Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

СП «сельсовет Яснополянский»



РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН "КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН"

МО сельское поселение «сельсовет Яснополянский»

01 02

Адрес: 368804, РД, Кизлярский район, с.Ясная Поляна, пер.Толбоева, 18. Телефон: (87239) 3-50-08

Глава муниципального образования сельского поселения  «сельсовет Яснополянский» -

Хизбулаев Ибрагим Хайдарович

Заместитель главы муниципального образования сельского поселения «сельсовет Яснополянский» Шахрудинова Заира Магомедовна.

16

Новый детский сад в с.Ясная Поляна

 

История с.Ясная Поляна

Село образовалось с небольшого хутора, который и назвался Ясная Поляна. Первыми жителями были русские, в 1939 году, образовалось  колхоз им. «Калинина» в месте со Ст. Серябряковкой, Виноградный хутор Цветковский, п Карла – Маркса и Бредихиным. В селе Ясная Поляна находилась бригада № 3 и 4.Основным занятием в этой бригаде были   овощи и яровые культуры. Бригадиром овощной бригады был Кулик Иван Ашмарин, гл. агрономом. В 1964 г. Колхоз им.  «Калинина» был объединен с колхозом  «Ждановским» это с. К – Маркса , Бредихин, Цветковка, и Хуцеевка.

В 1968 г., колхоз реорганизовали  совхозом «Новы Путь » в составе Цветковка, Серебряковка и Ясная Поляна. В 1975г. опять реорганизовали совхоз «Новый Путь» передали «Дагвино» и стал винсовхозом. Когда колхоз преобразовался винсовхоз «Новый Путь» винсовхоз приобрел виноградные плантации  50 га, в с/зе «Кизлярский» в дальнейшем расширив посадкой молодых виноградных саженцев на 30 – 40 га .Винсовхоз «Новый Путь» возглавил ранее работающий в винсовхозе «Кизлярский» гл.аграном Новиков Александр  Леонтьевич.

В 1993 – 1994 г.г. совхоз был преобразован  на несколько ассоциации (КФХ) - это ассоциация КФХ «Эркеньи» , «Свобода» ее возглавил директор совхоза «Новый Путь» Гаджимурадов Карагиш Гаджимурадович., Ассоциация КФХ «Нажмудиновых» который возглавил бывший зоотехник колхоза «Чкалова» Нажмудинов Хабиб Ахмедович., Акц. ФКХ «Микс» возглавил гл. зоотехник  Управляющий с/х Кизлярского района Омаров Магомед Исраилович., Акц. ФКХ «Гигатли» возглавил  Иманмагомедов Джалалудин А. и А/Общ «Новый Путь».

03 04

Школа в селе Ясная поляна  была открыта  в 1954 году. В это время она была начальной и состаяла из четырех классов.  Первым директором школы  был Громов Михаил Иванович, со школы вместе со всеми Громов Михаил Иванович ушел на фронт добровольцем, и не вернулся. Пропал без вести. В 1957 году с пристройками построили восьмилетнюю  школу. В школе насчитывалось около 200–250 учащихся. В 1960г. со дня открытия Яснополянской восьмилетней средней школы, которую возглавлял Разаков Магомед – Чупан Алиевич.  Директорами школы были: Громов Михаил Иванович, Руденко Николай Петрович, Подковырин Василий Тимофеевич, Разаков Чупан – Магомед Алиевич, Магомедов Ибарагим Магомедович, в данное время директором Магомедов Саидмагомед  Патахович.

