рассказы мастерицы об истории возникновения того или иного узора и орнамента.

 

 Наталья Коваленко – мастер в технике лоскутного шитья Центра культуры и досуга Кизлярского района, постоянный участник муниципальных и республиканских смотров и выставок, представила свои красочные работы и раскрыла всем желающим секреты создания текстильных шедевров из маленького лоскута ткани.

IMG 5243

 

IMG 5404

IMG 5405

 

 В этот день, переходя от стенда к стенду, от одной умелицы к другой, все больше можно было удивляться увиденному. Творческие поиски рукодельниц не имели границ. Каждой из них удалось найти свою нишу, оригинальную и самобытную. А все желающие могли не только попробовать прикоснуться к этому волшебному миру творчества, но и приобрести сувенир: куклы из носков, подушечки с душистыми целебными травами, колокольчики, затейливо собранные из разноцветных лоскутков ткани, куклы – обереги и многое другое… Цена копеечная, а память на всю жизнь.

Взгляды гостей привлекла и демонстрация коллекции русских самоваров: в одном ряду стояли старые, потертые, «видавшие виды» самовары, а также новые, блестящие, еще «не нюхавшие пороху», большие, вмещающие в себя 50 литров воды, поменьше, и совсем маленькие самоварчики с крохотными «носиками».

IMG 5240

 

 

 

Большой интерес вызвало и оформление специальной фотозоны, где каждый мог запечатлеть свое участие в праздничном торжестве рядом с добродушными старичками-манекенами, отдыхающими на скамейке в тени деревьев.

 

 

 Здесь же Кизлярским особым приграничным окружным казачьим обществом было представлено казачье подворье, где каждый мог отведать праздничные угощения: наивкуснейший ароматный шулюм из баранины, уху из частиковой рыбы, чай из кипящих самоваров, вяленую рыбу, соленья и много других разных вкусностей.

IMG 5392

IMG 5550

 

  Особое внимание уделялось главному атрибуту праздника - блинам. Хозяйки-кудесницы тут же на месте пекли блины и с пылу- с жару подавали всем желающим

Если охарактеризовать фестиваль «Русские просторы» одним словом, то можно сказать – это искренность. Искренними и неподдельными были восторг и восхищение зрителей, гостеприимство кизлярских дагестанцев, симпатия и интерес гостей к русской культуре в Дагестане.

IMG 5554

WhatsApp Image 2019-07-04 at 14.52.19 1

 

 

 

 

 

 
Главная «Русские просторы» в Кизлярском районе.

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.