Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

СП «сельсовет» Большебредихинский»



МО сельское поселение «сельсовет» Большебредихинский»

Адрес:368811,РД Кизлярский район с. Большой Бредихин, ул.Советская 3. Тел.: 2-08-60

Глава муниципального образования сельского поселения «сельсовет» Большебредихинский» – Тагиев Кадыр Абдулаевич 09.06.1972 г.р


01

1893 год. Осень. Местные крестьяне и переселенцы с Дона закупили землю у помещика Бредихина с виноградным садом и скотом. За одну десятину земли было уплачено по двести тридцать рублей. Всего поселилось здесь двадцать семей, они закупили восемьсот десятин земли.

Село было названо Большой Бредихин, потому что раньше это было имение помещика Бредихина старшего.

Хозяйства были единоличными, каждая семья сеяла и убирала урожай самостоятельно. Выращивали здесь различные культуры: пшеницу, овёс, ячмень, кукурузу. В небольшом количестве выращивали хлопок, просо и бахчевые культуры.

Началась Великая Октябрьская революция. Народ продолжал свою трудовую жизнь. В 1918 году на Кизляр и близлежащие сёла со всех сторон стали наступать банды казаков. Побывали они и в нашем селе. В сентябре 1918 года шла банда Бичерахова. Шли они с Еревана в Баку, а потом по морю на Кизлярщину. Главной целью было захватить Кизляр. Несколько дней банда стояла в Б-Бредихине. В начале зимы в нашем селе побывала и банда капайских казаков  под предводительством  Устименко. Эта банда отличалась особой жестокостью.  Они врывались в хаты, забирали деньги, запасы продуктов, лошадей, одежду.

04

В конце зимы 1918 года в Б-Бредихине побывала банда Быбоева – осетина, но красноармейцы из Кизляра, да и сами жители выбили эту банду из села.

Окончилась гражданская война. Вернулись в родные края крестьяне. Началось восстановление разрушенного хозяйства.

В 1926 году в селе Большой Бредихин была построена и открыта первая школа. Комсомольцы первыми сели за парты и стали обучаться грамоте. Ходили по дворам, агитируя родителей отдавать своих детей для обучения в школу. Первыми учителями в школе были Кононенко Василий и Наталья, приехавшие из г.Грозного.

В 1930 году был организован колхоз. Колхоз был назван «10 лет ДАССР», председателем был избран Выприков Василий Федорович. Стали выращивать зерновые культуры, картофель, горох, хлопок, просо, бахчевые культуры.

Кроме работы стали люди думать и об отдыхе, и в 1930 году в селе открылся первый клуб, а в 1932 году образовалась первая колхозная библиотека. Библиотеку посещали еще не многие колхозники, так как часть жителей была еще не грамотна.

Колхоз разрастался год от года. Уже появились первые тракторы, все больше техники стало внедряться в сельское хозяйство. Жизнь колхозников с каждым днем все улучшалась. Но вот... Грянула вторая мировая война. Она пришла на советскую землю в 1941 году. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались только старики, женщины и дети. Вся работа в колхозе и по дому легла на их плечи. Вслед за мужчинами на фронт ушли женщины, и девушки нашего села: Галуева Лидия, Глушко Варвара, Погуло Варвара, Лукина Варвара, Тарасова Евдокия. Получали сельчане письма с фронта от отцов, мужей, сыновей и дочерей, получали и похоронки. Матери навсегда потеряли своих сыновей, жены стали вдовами, дети-сиротами.

02Тень высоких берез

Подступает вплотную

Обрывается марш

У незримой стены,

И уходят от нас

В тишину вековую

Ветераны последней

Великой войны..

Ануфриенко Тарас Иванович

Долгов Борис Евдокимович

Алещанов Иван Андреевич

Дворячников Максим Григорьевич

Ахмедзянов Николай Николаевич

Дагаев Михаил Павлович

Борец Пантелий Васильевич

Каримов Карим Каримович

Бирюков Василий

Касумов Кубахан Касумович

03Бакулев Иван Григорьевич

Кусаленко Степан Петрович

Бодолан Дмитрий Васильевич

Кривенко Сергей Ильич

Булыгин Василий

Кузьмин Петр Васильевич

Багиров Джафар Казимович

Коневников Владимир

Ворожбитов Иван Захарович

Лебедев Валентин

Грищенко Павел Кондратьевич

Моисеев Семен

Гармаш Павел Александрович

Моисеев Яков Сергеевич

Губарев Александр Митрофанович

Моисеев Сергей Яковлевич

Зуев Василий Владимирович

Мамедов Срапил Карибович

Нестеров Павел Карпов

Пирогов Платон Афанасьевич

Сержин Павел Григорьевич

Тарасова Евдокия Степановна

Темербеков Исрапил

Фоменко Егор Яковлевич

Яворский Андрей Антонович

Олейников Павел

Война подходила к концу. Близилась победная весна. Наступили долгожданные дни. Возвращались с фронта сельчане, оставшиеся в живых. Самыми трудными были первые два-три послевоенных года. Главное тогда было досыта накормить людей хлебом, залечить раны, нанесенные войной.

В 1948-1963 годах происходит быстрый подъем с\хозяйства, в селе построены магазин, амбулатория, клуб, детский сад, школа. Улучшилась жизнь сельчан.

Большебредихинский сельский Совет был организован в 1952 году. Первым председателем сельского Совета был Абаленцев Василий.

На сегодняшний день, в состав МО сельского поселения «сельсовет «Большебредихинский» входят 3 населенных пункта: с. Большой Бредихин, с. имени Карла Маркса, с. Малая Козыревка. Административным центром является с. Большой Бредихин. Численность постоянного населения на 01.01.2012 г. – 4894 человека. (По сравнению с прошлым годом возросла на 127 чел. 2011 год – 4767 чел.)

