Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

СП «сельсовет «Александрийский»


Равной нет тебе по силе,

У тебя везде друзья,-

Это ты, Александрия,

Свет мой, Родина моя!

 

Муниципальное образование сельское поселение «сельсовет «Александрийский»

Кизлярского района Республики Дагестан

00

 

Глава – Алхасов Герейхан Саидшамимлович

Зам. главы – Густомясова Любовь Федоровна

Специалист 2 категории – Ханмурзаев Иманали Явгайтарович

Счетовод-кассир – Токмакова Людмила Александровна

Нач.ВУС – Авдеева Любовь Викторовна

Главный бухгалтер – Ибеева Наталья Степановна

 

В состав сельского поселения входят 2 населенных пункта: с.Александрия, с. Сангиши с численностью населения 2875 человек, в том числе 1360 человек в трудоспособном возрасте, 395 человек старше трудоспособного возраста, 280 человек занятых в экономике. Число хозяйств – 738.Всего земель 19299 га. На территории администрации имеются 2 школы – 411 учащихся, 2 фельдшерских пункта, один садик.

Девятого мая поводиться митинг в честь Дня Победы, на котором присутствуют участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, жители села, первые лица района, руководители хозяйств, педколлектив и учащиеся школы.

Работниками Дома Культуры с.Александрии для жителей проводиться следующие мероприятия: «Новый Год», «День защиты детей», «Гуляй народ на Рождество», «Здесь говорят лишь камни» и многие различные мероприятии для детей во время летних каникул для того что развивать познавательную активность, формировать позитивное отношение к обычаям и традициям своей семьи, своего народа; способствовать развитию умения рассуждать, размышлять о своей стране и её гражданах, формировать экологическое поведение.

Работники библиотеки села проводили мероприятия: «Религиозное верование народов Кизлярского района», «Бабушка и я – надежные друзья», «Верно служу – ни о чем не тужу» и другие для жителей села с целью воспитывать любовь к своему дому, семье, близким; чувство патриотизма, любовь к Родине; воспитывать интерес детей к самим себе, к своей малой Родине, желание самосовершенствоваться.

01

 

История

Нет у человека ничего прекраснее и дороже родины, пусть это даже далекая от великой цивилизации и техники наша Александрия, где нет благоустроенных дорог, театров, нет и центров для молодежи, но есть она, тихая и незаметная, примкнувшая к правому берегу Терека, многонациональная, добрая родина, которая приходится матерью для всех нас.

Не менее трех тысяч лет назад на территории предгорий или лесостепей были полукочевые, полуоседлые поселенцы, которых называли «бродниками». Несколько позже некоторые из них стали расселяться в низовьях Терека и называть себя «терцами» - терскими казаками.

В те далекие времена опасность подстерегала терцев со всех сторон. На терские земли совершали постоянные набеги и персы, и турки. Полная невзгод и опасностей жизнь казаков не могла обойтись без строительства сильной крепости.

В середине 18 века происходит заселение низовьев Терека. Первоначально это были военные городки: Караглинский, Дубовской, Бороздиновский. Они входили в подчинение коменданту города Кизляра.

В начале 19 века в нижнем течении Терека продолжалось заселение жителей. В 1556 г. на Тереке и возникло старинное село Тюмень. Оно прекратило свое существование, когда недалеко был построен городок Терки. В письменных источниках это место называется « Тюменское городище». Находилось оно в 4 км, от станицы Александрийской. Сейчас там кутан « Городок». В то время земли считались казенными и помещикам не принадлежали. Крестьяне из ближайших сел, желая быть свободными от крепостной зависимости перешли в местечко «Копань» (канал) и основали новое село Копай, в 15км от моря. Сейчас это место известно под названием «Старая станица» Позже жители назвали село Александрией. В 1821 г. во время разлива Терека станицу затопило. Человеческих жертв не было, разрушились хаты, погибли огороды, пропала часть имущества. На сходе казаки решили построить новую станицу в 6 км от старой. Первоначально в станице было 33 двора. Крестьяне считались государственными и несли военную службу. Они входили в Кизлярско-Терское войско. Село со временем разрасталось, жители становились казаками, а село превратилось в казачью станицу Александрийскую. Кроме военной службы, население занималось охотой, рыбной ловлей, разводили скот, сеяли мало. Многие казаки были участниками первой мировой войны 1914-1918 гг.

