Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

СП «село Огузер»



Муниципальное образование сельское поселение

«село Огузер»

368826, РД, Кизлярский район, с.Огузер, ул.Ленина, д. 2

МОЕ СЕЛО, СЕЛО РОДНОЕ

Я ТВОЙ, Я  СЕЛЬСКИЙ  ЧЕЛОВЕК

ОДНОЙ  МЕЧТОЙ,СУДЬБОЙ  ОДНОЮ

С  ТОБОЮ  СВЯЗАН  Я  НАВЕК.

(Камиль Куртусунов)

01Глава МОСП «село Огузер» – Рамазанов Улубий Явгайтарович, 02.01.1968 г. Уроженец с. Макар-аул  Кизлярского района  РД. Окончил Дагестанский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник.

Зам.главы – Бийгишиева Роза Керимовна-29.12.1960 г. Работает с 1990 года в МО СП «село Огузер» и по настоящее время. .Окончила Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и установок».Награждена грамотой и денежной премией от главы МР « Кизлярский район».

Гл.бухгалтер – Мурзаева Санетли Ялодиновна. Работает с 1978 года, со дня образования сельского Совета. Окончила в 1976 году Буйнакский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер. Награждена грамотой и денежной премией от главы МР « Кизлярский район».

МО СП «село Огузер» награждено дипломом от главы МР « Кизлярский район» за 3 место по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 год  и денежной премией в размере 100000 рублей.

11 12

История

В прошлом Огузер – это маленький ногайский аул. Первоначальное название «Уй салган»-что в переводе означает «хату построили». Население в основном занималось скотоводством, но были и рисоводы, которые работали в очень трудных условиях, т.к. землю обрабатывали  только в ручную, тягловый скот нанимали. Скотоводы жили в маленьких аулах: Сатыр-Мектеб, Абдулкерим-Мектеб, Шудай-Кыслав, Тырнамыш-аул.

Первый деревянный дом был построен русским плотником Таничкиным из поселка Кунтук для своего кунака Тапаева Ханмурзы. Этот дом стоял до 1955 г. После появления этого домика кочевники стали строить мазанки из самана. Отсюда и название Уй-Салган.

Позднее стало называться Огузер (буйволинная земля).

Многие ногайцы из Суюткина стали возить на волах рыбу в город. «Керваны» - так назывались эти подводы. Тогда и стал называться Уй-Салган  Огизером. Огиз – буйвол, ер – земля. По русски Огузер, один из старейших аулов в районе. На кладбище сохранились каменные надгробья, датированные 900-1000 гг хиджры. Это примерно 1500-1600 годы нашего исчисления.

09Первые переселенцы имели свои яйлавы-пастбища. Весной они уходили, а в октябре-ноябре возвращались. Те, кто не имел пастбища, занимались рисоводством. Ну а самые бедные шли на временные работы в с.Мареновка, Сар-Сары, Арешевку.

Для выращивания риса воду брали из Сухоречья, которая протекала между х.Грузинским и Мареновкой (Н-Серебряковкаой). Впоследствии прорыли канаву, она называлась Ногай-татаул. Жили в основном в страшной бедности. Людьми торговали, скотом. Девушек продавали с 13 лет. Ногайцы жили не совсем дружно. Ссоры, столкновения были причиной неравенства. Например, скотоводы не разрешали рисоводам проводить канаву через пастбища. Доходило и до бойни. Побеждали богачи, а рисоводы бросали свои земли  и шли в батраки к баям.

Первые поселенцы села Огузер: Куртусуновы, Чатырбаевы, Менлакаевы, Каракуловы. До революции в Огузере не было ни школы, ни клуба, ни медпункта.

В 1926 году в Огузере был организован сельский Совет. Первым председателем стал Чатырбаев Койбагар.

После него долгое время был председателем Каракулов Эсенгази, тогда Кизлярский район входил в состав Грозненской области.

С 1978 года председателем сельского Совета стал Менлакаев Зиявдин Аметович.

С 1985 года по 2003 год главой Огузерской сельской администрации был избран Эскендиров Арсланали Авбикерович. Работая главой, не раз принимал участие в уборке риса в родном совхозе. Неоднократно был победителем социалистического соревнования. Был награжден медалью «ВДНХ», орденом Трудового Красного Знамени. Бесплатно был награжден поездкой в Москву на ВДНХ.

С 2003 г и по 2011 год- Куртусунов Джамалдин Мавлевич.

С 2011 год и по настоящее время-Рамазанов Улубий Явгайтарович.\ переименовано в муниципальное образование  сельское поселение « Село Огузер» с 2011 года  \

В 1931 году был организован колхоз. Затем он вошел в состав колхоза « Путь Ленина»

Молодые механизаторы: А.Эсбулганов, У.Эскендиров, Х.Шалимов трудились на уборке риса не покладая рук.

Огузер вошел в 3 производственную бригаду колхоза « Путь Ленина»и руководил бригадой Рамазанов Мамадали С. Шли годы, росло село.

В 1972 г.был организован совхоз «Огузерский».На должность директора был назначен Атаев Д.А.

