Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

СП «сельсовет «Аверьяновский»



Муниципальное образование сельское поселение

«Сельсовет «Аверьяновский»

01

Глава администрации – Магомедов Магомед Курбанмагомедович

Зам. Главы – Чаленко Вера Дмитриевна

Бухгалтер – Загурская Галина Алексеевна

Инспектор ВУС – Алещанова Валентина Петровна

Специалист 2 категории –Махмудова Тайбат Магомедовна

Специалист 1 категории - Сулейманов Магомед Сулейманович


История

Село Аверьяновка возникло в 1898 году на землях царского генерала Аверьянова. За верную службу царю и Отечеству царь даровал ему земли вблизи крепости Кизляр. Вначале был хутор из нескольких дворов. Хутор располагался по берегу неспокойной речки Кордонки, которая связывала крепость Кизляр с Каспийским морем и многочисленными озерами. Из-за частого разлива речки  село постепенно переселилось к старому руслу Терека. Первыми поселенцами были: Фандеевы, братья Якубины, Толстиковы, Выродовы, Науменко, Колчевы, Староконевы, Корякины, Коплиевы, Толмачевы. К этому времени в хуторе насчитывалось 16 дворов. Постепенно хутор увеличивался, осваивались вокруг новые земли.

В 1930 году в Аверьяновке была создана артель, которая называлась «Красный Аверьяновец». В период коллективизации в 1931 году  артель вступила в колхоз, который был назван «Вторая пятилетка» в честь грандиозных замыслов на второй пятилетний план развития страны. Первым председателем был Колчев И. И. В колхоз вошло 18 хозяйств, обрабатывали 700 га земли. Колхозники стали разводить скот, овец, сеять пшеницу, коноплю, кенаф. В 1930 году была построена первая школа. С 1938 по 1942год председателем колхоза был Мамчич Иван Константинович.

Великая Отечественная война, как и везде, вытянула все мужские силы из села и колхоза, и на женские плечи легла вся ноша обеспечения фронта сельхозпродукцией. Во время войны в колхозе было 15 волов, 8 лошадей, 3 сенокосилки, 2 колесных трактора и 1 автомашина. Членов колхоза осталось 200 человек, из них 18 мужчин-стариков, остальные – женщины и дети. От зари до зари трудились, не покладая рук, Фандеева Мария, Выродова Елизавета, Чаленко Ольга, Якубина Матрена и др. Во время войны в село приехало много беженцев.

Закончилась война, вернулись домой оставшиеся в живых мужчины, и начал подниматься колхоз, а вместе с ним – вновь расцветать Аверьяновка. С 1949 года колхозом руководил Гавриленко Данил Николаевич. В 1948 году в колхозе были заложены первые 5 га виноградников, а затем еще 10 га.  В 50-70-е гг. колхоз «Вторая пятилетка», имевший миллионные прибыли, являлся одним из ведущих хозяйств Кизлярского района.

В 1953 году силами всех жителей села была построена  новая небольшая школа. Первым директором был Махонин Д.И.

В 1958 году произошло объединение хозяйств. К Аверьяновке была присоединена Ефимовка – колхоз «Красный рыбак».

Председателями колхоза были:

Олейников Петр Иосифович –с 1964 по 1978

Сергеев Николай Гаврилович –с 1978 по 1981г.

Белоусов Александр Александрович – с 1981 по 1985г.

Дмитриев Николай Данилович с 1985 по 1989г.

Кулягин Николай Васильевич с 1989 по 1994г.

Наврузов Абдул Расулович с 1994 по 2007 г.

В 2001 году колхоз был реорганизован в СПК «2-я пятилетка». 14 июля 2007 года председателем СПК был избран Лелеев Л.Н.

16 апреля 2008 года СПК был реорганизован в ООО «Аверьяновка».

География

Аверьяновка – село на юге Кизлярского района республики Дагестан. Является центром Аверьяновского сельсовета, куда также входит село Ефимовка. Находится восточнее г. Кизляра и граничит с его территорией, а также с территориями сельских поселений «Южненский», «Кардоновский» и «Большезадоевский». Общая площадь территории сельского поселения составляет 4512 га.