02

Казаки станицы Александрийской конец ХІХ-ХХ века

В годы становления советской власти в Александрии было неспокойно. После того как в Кизляре установилась Советская власть, здесь у нас, помещики поспешили взять в руки оружие, для борьбы с советской властью. На побережье Каспия действовал отряд мятежников из станицы Александрийской. Они отказывались признать власть Кизлярского Совдепа и помышляли напасть на отряд красноармейцев. Из Порт-Петровска был послан отряд на помощь красноармейцам, чтобы советский Кизляр снова осуществил свою власть над этим краем, было решено обезоружить взбунтовавшихся. Подошли и окружили станицу в мае 1919 г. Был объявлен ультиматум, сложить оружие. Рядовые казаки готовы были это сделать, но офицеры и кулаки отклонили требование о сдаче. Тогда был отдан приказ стрелять по станице. Стреляли разрывными снарядами, но стреляли высоко,

чтобы не причинить вреда, а в это время ринулись в бойцы Красной Армии. Белоказаки выбросили белый флаг. Красноармейцы без боя вошли в станицу и разоружили казаков. У них изъяли 2 орудия, 4 пулемета, 800 винтовок и много патронов. Станица вновь стала советской.

В 1929-1930 гг. в стране началась коллективизация. В группу создания колхозов вошел и Северный Кавказ. В станице Александрийской организовали три колхоза «16 лет Октября» - первый председатель Зуй Иван Николаевич

«Красный Терек» - первый председатель Зенченко Степан Евдокимович

«Колхоз им. РККА» - первый председатель Иващенко Григорий Васильевич

В районе станицы организовали коммуну из 30 хозяйств. В нее входили жители станицы. Коммуну назвали именем ІІІ-го Интернационала. Председателем был назначен красный партизан Чиленский. Коммуна просуществовала один год. Эти организации были слабыми и на деле себя не оправдали. Со временем все колхозы

были объединены, и назвали именем М. Горького. Первым возглавил колхоз Бурлаков Александр Яковлевич, а затем Лютый Иван Яковлевич.

Колхоз им. Горького был реорганизован в совхоз «Горьковский» в 1965 г. На день реорганизации он имел 18 тыс. га земли. Из них под посевами риса было занято 4300 га. Поэтому совхоз считался рисоводческим. Первые мастера рисоводческого дела - Грибань Кузьма Степанович, под его руководством начала свою трудовую деятельность Густомясова Валентина Семеновна, кавалер Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, депутат Верховного Совета ДАССР. Вместе с ней работала Гавриш Клавдия Георгиевна, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета СССР, член комиссии по товарам народного потребления.

Выращивали и другие культуры.

В совхозе имелось 2500 голов КРС, 15 тыс. голов овец. Зерноуборочных комбайнов было 100 ед., тракторов - 90 ед., автомашин – 70, рабочей силы имелось 700 человек.

В начале 90-х гг. наша страна переживала глубокий экономический кризис, связанный с развалом СССР и переходом России на путь рыночной экономики. К сожалению, кризис не обошел стороной и наш совхоз. В совхозе сократились посевы зерновых, уменьшилось поголовье скота.

В 1992 г. совхоз был реорганизован в АО «Горьковский», директором был назначен Ханмагомедов Ибадула Габибулаевич.

28 января 2003 г. АО «Горьковский» было переорганизовано в муниципальное унитарное предприятие (МУП). Директором стал Алибеков Муртазали Алибекович.

С 1996 г. стали образовываться крестьянско-фермерские хозяйства. Первые фермеры – Мурзагишиев Т., Густомясов М., Арсланбекова Т., Новиков П., Манапов Ш, Мартыненко А., Гавриш Г.

В наши дни директором совхоза является молодой, перспективный, Ахмедов Ибрагим Саидович, который поставил для себя цель – возродить совхоз.

 

03

Ветераны ВОВ на митинге, посвященном Дню Победы

 

География

С.Александрия расположена в северной части Дагестана, граничит с селами Черняевка и Крайновка Кизлярского района РД. В климатическом отношении территория характер полупустыни. По количеству тепла это один из наиболее теплых районов Северного Дагестана Кавказа, имеющий среднегодовую температуру 11. Зима характеризуется отсутствием устойчивого снежного покрова. Заморозки прекращаются 11 апреля, а в отдельные годы 25 апреля. Глубина промерзания грунтов колеблется в среднем от 15 до 33 см. Безморозный период длится 204 дня. Среднегодовое количество осадков не обеспечивает влагой, составляет 307 мм, из которых 159 или 50% выпадает в теплый период с температурой выше 10 градусов. Выпадение осадков не обеспечивает влагой растения, в связи с чем земледелие полностью орошаемое.Наиболее часты на территории с.Александрии юго-западные и северо--восточные ветры. Относительно большие скорости ветра /более 16 м/сек./ отмечаются в январе - 4, марте - 3, и в среднем 24 дня за год.

р.Терек служит главным источником орошения. Для воспроизводства рыбы созданы Аракумские озера на площади 18 тыс.га., оз.Ачиколь. Состав отложений представлен глинами, суглинками, песками и супесями. Разведанных полезных ископаемых нет. Повсеместно при бурении скважин артезианские воды изливаются на поверхность. Большая часть растительного покрова используется под зимние круглогодичные пастбища.