Недалеко от с.Ясная Поляна находится Кенафный завод, который относится к Тарумовскому району, где выпускал материал для парашютов.Кизлярский Кенафный завод / Мин.легкой промишленности РСФСР Краснодарского пенькотреста/Директором завода был Пиваваров Кирил Степанович с.Ясная Поляна, Цветковский с/с , Кизлярского р – на ДАССР, был организован в 1931г.С 1931 – 1938 был переименован Лубзавод №1. В связи с аварийным состоянием  производственных помещении Кизлярского Кенафного завода и нецелесообразности   капитального ремонта, а также отсутствие сырьевой базы в соответствии с приказом Мин.лег.промишленности РСФСР от 09.10.1969г № 442 , О ликвидации Кизлярского Кенафного завода. Последным директором завода был Пивоваров Кирил Степанович. В селе Ясная Поляна был построен собственными силами рабочих СД культура, который директором встал Магомедов Абакар Омарович. В 1980 г. был открыт Фил.библиотека который возглавляла Магомедова Изахат Наурбиевна. В 1991 г.  образовался сельская администрация первым  который возглавил Алиев Абдулкадыр Магомедович., до 1999г. , 1999 по 2003 стал Главой с/адм Гамзаев Карим Насибович., 2003г по 2007г стал Главой с/адм Исаев Расул Магомедович., 2007 по 2012 стал Главой с/адм Алиев Хаджимурат Абдулкадирович. Настоящее время возглавляет Хизбулаев Ибрагим Хайдарович.

Так в 1958 года в начале  года первыми переселенцами в с. Ясная Поляна были в составе из четырех человек Хизбулаева М, Максудова Джабраиля, Магомедова Наби, и Магомедова Магомеда А. Приехали с.Ясная Поляна подыскивая место для переселения из Чеченской ингушской Республики.  Приехав  в с. Ясную   Поляну решили остаться.

Яснополянский сельский Совет был организован в 1991 году, Кизлярский район тогда относился к Цветковке  председателем сельского Совета был Смышляев. Сохранилась книга распоряжений сельского Совета, начата 1 октября 1953 года и окончена в 2004 году, книга находилась в работе 51 год.

05

История с.Хуцеевка

Точного года  основания с.Хуцеевка у нас нет, но мы  с полным  правом можем считать, что с.Хуцеевка существовала ещё до 1812г. так , как у селения ещё сохранились отдельные  дубы , по некоторым сведениям , посаженные ещё пленными французами в Отечественной войны 1812г. Хуцеевка была основана примерно в 1805 – 1810гг. Имя свое «хутор Хуцеевский» получила по своей видимости , как и другие население  Кизлярского округа как «Арешевский», «Бредихиский», «Серебряковский» и.т.д. от хозяина земли помещика. Хутор Хуцеевский был заложен в 8 верстах  к Северу – Востоку от Кизляра полевому сторону Старого Терека. Первыми переселенцами были родоначальники 3 – семьи. Новайловы , Тодоровы, Чабановы. Что Хуцеевку  основали молдаване, они не были чисто этническими молдаванами , а были православные беженцы и переселенцы  с балкан – болгары приднестровцы  Познее вокруг них сложилась костяк Хуцеевской общины , куда входили семьи : Денисенко,   Кравченко, Голик, Каркан,Танасовы, Андреевы , Шалда, Ратунда,Алишаповы, Гардуз,Цокур. Не смотря на интернациональность  в общине  были как русские , так и болгарцы  молдаване, украинцы все жили единой семьёй, жили дружно. Земли Хуцеевки  были не плодородные, засоленные. Не даром даже более чем 150 лет позже научная экспедиция Южного НИМ гидротехники и мелиорации выбрала как экспериментальную базу  для проведения научных исследовании в области гидротехники и мелиорации на самых неблагополучных землях. Самой первой коллективной собственной  формой  организации труда  являлось товарищество по собственной обработки  земли созданный 1930г. Передседателем товарищества был избран Рубцов.

