Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
d4bac07f2d6989efbd11a1085daebf36.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

СП «село Новый Бирюзяк»



Муниципальное образование сельское поселение «село Новый Бирюзяк»

Кизлярского района Республики Дагестан

01

Глава администрации сельского поселения «село Новый Бирюзяк» - Маликов Ахмед Магомедович.

Заместитель главы администрации - Воронина Светлана Михайловна

07Число хозяйств- 272. Численность населения- 905 человек.

Село Новый Бирюзяк находится в 110 километрах от районного центра.

Наше село многонациональное, здесь проживают русские, аварцы, даргинцы,  кумыки,  лакцы,  чеченцы,  азербайджанцы, украинцы.

Село окружено озерами.

Первые упоминания о селе Новый Бирюзяк датируются концом 1700 года, началом 1800года. Первыми поселенцами этой местности были  люди, бежавшие от притеснения царских властей, за веру «старообрядцы» и беглые, которые бежали от своих помещиков.

После выхода указа Екатерины II «Об основании земель Побережья Каспия» стали приезжать сюда помещики из России, которым согласно Указа были дарованы земли Прикаспийского побережья. Вот сюда в конце 1776года  прибыл Астраханский купец Григорий Чурек и образовал рыболовецкий стан, в то время это был остров с названием Березняк.

В начале 1800 года в село прибыл помещик  Коновалов с грамотой Екатерины II о даровании и всему его роду земель Березякского острова и примыкающих к нему земель. Коновалов приехал сюда со своими людьми и хозяйственным инвентарем. Были раскорчеваны  большие площади лаховника под посевы зерновых и бахчевых культур. Из воспоминаний семьи Кадацких их дед и прадед приехали в село в 1876 году в поместье князя Хамзая. Статус князя Хамзай получил от царского двора за заслуги перед Отечеством. Поместье  было богатым, люди работали по найму, обзаводились своим хозяйством и строили дома. Тем самым образовывалось село. В начале 1900 года село стало заниматься рыбным промыслом. Постепенно менялось и название села из старого островского Березняк оно превратилось в Бирюзяк.

08В 1919году с приходом Советской власти были национализированы  помещичьи усадьбы, рыбный промысел и другие хозяйственные участки вошли в колхоз « Красный Борец» и колхоз имени «Жданова»

К началу 1930 года в селе работал Ликбез, начальная школа, больница, изба читальня.

Началась Великая Отечественная война,  более 240 человек ушли на фронт. В селе в основном остались женщины, дети и старики. По окончанию войны в село вернулось всего 65 человек. Остальные погибли и пропали  без вести, защищая Родину. В честь погибших односельчан был открыт памятник в 1975 году. Тамарой  Кубатиевой написан стих «Гармонь заливалась под плач».

Июнь сорок первого года, селение Новый Бирюзяк

Шумные массы народа к Совету с рассветом спешат

Недолгим был митинг и вскоре

Наш сельский вожак  Цыбанев, с желанием скорой Победы

С отрядом ушел рыбаков.

А там и учитель Купавский, красавец Шевченко-физрук,

Простившись со школою нашей, оставили милых подруг…

09В 1953 году на территории современного Бирюзяка находилось три колхоза «Красный Борец», колхоз им. Жданова и колхоз « 2-я Пятилетка», два сельских Совета Бирюзякский и Бакилкупский. В этом же году было принято решение об объединении колхозов в одно хозяйство и части села, Кривенко, Махачкент и Коновалов объединить в одно село «Новый Бирюзяк», и один сельский Совет «Ново -Бирюзякский». За своё существование сельский совет  имел следующие переименования:

с 01.11.1993 года по 18.07.2002 года  Ново-Бирюзякская сельская администрация и  сельское Собрание Кизлярского района Республики Дагестан.

С 18.07.2002 года по 01.11.2006 года Сельское Собрание и администрация муниципального образования «село Новый Бирюзяк»

С 01.11.2006 года по 30.05.2008 года Собрание депутатов и администрация муниципального образования  «Село Новый Бирюзяк»

С 30.05.2008 года и по настоящее время – Собрание депутатов и администрация муниципального образования сельского поселения «село Новый Бирюзяк».

