Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
IMG_20180619_102930_1.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Легко ли управлять финансами?

Сегодня наш разговор с начальником финансового отдела АМР «Кизлярский район» Тимуром Шахбановым о том, легко ли управлять денежными средствами. Ведь не секрет, что многие из нас и своим то кошельком не научились рационально распоряжаться, а здесь приходится распределять средства из районного «кошелька».    

 –Тимур Бабаевич, расскажите, легко ли управлять финансами района?

Управлять финансами такого крупного района как «Кизлярский район», легко, когда средства в бюджете достаточны для решения всех проблем. А когда низкая бюджетная обеспеченность, средств не хватает, а проблем очень много и изменений, требующих значительных затрат, конечно не очень легко работать и управлять. Тем не менее, находим средства и решаем основные вопросы развития района.

 - Как формируется бюджет района, и какие сферы жизнедеятельности района считаются самыми затратными?

 Бюджет района формируется из собственных доходных источников бюджета района и финансовой помощи из Республиканского бюджета Республики Дагестан. На 2019 год бюджет района составляет 272, 4 млн рублей, из которых собственные доходы составляют 147, 5 млн рублей, и дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности района из Республиканского бюджета Республики Дагестан – 124, 9 млн рублей ( это без субвенций и субсидий на исполнение переданных республиканских полномочий).

Из всех доходов бюджета 85 % средств распределяют на социально значимые расходы бюджета. Это заработная плата с отчислениями во внебюджетные фонды работников бюджетной сферы, коммунальные расходы, питание, налоги и другие социальные расходы. Только 15 % бюджета распределяется на ремонты учреждений и материально техническое обеспечение учреждений. Это конечно очень мало. И поэтому сейчас ставится задача – чем больше соберем собственные доходы в бюджет района, тем больше будет возможности расходовать средства из бюджета.

И конечно же, самые значительные расходы проводятся на содержание образовательных учреждений района ( 75 % всех расходов бюджета ), учитывая ветхость почти всех учреждений района.

 - Чем Вы руководствуетесь, распределяя средства из районного бюджета?

 В соответствии с Уставом района, район принимает расходные обязательства на исполнение полномочий определенных Ст. 15 Федерального закона № 131 ФЗ от 06.10.2003 года с последующим изменением «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На основании этого формируются расходы бюджета района, а доходы бюджета - это налоговые и неналоговые доходы, установленные Федеральными, Региональными и местными нормативными актами.

 - А бывают обиды, если, допустим, начальник какого – либо отдела администрации просит выделить на что – либо деньги, а Вы ему отказываете?

 Конечно все руководители учреждений, отделов хотят привести структурные подразделения в соответствие с нормативными требованиями, и это требует соответствующих расходов. А средств, всегда не хватает, поэтому зачастую относятся с пониманием и обид не бывает. Мы стараемся решать проблемы поэтапно. В районе разработана «дорожная карта» по поэтапному решению вопросов района.

 - Когда Вы получаете удовольствие от своей работы?

Больше всего, действительно получаю удовольствие от того, когда своевременно и в полном объеме работники бюджетной сферы получают заработную плату, когда отсутствует просроченная кредиторская задолженность по социально – значимым расходам бюджета района, и конечно же, когда находим возможность решить какой – нибудь срочный, не требующий отлагательства, вопрос.

 - За счет чего произошло увеличение бюджета Кизлярского района в прошлом году?

 В прошлом году Администрацией МР «Кизлярский район» проведен большой объем работы по обеспечению поступления доходов в бюджет района, соответственно собственная доходная часть бюджета района за 2018 год исполнены на 111 %.

Межведомственная комиссия района проводит работу по постановке на учет налогоплательщиков и уплате налогов имущественного характера, по выявлению неплательщиков арендных платежей.

 - Как расходовался бюджет района?

 Я, наверное, повторюсь, приоритет при расходовании средств из бюджета района отводится социально значимым расходам в первую очередь, а затем при наличии средств на материально техническое обеспечение. Если вы знаете, в СМИ об этом говорится, что сейчас работают очень много федеральных, республиканских программ, т.е. переходим на программное исполнение бюджетов, требующие софинансирование из местного бюджета. Поэтому стараемся участвовать в Федеральных программах, изыскивать средства на софинансирование.

 За 2018 год бюджет района по расходам исполнен на 97 %, т.е. полностью обеспеченны социальные статьи бюджета района, закрыли долги по накопившимся обязательствам, в частности недоимки по платежам во внебюджетные фонды и налогу на имущество. Наладили работу по своевременному ежемесячному получению заработной платы работникам бюджетной сферы в полном объеме.

 - Вот уже почти год, как Вы получили назначение на должность начальника финансового отдела администрации. Расскажите немного о себе: где родились, чем увлекаетесь?

 Родился я в Рутульском районе, селении Микик. После окончания школы, поступил в Дагестанский Сельско – хозяйственный институт на экономический факультет. После института приехал в город Кизляр, и начал работу в Финансовом управлении Кизлярского района. И вот уже 23 года прошел все ступени, как говорится, служебной лестницы. Также окончил Российскую Академию Народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в городе Ростов – на – дону, по направлению «Государственное и муниципальное управление: государственная и муниципальная служба».

- Спасибо Тимур Бабаевич за интересный разговор.

IMG 5232

 

 

 
Главная Легко ли управлять финансами?

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.