06

Хуцеевка славилось своим отменным вином. Благодаря упорному труду и единству членом общины  Хуцеевка смогла благополучно пережить революцию и гражданской войны. В Хуцеевка является  то, что волна репрессии и раскулачивание обошло хутор стороной.  В хуторе до революции и после революции не было выделяющих владельцев недвижимости , в том числе земли.  Один из родоначальников Хуцеевки Тодоров выдал свою дочь за своего наследного работника несмотря на его социальное неравенство. Для него главным было не социальное положение, а человеческое  качество – трудолюбие и скромность. Само хозяйство после коллективизации несколько раз переименовались переходили из одного крупного хозяйство в другое и не было самостоятельным хозяйством. В последним раз оно входило в состав колхоза «Коммунар» в составе с.Ясная Поляна, Цветковка. Переломным моментом в развитии Хуцеевка явилась передача с.Хуцеевка с прилагаемыми к нему землями Дагестанской Южно научно – исследовательского института гидротехники и мелиорации ( ДОМС Юж НИГИМ). В 1968 г началось интенсивное строительство научно – производственной базы  и объектов социально – культурного назначения.  Для научных сотрудников и обслуживающего персонала построили целый поселок с развитой инфраструктурой .Хуцеевку приехали по направлению  специалисты и научные работники высокой классификации. Первым директором  ДОМС с Хуцеевки был, в последующем руководили научной организацией такие известные в районе люди как Артюхов Р.С,Совосько В.Ф, Громов А.А. Айдамиров Д.А. Сулайманов, Абдулахадов О.О.

Хуцеевцами называют себя много известных в стране и республике ученых в области мелиорации и гидротехники, в том числе академики и доктора наук: Шуманов Б.А., Шуманов Б.Б., Лобов А.С., Олгаренко В.А., Баланов Г.А. Айдомиров Д.Г., Сулайманов Р.А., Тамазаев М.А, Газиев М.Г., Хизриев М.С. Передовики производства Яненко В, Верховодов М., Вахтеев А., Менгилбаев Т., Шахрудинов С., Низамиев Г., Шамилова Э.Г.

07

Распад Советского Союза и развал существовавшей доктрины развития сельского хозяйства в целом и сельскохозяйственной науки  в частности нанесло непоправимый ущерб ДОМС и соответственно с Хуцеевке. Прекращение  финансирование научной организации привело к ликвидации научной составляющей ДОМС, полному оттоку научных кадров и наиболее грамотных специалистов .ДОМС как научная организация по закону не подлежит реорганизации и статус остался тем же самым , по отсутствие государственной поддержки привело к ликвидации инфраструктуры  социального направления в том числе детский сад – ясли , коммунальное обслуживание и.т.д. Сохранившийся  производственный комплекс не в силах содержат объективы социально – бытового назначения в том числе отопление, канализации, водоснабжение. Число занятых непосредственно на производстве сократилось на 60 %. Большинство трудоспособного население занято на  сезонно работе – Производственные показатели  по выращиванию зерновых снизилось на 30 – 40% .

В 1993 году сельский Совет был преобразован в сельскую администрацию. В 2005 году сельская администрация была преобразована в муниципальное образование  и в 2009 году получила свой окончательный статус муниципального образования сельского поселения.

География

В состав муниципального образования сельского поселения «Сельсовет Яснополянский» входят населённые пункты Ясная Поляна, Хуцеевка, Кенафный Завод.  Все эти населённые пункты входят в состав Кизлярского района Республики Дагестан.

-Село Ясная поляна находится западнее города Кизляра ,занимает площадь 51 га , численность населения составляет 1668 человек.;

-село Хуцеевка располагается также западнее города Кизляра , площадь населённого пункта составляет 30 га, численность населения 918 человек;

-село Кенафный завод   располагается  в 3-х км. северо –западнее г.Кизляра, площадь населённого пункта составляет 6 га , население 74 человек;

08

Демографическая справка

Численность населения в мо «сельсовет Яснополянский  неуклонно растёт, на 1.01.2011 года она составляет 2660 человека.

Динамику численности с учётом миграции населения  МО «Сельсовет Яснополянский»

Социальная справка

На территории  Мо сельское поселение  «Сельсовет Яснополянский» имеется 2 общеобразовательных школы, 2 фельшерско-акушерских пункта, 2 СДК, 2 библиотеки.

Производство представлено в основном мелкими фермерскими хозяйствами   животноводческого и растениеводческого направления.

На территории муниципального образования функционирует 8 частных магазина и один из них Магазин РАЙПО.

