Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_7260.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Интервью с начальников отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе.

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. Чаще жертвами террористов, в первую очередь, оказываются мирные люди. Необходимо донести до населения информацию, которая может помочь в вопросах обеспечения личной безопасности. И поэтому сегодня мы побеседуем с начальником отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе Даитбегом Абдулаевым.

  1. 1.Что такое терроризм?

Терроризм – это идеология, где определенная группа людей добивается своих целей, используя насилие, диктует свои правила. Прикрываясь высокими и благородными целями, иногда религией, они цинично обрекают на боль и страдания ни в чем не повинных людей.

В Дагестане терроризм привязывают к Исламу, хотя сама религия не имеет к терроризму никакого отношения.

2.В настоящее время достаточно часто в СМИ появляется информация о ложных сообщениях о готовящихся терактах. Предусмотрена ли уголовная ответственность за подобные действия?

Конечно, да! Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность, статья 207 УК РФ, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и т.п, наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до трех лет.

Еще существуют так называемые «телефонные террористы». Это подростки 11 – 17 лет, чаще из социально неблагополучных семей, имеющие проблемы во взаимоотношениях с педагогами и т.п. Они действуют в основном из хулиганских побуждений, мести, стремления повысить свой социальный статус, завоевания псевдоавторитета у сверстников.

Так, на проведение мероприятий по поиску взрывных устройств и эвакуацию людей, отвлекаются значительные силы и средства, дискредитируются усилия органов власти и правоохранительных органов по противодействию терроризму. Обвинение по таким уголовным делам сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесенных различными службами на выезд по ложному вызову, так как мы говорим о несовершеннолетних хулиганах, то указанные затраты возмещают его родители.

3.Какие средства наиболее часто используют террористы при подготовке взрывов?

Террористы, как правило, используют типичные взрывчатые вещества. Используют промышленные снаряды. Это боеприпасы военной техники одноразового применения. Различные пиротехнические средства. Также, активно используются и различные самодельные взрывные устройства. Взрывчатые устройства могут быть замаскированы под бытовые приборы, детские игрушки и т.д.

4.Чаще всего борьба с террором – война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения по подготовке теракта с тем, чтобы предпринять необходимые предупредительные меры?

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза, но вполне может показаться подозрительной. Если признаки странного поведения очевидны, то необходимо немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Меры предосторожности приветствуются всегда. Вот некоторые из них:

- будьте внимательны, старайтесь запомнить приметы преступника, отличительные черты лица ( шрамы, татуировки ), особенности речи и манеры поведения;

- если не можете удалиться от подозрительного человека, то следите за мимикой его лица. Человек, готовящийся к теракту, обычно выглядит сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читают молитву.

- будьте бдительны и остерегайтесь людей одетых не по сезону; или же если рядом человек с большими сумками или чемоданом, если он находится в неподходящем для такой поклажи месте.

- не пытайтесь останавливать преступников сами. Вы можете стать первой жертвой теракта.

- ни в коем случае не поднимайте и не вскрывайте забытые вещи ( сумки, мобильные, кошельки).

Бдительность граждан всегда поддерживается и поощряется.

5.Известно, что в период пребывания в заложниках серьезнейшим испытаниям подвергается психика оказавшихся в беде людей. Какие стрессовые ситуации могут возникать и к чему следует быть готовым гражданам, захваченным в заложники?

Оказавшийся в заложниках человек сначала не может поверить в то, что это произошло и адекватно оценить ситуацию. У некоторых людей возникает неуправляемая реакция протеста. В этой ситуации террористы часто убивают взбунтовавшихся, так как сами находятся в состоянии сильнейшего стресса и поэтому крайне агрессивны. Вот почему важно не терять самообладания! Конечно без психологических травм и нарушений не обходится. Главное не утратить человеческий облик.

По возможности не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, выяснить, не нужна ли кому то помощь.

Понимающий взгляд, слово поддержки – это мелочь в такой ситуации. Но даже такая мелочь может способствовать возникновению контакта. Если человек чувствует поддержку, и ему, и всем, кто рядом с ним, становится легче.

Пребывание в заложниках наносит психологическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувства вины и стыда, утраты самоуважения, разного рода страха. Помните, это нормальная для бывших заложников реакция. Для возвращения к нормальной жизни требуется довольно длительный период. Ведь не зря же говорят, что время лечит.

6.Как себя вести гражданам, если им угрожают насилием или шантажируют по телефону?

Телефон – это основной канал поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Для розыска преступников, правоохранительным органам значительную помощь окажут следующие действия:

- постарайтесь запомнить разговор или зафиксировать на бумаге или на диктофон.

- по ходу разговора отметьте пол и по возможности возраст звонившего, особенности речи, темп речи, манеру речи, произношение.

- отметьте звуковой фон ( шум машин или железнодорожного транспорта);

- обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия Вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких – либо иных действий. По окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Нельзя поддаваться на шантаж и скрывать угрозы. Сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.

Спасибо большое Даитбег Ахмедович, что уделили нам время и ответили на вопросы.

IMG 4993

 

 
Главная Интервью с начальников отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе.

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.