В 1973 г – директором стал Мусаев А.М.

Затем - Амбарцумян А.А..

Совхоз «Огузерский» был крупным рисоводческим совхозом.

В 1989 г. совхоз произвел зерна 12763 т.  В т.ч. озимые – 4218 т, рис - 8320 т. Риса получали-32 ц/га

Производили также кукурузу, подсолнечник, овощи, грубые корма, сочные корма.

Долгие годы совхоз «Огузерский» был одним из передовых хозяйств Кизлярского райолна. По итогам 1988г. По производству и продаже озимых культур, совхоз был признан победителем социалистического соревнования среди хозяйств района, за что совхозу было вручено Переходящее Красное Знамя.

Шли годы, менялись руководители, а люди оставались те же. Более 10 лет проработал директором Амбарцумян А.А.Очень многое сделал этот замечательный человек для Огузера. Только благодаря ему был построен Дом Культуры, был проведен водопровод, проложен асфальт и многое другое.

С 1995 года по 2008 год директором совхоза стал Рабаданов О.М.

06 07

2000 год. На основании собрания рабочих и служащих совхоза «Огузерский» от 18.10 2000года, Постановления администрации Кизлярского района № 228 от 04.10.2000 г. в соответствии с гражданским кодексом РФ совхоз «Огузерский» реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив.

С 2009 года директор ООО «Огузерский»   Гасанов Абуллах К.

Вот, что писала  к 70-летию Великого Октября в газете «Кизлярская правда» старейшая жительница села Мурзаева Гульджамал: «Счастье в забытый всеми аул пришло лишь с победой Октября. Я встречаю этот Великий праздник в Огузере уже 48 раз. Много прожила я на свете, но прежний Огузер не сравнить с прошлым, куда я попала учительницей. Мазанки, хаты, голые, почти без единого деревца. Пыльные улицы, уныло и грустно было у меня на душе. Что удержало меня в ауле – это скромные, работящие, отзывчивые люди».

Депутатом Районного собрания  от жителей с.Огузер избран Имартов Турсун Даудович в марте 2007 года и по сей день. Принимает активное участие в социально-экономическом развитии села. Помогает в разрешении конфликтных ситуаций. Работает в системе образования.

Село Огузер растет. Есть новостройки. Окончили строительство жилых домов молодые семьи – Эскендиров Амирали Б. и Бурумбаева Зульфия Р.

Село Огузер  находится в 13 км. от села Черняевка.

От города Кизляра в 45 км.

На территории села находятся МОСП «Село Огузер», ООО «Огузерский», Огузерская СШ, Огузерский ФАП, Огузерский СДК, Филиал № 32 библиотеки, 5 магазинов.08

На январь месяц 2012года численность населения составляла 860 человек.

Молодые семьи выбывают в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Их обеспечивают работой и социальными выплатами (субсидии, детские пособия, ипотека).

Многие жители села работают в Якутии вахтовым методом. Один из них, Бийгишиев Абдулкасым Салибиевич, работает водителем в тяжелых зимних условиях по перекачке, переработке нефти и газа в организации Сургутнефтегаз.

 

Достижения жителей села

 

Куртусунов Багавдин Тулегенович, 1965г., родился в с.Огузер Кизлярского района РД.

В 1994 г. Окончил Астраханский мединститут имени Луначарского.

В 1997 г.окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Имеет около 50 научных работ в разных журналах. Доцент кафедры анатомии и гистологии. Доктор медицинских наук. Работает в учреждении ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России.

Принимает активное участие в общественной жизни села Огузер и г Астрахани.

 

Знаменитые люди

Мурзаева Гульжамал Мингажутдиновна, 1919 г., родилась в Ставропольском крае. В Душанбе окончила шестимесячные курсы-лаборантки хлопчатобумажной промышленности. В 1938 г. начала обучение в Кизлярском педучилище. С 1939 года – учитель Огузерской школы.

С 1943 г.работала учительницей и заведующей начальных классов, вела общественные работы. 7 лет была председателем женсовета, секретарем комсомольской организации. В школе – председателем профкома, агитатором-пропагандистом, секретарем партийной организации. Заслуженный учитель РД. Имела правительственные награды: Медаль «За доблестный труд», юбилейные медали «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», медаль «материнства» и орден «Материнская слава» 3 степени. Родила и воспитала 7 детей. Двое старших дочерей – тоже учителя. Награждена от РК партии почетными грамотами, за активное участие в работе общества, всемирное содействие и укрепление местных органов в изучении, обобщении и внедрении передового опыта Дагестанского педагогического общества РСФСР. Учитывая безупречную в области народного образования занесена в районную книгу Почета (приказ № 94 от 3.11.1967 г. по Кизлярскому РайОНО). Около 50 лет была внештатным корреспондентом районной газеты. В 1983 году вышла ее собственная книга, где отдельное место занимало 26 стихотворений, повесть «Моя жизнь». В том же году в газете «Пламя» вышел ее рассказ «О волнующем сердце». В 1987 году в Ставрополе вышла книга «Во имя жизни». В 1988 г. – повесть «Счастье Жаминат». Сколько сил и здоровья вложила она, чтобы ногайские дети могли продолжить учебу после 4 классов. Писала в высшие органы, обращалась через газеты и успокоилась после открытия средней школы. Умерла в 2001 году.