05

На территории муниципального образования сельского поселения «Сельсовет «Большебредихинский» расположены: МКОУ «Большебредихинская СОШ», МКОУ «Карломарксовская СОШ», МКОУ «Малокозыревская ООШ».

В 2011 году в школах обучалось 656 учащихся. Классы  уютные, светлые.  Имеется необходимое оборудование  и техника  для обучения  детей. Компьютерный класс оснащен компьютерами.

В школах имеются  столовые.  Все учащиеся  начальных классов обеспечиваются  питанием. В школах работают 80 учителей. Учащиеся принимают участие в мероприятиях района и республики.

К вопросам, решаемых на уровне сельского поселения, относится организация библиотечного обслуживания населения.

На территории муниципального образования сельского поселения «сельсовет «Большебредихинский» работает одна библиотека в с. Большой Бредихин. Книжный фонд составляет 6 300 экземпляров. В отчетном году подписано 4 наименований газет и журналов.

Так же, имеются три фельдшерско-акушерских пункта (с. Большой Бредихин, с. имени Карла Маркса, с. Малая Козыревка). Основные задачи ФАП на 2012 год,  усилить работу по контролю качества оказания медицинской помощи населению.

06 07

В поселении имеются условия для свободного доступа к физической культуре и спорту для всех категорий граждан и групп населения.

Приоритетным направлением в этой деятельности является развитие способностей человека, совершенствование двигательной активности, формирование здорового образа жизни посредством проведения организованных или самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях.

Большое внимание уделяется развитию спорта. Во всех трех селах работают секции по вольной борьбе, легкой атлетике и футболу.

На территории поселения находятся: три мечети, с/х предприятия - СПК «Мирный» и ГУП «Мелиоратор», 116 фермерских хозяйств.

2011 год был годом сложным и напряжённым. Но, несмотря на это нам удалось решить определённые задачи.

В бюджет администрации сельского поселения «сельсовет «Большебредихинский» за 2011 год  поступило собственных доходов 734,1 тыс. рублей, к 2010 году больше на 60,9 т.р., дотация на выравнивание – 2376,6 тыс.руб.

субвенции на осуществление первичного воинского учета – 177,6 тыс.руб.,

субвенции на осуществление ЗАГС – 43 тыс.руб.,

08

Расходная часть администрации сельского поселения «сельсовет «Большебредихинский» за 2011 год выполнена в объеме 3295,9 тыс. рублей  при плане 3331,4 тыс. рублей.

На благоустройство территории 849,4 тыс.руб. (уличное освещение – 69,6 тыс.руб., благоустройство – 779,8 тыс.руб. (выпиливание деревьев, ремонт дорог, мех. очистка, грейдирование дорог).

В селе Большой Бредихин частично освещены ул. Советская, Коммунистическая, Садовая, Крупской. В селе имени Карла Маркса  частично освещены ул. Ленина, Советская, Чапаева, Островского, Буденого. В селе Малая Козыревка частично освещены ул. Ленина, Орджоникидзе, Крупской и Новые планы. Ведется учет используемой электрической энергии,   уличное освещение   обслуживается по договорам.

09На территории МО сельского поселения «сельсовет «Большебредихинский» общая протяжённость дорог составляет-18,6км. Из них с твёрдым покрытием –7,8 км

В 2011 году  проведён  ремонт уличных дорог: грейдирование  улиц  поселения, ПГС отсыпались улицы  села Большой Бредихин (Советская, Гагарина, Школьная, Коммунистическая), с. имени Карла Маркса (Советская, Теречная, Чапаева), с.Малая Козыревка (въездная дорога).

За счет бюджетных и  привлеченных средств произведены следующие виды работ   по благоустройству и озеленению:

проводились субботники по очистке территории в весенне–осенний период.  В ходе субботников были ликвидированы не санкционированные свалки, привлекалась наёмная техника. Были удалены и распилены  аварийные и сухие деревья.

 

Основными задачами благоустройства и озеленения  на 2012 год являются:

1.Проведение мероприятий по оборудованию объектов размещения отходов.

2.Проведение мероприятий по озеленению территорий.

10Неотъемлемой частью работы является взаимодействие администрации с крупными и мелкими предпринимателями и организациями различных форм собственности для решения вопросов местного значения. Сотрудниками администрации проводилась работа по выдаче документов по оформлению прав собственности граждан на землю. Ведется работа по регистрации граждан, пребывающих на временное место жительство.

Администрацией ведется учет всех землевладений и землепользований граждан в бумажном виде - похозяйственный учет.

Администрацией  ведется исполнение отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета.

Учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих  призыву на военную службу в ВС РФ в администрации организован и ведется в соответствии с требованиями закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», Положения о воинском учете, инструкции. На воинском учете состоят 982 человека, в том числе: офицеры – 8; призывники – 174;

Администрация сельского поселения «сельсовет «Большебредихинский» принимала активное участие в государственных мероприятиях:

подготовка и  проведение выборов,  мероприятиях, связанных с празднованием 66-летия Победы в Великой Отечественной войне и празднованием Дня района. Регулярно проводятся сходы граждан, на которых обсуждаются наболевшие проблемы сел.

В контакте работаем с Сельским собранием депутатов. Так за 2011 г. было проведено 5 сессий, на которых они решали многие вопросы.

Главным направлением в работе администрации являются обращения и наказы жителей поселения для решения жизненно необходимых и первостепенных задач  в сфере социально-экономических отношений, вопросов благоустройства, коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и спорта.

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет» Большебредихинский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.