Социальная картина населения на 1.01.2011 года представлена следующим образом:

-трудоспособное население  1609 человек

-граждане пенсионного возраста 425 человек

-несовершеннолетние- 626 человек


09

Достижения и успехи

При вступлении главой администрации МО «сельсовет Яснополянский» Алиев Хаджимурат Абдулкадирович  было сделано следующее:

Темпы социально – экономического развития с 2007 года

Сходов граждан было проведено - 11.

Очень много делается по благоустройству села:

Депутатский состав собирается как минимум 2 раз в месяц, причем депутаты очень дружно и активно изъявляют желание в какой –либо помощи.

С питьевой водой все налажено максимально хорошо, вода в настоящее время есть в каждом дворе: емкости с питьевой водой: т.е. башни – как и было обещано были подняты для того, чтобы создать давление в трубах; поменяли. трубопровода, который во многих местах протекал и создавал утечку воды; в настоящее время вода дошла до каждого двора.

С канавной водой вопрос решался долго и кропотливо, на протяжении данного срока, что для этого было сделано: Сагид Магомедович помог нам, выделил ресурсы, технику.10

В этом же т.е. в 2007 году был  построен спортивный зал для молодежи. т.е.  это тоже с помощью Сагида Магомедовича Муртазалиева, Настоящая молодежь сейчас есть чем заняться ходят на секции, проводятся соревновании. Приобрели для наших спортсменов –футболистов –форму, мячи; для развлечения детей – летом, мы купили разного рода игры, скакалки, домино, шахматы, шашки, пазлы, ребусы и т.д. чтобы чем то занять наших детей в летнее время.   С помощью Сагида Муртазалиева   2009г. были построены многоквартирные дома  16 квартир , для семьей проживающих ветхих домах, квартиры сданы и семьи проживают данное время,  2012 году построен детский сад. В 2012 г, будут начинать строит новую школу , с помощью Администрации «Кизлярский район» Республики Дагестан.

На все праздничные мероприятия проводимые в клубе, глава МО «сельсовет Яснополянский» Алиев Хаджимурат Абдулкадирович  всегда выделяет по мере возможности какие –либо суммы; постоянно работаем в режиме взаимопонимания и доверия.

За время работы главы МО «сельсовет Яснополянский»  Алиевым Хаджимуратом Абдулкадировичем , собирались субботники с участием школьников и населения по уборке территории с. Ясная Поляна и Хуцеевка..

11Неоднократно с участковым оперуполномоченным Махмудовым  Азизом  М.. проводили подворный обход населения.

Владельцев скота неоднократно собирала для беседы: брал с них подписи о не нарушении санитарных условий по селу. И депутатский состав тоже беседовал с владельцами скота: работа в этом направлении ведется большая.

На празднование Дня Победы со своего бюджета глава  Алиев Хаджимурат Абдулкадирович выделяет сумму для накрытия стола участникам ВОВ, лично глава Алиев Хаджимурат А. от себя поздравлял  участников и вдов ВОВ и ветеранов тыла, конвертами с суммой по 500 руб.- 8 человек.

Также поменяли старые, заказали и вывесили новые аншлаги с названием улиц и номерные знаки. Установили уличное освещение.

Почетные люди

13К сожалению знаменитых людей на территории МО «сельсовет Яснополянский» осталось очень мало.  Лабазанов Магомед Магомедович  - 1920г. уроженец с. Годобери Ботлихского р – на РД. Призван Буйнакским ГВК, служил во 2 Украинском соединении под. Командованием Конева, рядовым. Начал с Моздока , участвовал при форсировании Днепра, Ростов на Дону, при освобождении Чехославаки  при взяти Праги. Имел медали «За взятие Праги»  Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» 1970, «30 лет Победы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945г»1976, медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР 1988»1988. Умер 14 ноября 1994г.похоронен в с. Ясная Поляна.Имел медали 1 – 2 степени. Семья в данное время проживает в с. Ясная Поляна. Абдулаев Дебир Магомедович – 1917г. Уроженец с.Гигатли Цумадинского р – на РД. Призван Октябрским ГВК ЧИАССР 15.11.1939г. Службу начал в Одессе 654 мотострелковом полку, 204 ар. Запасной стрелок, 366 артирелийском полку  , 98 стр.полку, 275 начальником караула. Последнее военное звание ст. сержант. Имел одно тяжёлое ранение и пять мелких ранении . Имел награды:  «20 лет в ВОВ 1941 - 1945» 1966г,  «50 лет Вооруженных сил СССР» 1970, «Ветеран труда » 1979г, «30 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945гг» 1976г., «40 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945гг» 1985г., В 1985 г был награжден Орденом Отечественной войны « 70 лет Вооруженных сил СССР 1988г»  Семья в данное время проживает в с. Ясная поляна., Юзов Ахмет Измаилович   ветеран  ВОВ , похоронен в с.Ясная Поляна, и  многие другие .К сожалению в живых не осталось никого.

