Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

СП «сельсовет Новосеребряковский»



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

МО сельское поселение

«Сельсовет Новосеребряковский»

1

Село Новосеребряковка, по-старому Мареновка, расположено в степной части Кизлярского района, в 37 километрах от г.Кизляра.  По рассказам старожилов известно, что  основным занятием сельчан было скотоводство, рыболовство, выкапывание корней травы  морены, для продажи в качестве красителя. Корни этого растения придают насыщенный бардовый цвет тканям, кроме того отвар из его корней  используется для лечения болезней почек. Отсюда и пришло название села «Мареновка». Дореволюционные времена были не богатыми, но и не бедными, в основном, все что добывалось, шло на пропитание. Однако были в те времена  среди жителей и богатые зажиточные семьи: Будник, Забеля, Луценко. В селе стояла церковь, в которой проводили службы,  венчали местных молодоженов и жителей соседних сел.

6

В 1917 пришла советская власть, на месте церкви, как и по всей стране отстроили  магазин. До 1933 года в селе было неустойчивое положение, сменявшаяся периодически власть  несла с собой неизбежные жертвы. Капайские (Александрийские) казаки, бывшие на стороне белых, нападали на Мареновку и соседние села, отводили за село и расстреливали людей, насиловали девушек, учиняли разгромы и прочий беспредел. Об этом тяжелом времени остались  рассказы старожилов села, ставших свидетелями этих бесчинств.

2

С 1933 года начали организовывать колхозы,  сначала он назывался «Дагестанская правда», в последствии переименован на колхоз «Сталина»- дважды миллионер. В 1938 году в селе построен клуб, где проводили свое свободное время колхозники. В этом же году колхоз назвали «Гончаровский» и на сельском сходе решили перезахоронить сельчан, расстрелянных во время гражданской войны.

В последние годы хозяйство носило название Совхоз «Мареновский»,  преобразованный ныне  в ГУП «Мареновский» – одно из ведущих хозяйств в Кизлярском районе.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война,  жители села встали на защиту родины. На войну ушли около 100 человек и лишь 36 вернулись с фронта живыми. В последствии, в Новосеребряковке был установлен памятник  героям ВОВ. Среди них особенно стоит выделить Петра Герасимовича Гарделяна и Петра Максимовича Крутова.

4Гарделян П.Г. родился в 1925 году в крестьянской семье, получил 4 класса образования и пошел работать  в колхоз им. Сталина.  В 1944 году он попал на фронт в Польшу в состав 50-й армии. Солдатом он прошел еще Румынию, Венгрию (Будапешт), где был ранен, далее в Чехословакию. В г. Бреемо был ранен вторично, и через несколько месяцев по выздоровлении вернулся на родину  и остался жить в Новосеребряковке. Награжден многими орденами и медалями за храбрость, отвагу  и доблесть в боях за освобождение  Европы от немецких агрессоров.  12 ноября 2008 года Петр Герасимович скончался и похоронен на православном кладбище Новосеребряковки. Нет ни одного жителя села, кто не знал бы лично этого доброго человека, достойного ветерана войны.   Несколько предшествующих его смерти лет, каждое 9 мая мы всем селом чествовали его одного единственного оставшегося в живых ветерана ВОВ.

Крутов П.М. – выдающийся боец Советской Армии, уроженец селаНовосеребряковка. Родился 16.10.1923г. окончил школу с мечтой строить дорожные магистрали, для чего уже перед войной поступил в автодорожный техникум в Махачкале. В первые же дни объявленной войны Петр Крутов пытался попасть на фронт, но ему поначалу отказывали в виду «хрупкого» телосложения. Петра это не остановило, приложив много усилий самостоятельно научившись метко стрелять,  освоил телефонные аппараты и рацию. Как только ему исполнилось 18 лет,  в октябре 1941 года его приняли в Орджоникидзевское пехотное училище, где он научился связному делу и был направлен в составе связной роты в 62-ю армию генерала В.Чуйкова.  Связным он прошел Сталинград, оборонял рубежи Днепра, совершил несколько  героических подвигов с риском для жизни,  поддерживал связь между советскими дивизиями. 26.10.1943г. за мужество и храбрость в этих тяжелейших боях старшему сержанту Петру Михайловичу Крутову было присвоено звание Героя Советского союза, а так же награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени двух степеней.  И сегодня в честь нашего героя главная улица села  носит название «улица им. П.М. Крутова».