Достижения и успехи

Основу богатства колхоза составляли виноградорство, животноводство и молочное производство, фруктовый сад и овощи, свиноводство и птицефермы, зерно, картофель, бахчевые. Но главное богатство хозяйства составляли люди, оставившие яркий след в истории колхоза и села. Их помнят в Аверьяновке, хотя многих уже нет в живых. Это Белоуско Михаил Иванович, Власова Мария Семеновна, Манякина Елена Ивановна, Самсонов Александр Яковлевич, Кривогузова Анна Ивановна, Чаленко Аким Акимович, Муха Владимир Константинович, Ситниковы Вера Ивановна и Иван Григорьевич, Фандеевы Иван и Мария, Григорий и Евдокия Шагины, Тадосов Семен Гаврилович, Иван и Ксения Ткаченко, Алексей и Ефросинья Чаленко, Авдей и Ирина Токаревы, Курамагомедова Барият, Махачева Калимат, Евченко Алексей Филиппович, Крутоголовый Андрей Ефимович и многие, многие другие.Благодаря их действительно самоотверженному труду богател не только колхоз, но и развивалось, благоустраивалось село. На колхозные средства были построены прекрасный Дом культуры, школа, заасфальтированы центральные улицы, проведен водопровод.

В трудные 90-е, когда антиалкогольная кампания дала толчок к вырубке виноградных плантаций и доконала фруктовый сад, в многопрофильном колхозе одна за другой стали отмирать некогда ведущие, доходные отрасли. Колхоз был не в состоянии предоставить работу всем желающим. Многие аверьяновцы зарабатывали себе на жизнь за пределами села. Те, кто не мыслил себя вне сельского хозяйства, подались в фермеры. Самым первым фермером стал в Аверьяновке Олейников Петр Иосифович – крестьянин, что называется, от Бога, именно при его руководстве в 60-70-е годы колхоз «Вторая пятилетка» достиг своего расцвета. П.И Олейников объединился еще с тремя фермерами: своим сыном Владимиром и братьями Аликом и Гаджи Алиевыми в малое предприятие «Рассвет». В 1998 году МП «Рассвет» получило с одного га по 30ц пшеницы, по 26ц подсолнечника, 200ц картофеля. Даже в лучшие годы многие кизлярские хозяйства не достигали такой урожайности.

Как и в большинстве крупных кизлярских сел, в Аверьяновке созданы возможности для достаточно гармоничного развития детей. Средняя школа, построенная еще в 1978 году, вполне современная. 27 лет директором школы была Черепанова Елена Васильевна, затем Алиева  П.Р. В настоящее время директором школы является Махтаев И.Ш.

Лучшие годы своей жизни посвятили школе замечательные учителя:

Виноградова Ольга Алексеевна,

Буланов Николай Яковлевич,

Дмитриенко Петр Яковлевич,

Гаджиева Хадижат Алиевна,

Зиборова Александра Степановна,

Колесникова Александра Артемовна,

Квасина Вера Ивановна,

Рыжкова Евдокия Петровна,

Рязанцева Надежда Михайловна,

Руденко Анна Лукинична,

Черная Анна Спиридоновна

Полеводова Александра Евграфовна.

Среди педагогов Заслуженными учителями являются:

Виноградова Ольга Алексеевна – Заслуженный учитель России и

Дагестана,

Алиомаров Камалутдин Алиевич – Заслуженный учитель РД,

Чаленко Надежда Ивановна – Заслуженный учитель РД.

Победители конкурса «Лучшие учителя России» с вручением 100-тысячного гранда:

Виноградова Ольга Алексеевна,

Адильгереева Хатимат Муртузалиевна,

Махтаев Иса Шапиевич,

Магомедова Патимат Гасбуллаевна,

Гаджиева Гулишан Зейфутдиновна,

Магадова Марьям Газибековна.

Почетные ветераны

За годы Советской власти лучшие труженики села были удостоены высоких наград:

Олейников П.И. – орден Трудового Красного Знамени

Шамшик И.П. – орден Трудового Красного Знамени

Самсонов М. Я. – орден Ленина, орден Трудовой Славы 3 степени

Макеев Ю.А. – орден «Знак почета»

Лазаренко Н.П. – медаль «За трудовое отличие»

Тарасов С.Г. – орден «Знак почета»

Суржиков В.М. – орден «Знак почета», медаль «За трудовое отличие»

Годлевская Н.И. – медаль «За трудовую доблесть»

Никифоров М.Г. – медаль «За трудовую доблесть»

Чаленко А.С. – орден «Знак почета»