04Почетные ветераны

Сабутов Кирей Мухтарович-участник подавления мятежа в Венгрии в 26.10.1956 г  и  по 10.11.1956 года. Родился в с.Огузер в 1936г .  Имеет медаль « Ветеран труда»  и  70 лет Вооруженных сил СССР». Проработал много лет в совхозе «Огузерский» механизатором. Принимает активное участие в общественной жизни села. Контактирует со школьниками. Передает опыт работы молодежи.

Огузерцев, ушедших на фронт – 56 человек.

Погибших и пропавших без вести – 42 человека.

5 мая 2012 года умер  последний из живых участник ВОВ  Чавтараев Чавтара Киллиевич-1924 г.р.

Вдовы.

1.Имбетова Давлет Б

2.Акмурзаева Наспеу М

3.Комарова Узлипат Д.

4.Денгизова Кураши А.

5.Нукболганова Зарган\умерла\

Ветераны тыла.

1.Эсергепова Зайнаб Б.

2.Менлимурзаева Зайнаб Б.

3.Имакишиева Мария С

4.Янбидаева Оразбике Н.\

5.Бурумбаева Райме\умерла\

6.Божаева Малиш\умерла\

7.Хайрутдинова Зайникамал\умерла\

8.Ильязова Дадав\умерла\

«Афганцы»

1.Денгизбаев Али Б.

2.Чакенов Суридин А.

3.Магомедов Салатдин Ш.\умер\

4.Денгизов Иса К. \Сургут\

Чернобыльцы.

1.Бекбаев Анатолий Д. \умер\

Одной из долгожителей села Огузер является Акмурзаева Наспеу Магавовна-1918 г.р. Проводив своего мужа – Акмурзаева Худайберди Овтигеновича, стала работать в артели. Молодых и здоровых женщин забирали в г.Гудермес  ЧР  рыть окопы, огневые точки и блиндажи. Жили в палатках и под открытым небом. В 1945 году она дождалась своего мужа, который умер на 61 году жизни. Сказались ужасные годы войны и старые раны. У них трое сыновей и одна дочь. Имеют 13 внуков и 29 правнуков. Сейчас ей 94 года.

 

Образование

В 1924 г.открылась в Огузере начальная школа.

В 1964 г. – восьмилетняя школа.

В 1980 г. – средняя школа.

Директор школы – Куртусунова Ю.К.

Завуч по воспитательной части – Рамазанова Г.Ю.

Завуч по учебной части – Минликаева А.З.

В школе по состоянию на 10.01.2012 года обучалось 103 ученика. Работало 22 учителя. Иностранный язык отсутствует. Изучают родной ногайский язык.

10Спортивная и культурная жизнь села

В селе Огузер имеется  взрослая  футбольная команда. В 2010 году-  1 место с переходящим кубком.

Растет юный певец-Номанов Рахим Джамалдинович-1994 г.р., поющий и на ногайском и русском языках, занимающий призовые места в районных мероприятиях.

Библиотека

Принимали активное участие в районном конкурсе «Дагестан - наш общий дом». За творческую работу  подарком наградили Куртусунову Марфият.

Принимали участие в районном конкурсе «История России глазами детей». Наградили Куртусунову Наиду.

За участие в конкурсе «Портрет поколения победителей» был награжден Бекбаев Руслан.

За участие в районной конференции «Судьба малых сел по произведениям В.Распудина».

Были награждены  Гизаева Н. и библиотекарь Давудова В.Т.

Библиотекарь Давудова В.Т. имеет почетные грамоты и диплом 2 степени «За добросовестный труд», диплом  за 1 место в краеведческом турнире.

Огузерский Дом Культуры

Проводят праздники и вечера к памятным датам. Директор – Улутова А.Х.

Районный конкурс «Мисс артистичность». Дипломом была награждена  Улутова Ульяна М. – 2008 год

Районный конкурс «Мисс загадочность»-2012 г-дипломом награждена Журавлева Заира С.

Районный конкурс «Мастер настроения» на лучшего работника культуры-2008 г.-за 1 место-Улутова Майсарат Б.А. почетной грамотой – директор ДК  Улутова А.Х.

Имеют  диплом 3 степени, почетную грамоту за 3 место в конкурсе «Салют Победы»

Принимали участие в организации ногайского майдана на День района.

Молодежная политика

Основная часть молодежи уезжает в Тюмень, Сургут, остальные – школьники. Заретов Нажмудин Султанмурадович – член молодёжного общественного движения «Молодая гвардия».

Достопримечательности

05Памятник В.И.Ленину.

Памятник погибшим в ВОВ 1941-1945гг.

Новое здание мечети. Основано 11.07.2008.

Новое здание ФАП. Открыто в мае 2012 года.

Вышка «Мегафон» построена в июне 2012 года.

Планы на  будущее

Капитальный ремонт дорог.

Газификация села.

 
Главная СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СП «село Огузер»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.