Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
1_-_0002.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

ЗАЧЕМ НУЖНА ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ?

24436457

Дактилоскопия или иначе снятие отпечатков пальцев рук – это процедура, которая известна каждому гражданину, кому-то из кинофильмов, а кому-то из личного опыта. Ранее дактилоскопия считалась криминальной процедурой и применялась в строго определенных случаях, но с 2012 года Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ  от 14.07.2012 года № 696 был утвержден порядок  добровольной дактилоскопии граждан РФ. 

Цель проведения добровольной дактилоскопической регистрации - это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

Актуальность и необходимость принятия положительного решения о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации законодатели объясняют тем, что создание единой базы учета граждан по их отпечаткам пальцев, значительно упростит процедуру идентификации лиц, и будет чрезвычайно полезна как специализированным ведомствам, так и всем остальным гражданам. Так, в частности, в связи с постоянным перемещением граждан из одного города в другой, связанным, в большинстве случаев, с поисками работы, метод регистрации по месту пребывания не всегда срабатывает – граждане просто не становятся на учет. При этом, участились случаи гибели таких вот незарегистрированных лиц; и, как правило, документы, позволяющие идентифицировать личность, у таких граждан отсутствуют. Наличие отпечатков пальцев в соответствующих базах данных помогли бы в таких ситуациях опознать граждан и своевременно уведомить их родных о произошедшей трагедии.

Кроме того, в связи с участившимися в последнее время техногенными, природными и иными видами катастроф, многие граждане остаются не только без предметов первой необходимости, но и без каких-либо документов. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов, в том числе и потеря загранпаспорта, находясь за пределами России, будет происходить значительно быстрее. 

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные, адрес жительства. Дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Добровольная дактилоскопическая регистрация - это личное волеизъявление гражданина Российской Федерации, она не затрагивает права и свободы граждан, не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, она осуществляется исключительно в интересах граждан. Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.

После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации.

Условия:

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению установленной формы гражданина Российской Федерации, родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.

Данная процедура занимает всего несколько минут. Вся информация, содержащаяся в заявлении и дактокарте, направляется в Информационный центр.

Документы, необходимы для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

• Заявление (для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители).

• Паспорт

• Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста

• Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность

• Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Куда обращаться?

Любой житель района (республики), изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться за получением государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации в территориальные органы внутренних дел (по месту регистрации), где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование либо через информационно - телекоммуникационную сеть Интернет. «Единый государственный портал государственных услуг» (www.gosuslugi.ru).

 

ОМВД России по Кизлярскому району

 
Главная ЗАЧЕМ НУЖНА ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ?

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.