 

Знаменитые люди

04Валентина Семеновна Густомясова в юном возрасте работала на равнее со взрослыми. Свою трудовую жизнь Валентина Семеновна начала сразу же после семилетки, в четырнадцать-пятнадцать лет. Она и снопы вязала, и сено копнила,. И канаву копала. Особенно тяжело пришлось в годы войны. Когда в середине шестидесятых годов начали строить инженерные рисовые поля и возделывать рис на больших площадях, Валентина Семеновна возглавляла одно из звеньев. Девятнадцать лет занималась она этим. Ежегодно ее звено собирала высокие урожаи белого зерна. В среднем по 40-50 центров. Но какой труд стоял за этими результатами. Труд и ценился тогда высоко. Никакими словами не выразить то чувство, охватившее ее, когда Валентина Семеновна стояла на ярко освещенной сцене при вручении ей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда и ордена Ленина. В.С.Густомясова награждена и вторым орденом Ленина, и другими наградами. Она являлась депутатом Верховного Совета ДАССР, членом КПСС, была делегатом съезда профсоюзов СССР. В 2010г.в ее честь переименовали одну из улиц с.Александрии.

 

05Малыхина Анна Николаевна. Ее поколение выпало трудное детство. Отца Анна совсем не видела. Когда училась в школе, помогала по домашнему хозяйству: доила корову. А после семилетки твердо решила пойти работать на ферму, которая находилась в пяти километрах от станицы. Освоилась не сразу. Думала доить коров – дело немудреное: дома сама с этим управлялась. Но на ферме уже после второй-третьей коровы немели руки и появилось острое желание бросить и уйти. Видно поняла ее состояние находившаяся рядом опытная доярка, помогла подоить и обняв, ласково сказала: - Что, Анюта , приуныла, трудно а ты привыкай, доченька вот смотри как я работаю: и пальцы не устают, и сдаиваю молоко до последней капли. Вот так и трудилась Анна Николаевна изо дня в день, из года в год более трех десятков лет. За многолетний добросовестный труд Анна Николаевна награждена орденами Трудового Красного Знамени «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

 

Чернов Иван Степанович родился в ст. Александрийской и прожил здесь всю жизнь. До войны ходил в школу и окончил 8 классов. На работу устроиться не успел, так как в 1942 году его забрали на фронт, с города Кизляра и до окончания войны был на фронте. В ноябре 1942г. Иван Степанович принял присягу, после присяги попал в 317 дивизию, 606 полка. В их роте было примерно 300 человек и с каждым днем она уменьшалась на одного, два и более человека.

 

Беликов Филипп Максимович родился в ст. Александрийской в 1924 г. С 7 лет обучался в сельской школе. В 1940 году поступил в Ф.З.О. г.Грозный. В 1941 году началась В.О.В. Беликов Ф.М. со студентами помогали эвакуировать нефтезаводы. В 1942 году приехал домой в июне месяце, а в августе мобилизовали на фронт. Боевой путь начал с Беслана на Военно- грузинской дороге до Пиожа. Потом освобождение Кавказа, взятие Ростова, Таганрога, где были контужен и направлен госпиталь г. Сочи.

В 1943 г. комиссован по ранению и приехал домой в марте, а в ноябре 1943 г. Призван «Годен» к нестроевой и направлен на Дальный восток. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в марте 1947 года. Работал трактористом, зав. Клубом, художественным руководителем. Штрихи к жизни."В школе когда я учился, был ансамбль народных инструментов, руководил им завхоз школы Грибань Василий Степанович. Он привил любовь к музыке".

 

Варвара Федоровна Никулина родилась и выросла в станице Александрийской, окончила школу, получила педагогическое образование в г. Кизляре.С 1940 года работала в родной школе. Наряду с учебной работой вела общественную работу на селе. В 1963 году школу проверяла комиссия из Министерства Просвещения ДАССР. Она отметила работу учителя начальных классов Никулиной В.Ф., проработавшей к этому времени 23 года в Александрийской школе.Указом Президиума Верховного совета ДАССР от 7.04.1964 года было присвоено Никулиной В.Ф. звание заслуженного учителя ДАССР.

 

Гавриш Клавдия Георгиевна. Уже будучи далеко не молодой, она взялаза новое для нее дело – выращивание риса. И откуда силы брались в этой маленькой, хрупкой на вид женщине. И рано утром и поздно вечером ее можно было встретить на рисовом поле, то с лопатой то с серпом в руках. Подруги по звену были ей под стать. Да и не могло быть иначе, она заряжала своей энергией и неугомонностью натуры. Возглавляемое ею звено ежегодно собирала по 40-50 и даже более центнеров риса с га. Награды доставались нелегкой ценой. Их надо было заслужить. Орденом Ленина награждали за выдающиеся результаты, а чтобы дважды такое в Кизлярском районе случилось лишь однажды. И Кавалером двух орденов Ленина стала звеньевая совхоза «Горьковский» Гавриш Клавдия Георгиевна депутат Верховного Совета СССР, член комиссии по товарам народного потребления.

Культурная жизнь села и забота о подрастающем поколении

08 11

12 13

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет «Александрийский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.