Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
1_-_0002.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости
Статистика

Яндекс.Метрика

Школьники из Кизлярского района посетили Крым

12

Во исполнение поручения Президента РФ от 11.10.12 № Пр – 2705 с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России Министерством Культуры РФ реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма.

     Так, в рамках реализации данной программы в этом году группа из 30 учащихся МКОУ «Красновосходская СОШ» Кизлярского района совершила незабываемое путешествие по экскурсионно-познавательному маршруту «Моя Россия: Крым - Севастополь» .Этой поездкой ребята были награждены за успехи в учебе и творческие достижения – такую форму поощрения предусматривает Федеральный проект поддержки одаренных детей – учащихся школ, в котором наша школа принимает участие уже пятый год.

         За 4 дня поездки ребята смогли увидеть и узнать много нового и буквально прочувствовать Крым. Мы посетили 5 городов: Симферополь, Севастополь, Ялту, Алушту и Бахчисарай.

         А началось знакомство с полуостровом с обзорной экскурсии по городу Симферополю, которую вела гид, профессионал своего дела Ольга Владимировна.

Памятник основателю города А. В. Суворову, Долгоруковский шпиль, Петровские скалы, пешая прогулка по центру города – все это историческое и природное очарование увидели мы в первую половину дня.

И после обеда отправились в город Алушту.
Там нас ознакомили с местом пребывания Льва Толстого в селе Лозовое в период Крымской войны. Дальше нас ждал подъем на Ангарский перевал с остановкой у памятника «Кутузовский фонтан» и рассказ о турецком десанте в период Русско-турецкой войны в 1771-1774 годах за присоединение Крыма к России, о подвиге Кутузова. 
         На комфортабельном автобусе с прекрасным водителем с необычным именем Сервер мы проехали по единственной в Европе горно-троллейбусной трассе Алушта – Ялта. По дороге любовались зубцами Ай-Петри, восхищались природой.

В Ялте мы всей группой поднялись к «Ласточкиному гнезду», узнали историю происхождения этого исторического памятника-дворца, нависающего над морем. Экскурсовод рассказывал много интересных легенд Крыма, исторических фактов.  В этот день нам удалось посетить Воронцовский и Ливадийский дворцы, дворец-музей Александра III в Массандре, где останавливалась царская семья во время прогулок в Крымские горы.

44

 

Посетили бывшую южную резиденцию российских императоров, где в парадных залах дворца была размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года и о пребывании американской и английской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом и премьером У.Черчилем.

 

Необычайное впечатление оставили посещение Ливадийского дворца.    Третий день начался с экскурсии в город Русской Славы – Севастополь. По дороге экскурсовод показывал интересные места и рассказывал о племенах и народах, населявших Крым в разное время.

 

         Мы имели возможность любоваться красотами горы Кошка в Симеизе, проехать через тоннель в горе Дракон, загадав желание и прохлопав три раза для того, чтобы оно сбылось. Увидели знаменитую Форосскую церковь.

 

         По дороге в Севастополь совершили экскурсию в город Балаклаву. А подъезжая к Севастополю, нашему взору открылись доты и дзоты у дороги – свидетели подвига солдат и матросов – защитников Севастополя в 1941–1942 годах.

 

         Затем нас ждала обзорная экскурсия по центральной части города. Знакомство с памятниками центра – Графская пристань, памятник адмиралу Нахимову, памятник затопленным кораблям, Михайловский и Константиновский равелины Северной бухты, площадь Ушакова, памятник императрице Екатерине Великой – основательнице Севастополя в 1783 году. Рассказ о Первой 345-дневной обороне Севастополя в Крымскую войну. Участие в войне Льва Толстого. Мы также посетили Мемориал героической обороны Севастополя в 1941–1942 годах, поклонились памяти его защитников у Вечного огня и почтили память минутой молчания.

 

        В последний день нашего пребывания мы отправились на экскурсию в город Бахчисарай, где посетили Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

 

Побывали в Ханском дворце, осмотрели две экспозиции, посвящённые династии ханов Гиреев и крымским татарам.

 

         Нам рассказали, что здесь останавливалась на 2 ночи Екатерина II во время путешествия в Тавриду в мае 1787 г., и узнали об издании в апреле 1783 года великой императрицей России Екатериной II Манифеста о включении Крыма в состав Российской империи.

 22

         Хочется сказать, что одновременно с нами в Крыму находились делегации из Архангельска, Башкирии, Мордовии, Чувашии. В рамках программы «Моя Россия: Крым - Севастополь»,  ребята из Красновосходовской школы познакомились со своими сверстниками, успели проявить свои способности в общих мероприятиях, на которых они исполнили в национальных костюмах Лезгинку, спели песню «Наш Кавказ», прочитали стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» на аварском языке и организовали всей делегацией флеш-моб. Все участники и руководители проекта были награждены дипломами за творчество, артистизм и талант. 

 

         Мы приехали в родной Дагестан с целым багажом новых, приятных и незабываемых впечатлений.

Руководитель группы- заместитель директора по начальным классам МКОУ "Красновосходовская СОШ"      Гюльнара Завзанова. 

 

 

 

 
Главная Школьники из Кизлярского района посетили Крым

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.