3В настоящий момент  население села, конечно, увеличилось, в  сельское поселение входят два населенных  пункта: село Грузинское и Новосеребряковка и общее количество составляет 1114 человек. В поселении 5 улиц, 2 переулка и небольшое живописное озеро на въезде в село. Здесь совместно проживает более  14 национальностей, не смотря на такую многонациональность,  жители очень дружны между собой.

Труженики села славились своими успехами в производстве риса. Мы помним о передовых рисоводах села: А.Коряков, Н.Бурдули, М. Магомедов. Нынешнему руководителю хозяйства Омарову Магомедамиру Магомедгаджиевичу. удалось сохранить коллектив совхоза. Его заслуга в том, что совхоз не распался, как в других хозяйствах. Сельчане занимаются земледелием. Держат домашний скот, выращивают бахчевые культуры. Многие работают в совхозе.

Есть у нас династии чабанов Абдусаламовы и Омаровы, которые уже много лет занимаются овцеводством, поддерживают и увеличивают поголовье мелкого рогатого скота.

В составе действующего на сегодняшний день ГУП «Мареновский»  имеется рисоочистительный комбинат, 2 складских помещения с оборудованным зернохранилищем, ферма для разведения крупного рогатого скота и несколько отгонных  животноводческих кутанов.  Сено и корма для животноводства как рис и пшеницу  в ГУП «Мареновский»  выращивают сами, обрабатывая имеющиеся у предприятия поля.  Сельские жители в основном заняты этими процессами, обработки земли, сбором урожая, животноводством, для них организована столовая и общежитие. Предприятие по праву является крупнейшим в районе поставщиком риса и пшеницы. Директор ГУП Омаров М.М. более 18 лет работает руководителем, начинал он рядовым работником.

В 2012 году посеяно 450 гектар земли под рис, и 1050 га под пшеницу, ячмень 150 га, однолетние 200 га, многолетние 500 га. Есть большая молочно товарная ферма,  реализуется молоко, поголовье составляет:  КРС 220  голов, МРС 860 голов.

04

В Новосеребряковке есть средняя школа, библиотека,  исламский институт имени Имама Навови. В исламском институте постоянно обучаются 150 местных и приезжих молодых людей. В школе обучается 140 учеников. Обучает их молодой сплоченный коллектив учителей. Директор школы Курбанов Курбанай Муртазалиевич. Функционирует сельская библиотека, ею заведует Алиева Джумагиз Магомедовна.

07

Так же работает ФАП, его не заменимая  заведующая заслуженный медработник Кизлярского района Маликова Кумсият Адамовна она более тридцати лет обслуживает местное население, которое в свою очередь безгранично благодарно ей, за ее чуткое отношение к своим подопечным.

05

Главой администрации сельского поселения с декабря 2011 года является Омаров Гаджи Магомедамирович. Молодой энергичный человек активно занимается благоустройством двух населенных пунктов. С его содействия проведено освещение села, частичная замена поврежденного водопровода. До 2014 года будет закончена газификация двух сел. Освоена программа для обработки информации и автоматизации документооборота администрации «Парус».  В текущем режиме для граждан проводится учет военнообязанных, регистрируются браки, выдаются свидетельства о рождении и проч. Необходимые гражданам документы.

002 5

Нельзя не сказать о предыдущей главе МО Арсаналиевой Умсалимат Абдулмукминовне, 14 лет она работавшей на благо жителей села. Она начинала все с нуля, ее усилиями администрация приобрела сегодняшний вид, ведет работу по обеспечению жителей документами, справками для получения пособий, подтверждения деятельности и проч.

08 09

Вдохновением жителей села поистине является неповторимая природа и экосистема района. В степной зоне, где находится наше село, обитают сотни видов животных, птиц насекомых. Тут можно полюбоваться  на степных орлов, селезней, ястребов, поохотиться в осенний сезон на уток, куропаток. Из животных известны популяции волков, шакалов, кабанов, зайцев и много разновидностей грызунов (тушканчики, суслики, полевые мыши и др.). А что может быть приятнее, чем наблюдать на закате, как  скачут по степи  красивейшие животные прирученные человеком – лошади. Куда бы наш не уехал наш человек, на какой край света бы его не занесла судьба, он всегда помнит о тихом родном уголке- своем селе.

10

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет Новосеребряковский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.