Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
3.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Какова ответственность, если опубликовать материалы экстремистского содержания

В Законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года указано об ответственности за распространение экстремистских материалов и недопустимости использования сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Если гражданин принимает участие в деяниях, в которых содержатся признаки составов преступлений экстремистского характера, и совершались они посредством социальных сетей, то ответственность за экстремизм предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ и Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Возбуждение ненависти и розни (статья 282 УК)

По статье 282 предусмотрено наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, но если высказывания сопряжены с призывами к насилию, были совершены в группе или вы как-то использовали свое служебное положение, — то до шести лет. Если призыв сделан в интернете, то наказание за него — до пяти лет принудительных работ (то есть работы там, куда пошлет суд) или лишения свободы.

Призывы к экстремистской деятельности (статья 280 УК) и сепаратизму (статья 2801 УК)

Призыв необязательно должен иметь четкую грамматическую форму, соответствующую призыву, всякого рода намеки на необходимость сделать то-то и то-то тоже могут быть сочтены призывом. Возможно, вы решили пошутить, но имейте в виду, что ваш юмор могут не понять. Согласно этим статьям нарушители закона понесут наказание в виде испытательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Оправдание терроризма (статья 2052 УК)

Такое высказывание относится сразу и к террористическим, и к экстремистским преступлениям, наказание по ней, если речь идет об интернете, варьирует от штрафа от 300 тысяч до миллиона рублей до семи лет лишения свободы.

Участие в экстремистском сообществе (статья 2821 УК) или организации (статья 2822 УК)

Публикация документов, программных статей, заявлений лидеров запрещенных организаций может рассматриваться как форма участия в деятельности, по крайней мере, если это систематическая публикация, а ответственность — от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на шесть лет.

Распространение «экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП)

В любом уголке нашей большой страны суд может запретить тот или иной «материал» как экстремистский, будь то книга, видеоролик, страница или сайт в интернете, песня и т.д., в том числе и просто некий файл, изъятый с чьего-то компьютера. И распространение любого из этих материалов является правонарушением по статье 20.29 и влечет наказание либо в виде небольшого, до трех тысяч рублей, штрафа, либо в виде ареста до 15 суток. Статья КоАП предполагает наказание лишь за «массовое» распространение, но любая публикация онлайн считается судами именно массовым распространением.

соц. экстремизм

Демонстрирование запрещенной символики (статья 20.3 КоАП)

Согласно этой статьи, правонарушением считается публичная демонстрация определенной символики вне зависимости от вашего намерения и от контекста, достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов. Наказание за это — штраф от одной до двух тысяч рублей или арест до 15 суток.

По закону, если на вашей странице в социальной сети, есть материал, который может быть признан экстремистским вам может грозить судимость и даже реальный срок.

Человек несет полную ответственность за все посты, репосты, комментарии, изображения, видео и высказывания, опубликованные на его странице.

Если вы сделали репост какой-либо картинки из сообщества, паблика или группы на свою стену, которая признана запрещенной, вы автоматически являетесь распространителем, подстрекателем и разжигателем вражды по национальному, религиозному или этническому признаку, проще говоря — экстремистом. Фактически, как только запись была опубликована на странице, вы уже нарушили закон.

Так, сотрудниками полиции ОМВД России по Кизлярскому району выявлено 8 жителей г. Кизляра и Кизлярского района, разместивших на своих интернет аккаунтах социальных сетей материалы экстремистского толка. Все они привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3, 20.29 КоАП РФ.

 

Запомните, что сделав репост, вы соглашаетесь с содержимым изображения и несёте полную ответственность за его содержимое.

 
Главная Какова ответственность, если опубликовать материалы экстремистского содержания

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.