Гринько М.К. – орден Трудового Красного Знамени

06

Социально-демографическая справка

В сельском поселении «Сельсовет Аверьяновский» насчитывается 807 дворов. Село долгие годы было практически полностью русским. Но с начала 90-х годов национальный состав села начал меняться. Произошел отток коренного русскоязычного населения из села и заселение его представителями дагестанских национальностей. В 2007 году в село было переселено часть жителей ст. Бороздиновской аварской национальности. Сейчас в селе проживает население 17 национальностей (даргинцы, аварцы, русские, лакцы, лезгины и др.) В настоящее время зарегистрировано 4138 жителей, из них не работает 1481 человек, а работающих – 739 человек. Имеет место скрытая безработица, т.к. не все показывают своё место работы, трудятся на сезонных работах. Граждане пенсионного возраста составляет 457 человек, дети до 17-ти лет – 1544. Отмечен прирост населения за счет рождаемости. За 2011 год умерло 15 чел., родилось – 78 детей.

05

Спортивная и культурная жизнь села

Село славится своими знаменитыми спортсменами. Среди них:

Магомедов Магомед Курбанмагомедович, 1961 года рождения,- чемпион Дагестана по вольной борьбе 1979 года, призер чемпионата СССР 1980 года.

Магомедов Магомед Абдуллаевич, 1985 года рождения, - чемпион Дагестана по вольной борьбе 2006 года, призер чемпионата России по вольной борьбе 2010 года, мастер спорта.

Магомедов Ахмед Абдуллаевич, 1986 года года рождения, - призер Дагестана по вольной борьбе 2006 года, чемпион России среди юниоров 2004 года, призер чемпионата России 2009-10гг.,мастер спорта.

Чамсаев Ислам Чамсаевич, 1987 г. рождения, - чемпион России по боксу среди юниоров 2003-04гг., чемпион турнира на приз Умаханова 2008-09гг.,чемпион Дагестана 2009-10гг., победитель ЮФО 2009-10г..

Шарипов Шарип Абдулзагирович,1988г.рождения, -чемпион Дагестана по вольной борьбе 2006 года, чемпион России 2006 года, чемпион Европы 2010 года, чемпион мира 2011 года, заслуженный мастер спорта.

Сулейманов Махач Магомедович, 1988г.рождения, - чемпион Дагестана среди юниоров по ушу-саньда 2005-06гг., чемпион Дагестана 2007-08гг, чемпион России 2010 года, мастер спорта.

Ахмедов Абдул Мусагаджиевич, 1993г.рождения,- чемпион Дагестана по вольной борьбе 2009 года, победитель всероссийского турнира 2009года.

Магомедов Рамазан Омарович,1986 г.рождения. – чемпион Дагестана  2008 года по вольной борьбе, призер международного турнира и ЮФО 2010 года, призер международного турнира на приз Али Алиева 2011 года.

Учащиеся Аверьяновской СОШ приняли участие в первом чемпионате Дагестана по регби, который состоялся 19 ноября 2011года на центральном городском стадионе г.Кизляра. Всего в чемпионате участвовало 7 команд. Основной костяк команды Кизлярского района составляли учащиеся Аверьяновской СОШ. Команда Кизлярского района заняла 3 место и была награждена кубком, дипломами 3 степени, а также медалями и денежными вознаграждениями.

В селе Аверьяновка находится Центр культуры и досуга Кизлярского района. Это бывший сельский Дом культуры, который был выкуплен администрацией Кизлярского района. Был сделан капитальный ремонт здания, благоустроена вокруг его территория. Сейчас это современное красивое здание с прекрасным зрительным залом на 450 мест, где проводятся различные культурно-массовые мероприятия районного масштаба (конкурсы, концерты, молодежные форумы и др.) .

Есть в селе Аверьяновка  своя Школа Искусств, которая была открыта в 1986 году. Были открыты отделения фортепиано, хореографическое, эстрадное, народное, отделение изобразительного искусства. Возглавил школу выпускник Воронежского Государственного института искусств Буряк Владимир Владимирович, который был направлен на работу Министерством культуры РФ.  Ежегодно в Школе Искусств обучается от 150 до 200 человек. Многие выпускники  ШИ поступают в музыкальные училища, консерватории, а также являются лауреатами республиканских, российских и международных конкурсов, работают в народных и профессиональных коллективах Кизлярского района, республики Дагестан, коллективах  РФ. Продолжая традиции своих преподавателей, некоторые выпускники работают в ШИ с.Аверьяновка, в народном ансамбле «Яблонька» Кизлярского    района.