02

На территории сельского поселения расположены следующие предприятия и учреждения:

В 2010 году открыта новая средняя школа  с отличными светлыми классами, укомплектована всем  необходимым оборудованием, отличный класс информатики, большой спортивный зал. Трудятся учителя высшей категории и первой категории, пополнился коллектив и молодыми учителями.

Имеется врачебно-фельдшерская амбулатория, ранее была Ново-Бирюзякская  участковая больница . После войны работал врач Кириллов Константин Васильевич, который трудился до последних дней своей жизни и на его глазах росло нынешнее поколение. Умер Константин Васильевич 1990году, но память о нём живёт в сердцах односельчан.

После объединения колхозов в 1953 году стал один колхоз «Путь к Коммунизму». Колхоз в своё время был передовым в районе. Росли отличные виноградники, которые приносили огромные прибыли, было развито овощеводство, скотоводство и рыболовство. Бригадиром на виноградниках была Курилова Анна Петровна, которая награждена медалью за «Трудовую доблесть». Был награжден также медалью «За трудовую доблесть» бригадир нагульного гурта крупного рогатого скота  Комаров Николай Силович.

05 04

Много ветеранов труда и сейчас проживает в селе, это аксакалы Погорелов Алексей Яковлевич, который отдал всё своё здоровье  и силы на благо села. Сейчас ему уже 84 года, но он по прежнему трудится дома и помогает односельчанам,  Сивко Павел Андреевич  -  плотник колхоза, ему 82года, рыбак Суриков Андрей Степанович  - 82года, но и сейчас помогает молодежи в ремонте и пошиве вентерей, это женщины, которые отдали все свои силы на благо села - Неумывакина Вера Григорьевна, Сивко Анна Васильевна, Жильцова Капиталина Александровна, да разве всех перечислишь. Слава им и долголетия.

В селе есть сельский дом культуры, где работают люди с добрым сердцем, культурная жизнь села постоянно под контролем, проводятся все праздничные мероприятия, вечера отдыха, силами местных жителей ставятся концерты. Работает сельская библиотека, где часто можно увидеть школьников за работой с литературой, которая находится в библиотеке.

В 1986 году была открыта гравийная дорога от Крайновки до Бирюзяка и маршрут автобуса Махачкала-Бирюзяк, что намного облегчило связь со столицей.

03В селе работает отделение почтовой связи, обслуживается всеми необходимыми услугами.

Главными задачами в работе нашей администрации сельского поселения остаётся исполнение полномочий в соответствии со ст.131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом поселения и другими федеральными, республиканскими и районными правовыми актами. Это, прежде всего:

- исполнение бюджета поселения;

- благоустройство территории поселения. Обеспечение жизнедеятельности села.

-выявление проблем и вопросов поселения путём общения и опросов с жителями сельского поселения для решения вопросов.

10Одним  из первоочередных задач Администрации сельского поселения «село Новый Бирюзяк»  является  содержание  дороги  внутри села  в исправном, надлежащем состоянии.  Для этого произведен капитальный ремонт  протяженностью 7 км.,  построена новая  гравийная дорога  протяженностью  4,2 км.  11Построено  два новых и капитально отремонтировано пять пешеходных мостов через  речку.  Приобретены  20 фонарей  уличного освещения  и установлены  на  опорах электролиний в селе. Произведен ремонт  водопровода и построена новая водонапорная башня.

В 2010 году завершено строительство   двухэтажного  восьмиквартирного жилого дома  со всеми удобствами.

Основной трудовой деятельностью коренного населения является  животноводство и рыболовство. В личных подворных хозяйствах числятся свыше  3-х тысяч голов крупного рогатого скота. В настоящее время  лов рыбы в основном производят  в  Ачикольских озерах, Нижне - Терская система озер подвержена  экологической катастрофе - без воды, превращена в пастбища.

Преобладающим  большинством в селе Новый Бирюзяк проживают  жители, проповедующие  Ислам. Силами односельчан  и благодаря помощи спонсорам  в центре села  идет завершение добротной, красивой  мечети .

Приоритетным началом  совместной деятельности власти и населения  должно стать сохранение гражданского мира, межнационального согласия.  У себя в поселении  мы должны сконцентрировать  усилия  власти и гражданского общества  по профилактике экстремизма  и формировании  культуры  общения.

Это зависит от нас, жителей села  Новый Бирюзяк!

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «село Новый Бирюзяк»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.