На полях сражения погибли такие славные люди, Анреев Григории, Луговой Иван. Вернулись с фронта избранными героями : Ратулда, Андреев, Гардуз М.Н. Сивиренко,Новайло, Шальда, Каркан М, Грибко,Подковыров, Исайла, Каркан В, Цокур Н, Шульга.Гардуз  Михаил Н., в армию призвался с Литвы, воевал в партизанском отряде в белорусии. Имеет 4 ордена и медали. В настоящее время в селе Хуцеевка проживает единственная вдова ВОВ, оставшийся в живых ветеран ВОВ  Меджидова Патимат Пирдаговна.

12

Вопросы местного значения

1.В течении всего года производился прием граждан по различным вопросам

-принято граждан по личным вопросам    6  чел.

-принято письменных жалоб и заявлений- 12

2.Отделом ЗАГС зарегистрировано :

-свидетельств на рождение ребёнка- 26

-свидетельств на установление отцовства- 14

-оформлено браков-17

-разводов-5

-смертей-4315

3.Выдано справок и выписок на оформление домовладений и земельных участков-43

4.Отделом ВУС оформлено 42 личных дел призывников.

5.Оформлено 11 личных дел граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий.

6. В течении всего года осуществлялась прописка и выписка граждан по месту регистрации:

-прописано 76 чел.

-оформлено документов на обмен паспортов 52 чел.

7. Создана информационная база по программе «Парус», внесены учётные записи по 46  лицевым счетам владельцев домовладений.

8.Регулярно проводились сверки с военкоматом личного состава лиц находящихся в запасе.

9.Изготовлены землеустроительные дела  на населённые пункты МО «Сельсовет Красноармейский» ,подготовлен пакет документов и передан в правительство РД по переводу земель из сельхоз назначения в земли населённых пунктов.

13

Вопросы ЖКХ

В течении 2009 года во всех селах МО «Сельсовет Яснополянский » проводилась определённая работа по благоустройству населённых пунктов

- в начале года произведено грейдирование улиц и очистка от навоза  во всех сёлах.

-произведено устройство скотопрогонов в селе Хуцеевка  и  Ясная Поляна

-произведены ремонты водопроводных прорывов  2ух населённых пунктах

-произведена очистка канала Давидовка  в селе Ясная Поляна

-произведена очистка сельского поливного канала в селе Ясная Поляна

-произведён ремонт гравийной дороги в селе Хуцеевка

- произведен демонтаж артезианской водонапорной башни в селе Ясная Поляна и Хуцеевка.

-изготовлены аншлаги на улицы и номера домов

-отремонтировано здание администрации

14Культурная жизнь села и библиотечное обслуживание

1.В домах культуры  и библиотеках МО «Сельсовет Яснополянский» в течении года проводилась культурно-просветительская  работа , согласно утверждённых планов работы.

2. В плане технического обустройства домов культуры и библиотек произведены следующие виды работ:

-произведен ремонт  СДК с.Ясная Поляна

-произведён ремонт библиотеки с.Ясная Поляна

-  произведен ремонт ФАП с.Ясная Поляна

Физическая культура и спорт

На территории М/О «Сельсовет Яснополянский» работает 1 спортивных секции по борьбе.

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет Яснополянский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.