В 2004 году при Школе Искусств был организован ансамбль народных инструментов «Сполох» из преподавателей этой школы, который в настоящее время является лауреатом всероссийского и международного конкурсов народных инструментов.

Заслуженными работниками культуры республики Дагестан  являются 3 преподавателя:

Буряк В.В.- директор ШИ,

Старшинов А.И. – преподаватель по классу баяна,

Сидоренко М.М. – преподаватель по классу балалайки.

В настоящее время в школе работают преподаватели  - увлеченные, самоотверженные и творческие люди с профессиональной точки зрения. Коллектив и учащиеся ШИ принимают активное участие во всех районных и республиканских мероприятиях.

Русская культура терского казачества, возрождение которого началось в  Кизлярском районе в  1990 году, произросла корнями еще с 17-18 вв. Терское казачье войско возникло во 2-й половине XVI вв. из вольных казаков – переселенцев с Волги на р.Терек. В течение веков, преломляясь через призму многонациональной культуры дагестанцев, русская культура вбирала особенности быта, языка, обычаев и традиций. В итоге сформировалась особая этническая группа дагестанских русских. Это своеобразие культуры нетрудно было заметить на фестивале терских казаков «Казачье подворье», который прошел в сентябре 2008 года в с.Аверьяновка. Событие само по себе было очень красочным и ярким. Казачьи и русские фольклорные, вокальные, инструментальные коллективы, творческие ансамбли покорили живой музыкой, народными голосами, безудержным весельем.

02 03

Молодежная политика

В двух селах Аверьяновского сельского поселения проживает много молодежи. Молодежь – наше будущее, поэтому прилагается много усилий для правильного воспитания будущего поколения.

Программа молодежной политики села включает  следующее:

- формирование здорового образа жизни, создание информационного обеспечения молодежи и комплексных мер противодействия наркотическим средствам;

- активная работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в  ОПДН, вовлечение в сельские мероприятия;

- развитие гражданственности и патриотизма;

- поддержка талантливой молодежи, развитие интеллектуальных, нравственных и духовных ценностей;

- поддержка молодой семьи;

- поддержка профессионального самоопределения и занятости молодежи;

- мероприятия по реализации районной межведомственной работы с подростками и молодежью по месту жительства;

04- помощь инвалидам, малообеспеченным, многодетным;

- проведение районных спортивных мероприятий.

Основные исполнители мероприятий программы:

- администрация Аверьяновского сельского поселения;

- Аверьяновская СОШ;

- школа с. Ефимовка;

- Школа Искусств с.Аверьяновка;

- Центр культуры и досуга;

- сельская библиотека;

- инспектор ОППН и участковый.

Ожидаемые результаты  реализации программы:

- улучшение здоровья молодого поколения;

- предотвращение темпов распространения наркомании и   алкоголизма в молодежной среде;

- рост общественно-политической и деловой активности молодежи;

- снижение темпов роста безнадзорности среди детей и подростков;

- предотвращение роста безработицы среди молодежи.

Создание данной программы продиктовано необходимостью оздоровления молодого поколения посредством привлечения молодых аверьяновцев к занятиям физической культуры и спортом, объединения усилий государственных и общественных организаций в направлении развития детских, подростковых и молодежных физкультурных клубов, клубов по интересам. Программа предлагает привлечение молодежи к изучению истории Дагестана, проведение различных бесед антинаркотического, антиалкогольного и антиэкстремисткого характера, проведение мероприятий по сплочению дружбы подростков разных национальностей. Программа предлагает развитие творческих способностей молодежи путем привлечения к занятиям искусством, участием в культурно-массовых мероприятиях. Программа создана с целью трудового воспитания и профориентации молодежи.

Планы на будущее

Вновь избранный глава Аверьяновского сельского поселения, анализируя состояние дел, «усталостные напряжения», которые давно возникли и продолжают оставаться нерешенными в жизнедеятельности поселения, предлагает следующие стратегические направления на ближайшие годы, чтобы сохранить все ценное, что есть, и используя мощный потенциал, доверие населения, создать все необходимые условия для развития нашего поселения:

- строительство новой артезианской скважины;

- благоустройство и ремонт уличных дорог;

- строительство новой администрации сельского поселения;

-газификация и электрификация новых улиц;

- ликвидация свалок на территории поселения;

- инвентаризация земельных угодий Аверьяновского сельского поселения.

Обелиск  участникам  ВОВ

07

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «сельсовет «Аверьяновский»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.