Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
1_-_0001.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

110 лет со Дня образования кинологических подразделений МВД России.

 

В нашей стране с 21 июня 1909 года отмечают « День образования кинологических подразделений МВД России». Именно с этой даты началась история служебного собаководства.

Центральная кинологическая служба (ЦКС) в ОМВД РФ по Кизлярскому району действует с 2000 года — одно из самых интересных подразделений отдела. Невозможно сегодня представить ежедневную работу правоохранительных органов без кинологической службы. Вызовы времени — борьба с терроризмом, безопасность большого количества людей, незаконный оборот оружия, борьба с наркотрафиком, розыск по запаховым следам человека, поиск трупов, конвойная служба — далеко не полный список ее задач. Уникальна служба тем, что бок о бок  с сотрудниками полиции на защите нашего спокойствия и порядка работают  особым образом надрессированные собаки.

Любое массовое мероприятие в районе и городе начинается с того, что за несколько часов до начала территорию проверяют кинологи с собаками. С  участием четвероногих все политические, культурные и спортивные мероприятия проходят без происшествий. И возможно это благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников — профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел. Каждая служебная собака обучена и надрессирована по своему направлению: поиск взрывчатых веществ (ВВ) и взрывчатых устройств (ВУ), поиск наркотиков, поиск следов, а их в отделе МВД России по Кизлярскому району 26. 

чсва

 

К прК 

 

К примеру, благодаря грамотной работе кинолога и собаки только в нынешнем году было изъято 93 грамма марихуаны, 17 грамм гашишного масла, 46 грамм конопли. 56 раз за пять месяцев специалисты со своими четвероногими помощниками выезжали на места происшествий, из которых 48 положительных применений собак, 456 раз осматривали места массового пребывания людей, обеспечивая безопасность жителям района и города во время проведения различных мероприятий. Однажды в ходе очередного осмотра с помощью служебной собаки был обнаружен и изъят пистолет и 9 шт. патронов к нему.

Собаки живут в мире запахов. Человек, например, может различать порядка 1000 различных запахов, собака же до 600 тысяч. Для собак по спецзапахам (наркотики, оружие, взрывчатка) работа – это игра. Для них нахождение объекта – еще один повод получить похвалу от любимого хозяина. Но, для того чтобы проходить службу, острого чутья мало – собака должна быть выносливой. Поэтому со всеми собаками кинологической службы постоянно ведутся занятия. В неделю стабильно две-три тренировки. Учитывая, что собаки несут службу вместе с полицейскими,  заступают с ними на суточные дежурства, то, соответственно, им тоже нужен  отдых и, следовательно, рациональный график занятий.

 

имп

 

 

 

ипр

 

ииеку

 

Выезда на мероприятия, участие в патрулировании, дежурства в составе групп задержания, обнаружение и обозначение взрывоопасных веществ и наркотиков все это видимая часть работы этой службы. За кадром же остается нелегкий труд кинолога, который должен обучить свою собаку с щенячьего возраста, чтобы она была готова к службе. А для этого ему и самому нужно быть подкованным в психологии, и в физиологии животного.

Особо хочется отметить младшего инспектора кинолога отдела прапорщика полиции Евгения Петровича Карепина и его служебную собаку – бельгийскую овчарку по кличке «Герда». Благодаря грамотной работе кинолога и собаки только в нынешнем году было раскрыто 3 преступления.

 

пкк

 

Неоднократно Е.П. Карепин со своим четвероногим другом принимали участие в лично-командных соревнованиях со служебными собаками на первенство чемпионата МВД по Республике Дагестан. В 2018 году на этих соревнованиях заняли 1 место в личном первенстве. Также принимали участие во Всероссийских соревнованиях.

еку

 

«Работа с собаками интересная, но, в то же время, очень тяжелая. Кинолог — это специалист с твердым характером и железной волей, ответственный и уверенный в себе, также добрый, отзывчивый, понимающий. Можно найти физически сильных, здоровых и разумных людей, но если нет желания работать с животными, то смысла и результата в такой работе не будет. Главное в профессии кинолога — это любовь к животным», — делится Евгений.          

В известной книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» есть строки, посвященные людям, воспитавшим честных и преданных собак: «Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие». Эти искренние замечательные слова по праву относятся к полицейским-кинологам системы правоохранительных органов.

 

 

 

 
Главная 110 лет со Дня образования кинологических подразделений МВД России.

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.