Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости
Статистика

Яндекс.Метрика

Качественное предоставление социальных услуг – основа деятельности Минтруда РД

В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» и постановления Правительства Республики Дагестан от 13 августа 2015 года № 239 «О независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» Министерством труда и социального развития Республики Дагестан проводится работа по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере социального обслуживания на обновленных условиях.

В целях создания условий для организации проведения такой оценки Общественной палатой Республики Дагестан с участием общественных организаций сформирован Общественный совет при Минтруде РД по проведению независимой оценки качества, а приказом Минтруда РД утверждено положение о нем. В состав указанного совета вошли исключительно представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов и общественных организаций ветеранов, в частности в указанный состав вошли: Мурзаев Абсалитдин Азимович - председатель общественной организации «Толеранс», Шамилов Магомед Шамилович - руководитель профсоюза сотрудников внутренних дел и прокуратуры республики, Иванов Валентин Игоревич - атаман Кизлярского особого приграничного округа терского войского казачьего общества, Раджабова Нелля Борисовна - председатель союза общественных объединений «Отечество», Шайдаева Гульнара Магомедовна - председатель ассоциации общественных объединений «Гражданская инициатива», Хадулаев Шамиль Мутайеиич - руководитель регионального штаба Общероссийского общественного движении «Бессмертный полк России», Омаров Омар Нурутдинович – председатель. общественной наблюдательной комиссии Российской Федерации по Республике Дагестан.

Информация об общественном совете при Минтруде РД размещена на сайте bus.gov.ru, а также на своем официальном сайте - в специально созданном разделе «Независимая оценка качества».

Для повышения качества работы учреждений социального обслуживания населения проводятся заседания Общественного совета при Минтруде РД, на которых определяются основные цели и стратегия проведения непосредственной оценки.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности подведомственных Минтруду РД учреждений социального обслуживания населения для граждан-получателей услуг обеспечено размещение на Официальном сайте в сети «Интернет» (www.bus.gov.ru) информации, установленной приказом Минфина России от 21 июля 2011 года № 86н.

На официальном сайте Минтруда РД (www.dagmintrud.ru размещены Перечень показателей оценки качества работы организаций социального обслуживания населения, рекомендуемых для использования при проведении независимой оценки качества и Перечень информации и документов, рекомендуемых к размещению организациями социального обслуживания на информационных стендах, в средствах массовой информации, сети «Интернет». Также на указанном сайте размещен Примерный образец анкеты по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг в организациях социального обслуживания.

Общественным советом при Минтруде РД осуществляется мониторинг общественного мнения по вопросу качества социальных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания населения Республики Дагестан, результаты которого обрабатываются и используются, в том числе при составлении независимого рейтинга таких учреждений.

На этапе проведения мониторинга качества оказания услуг, организацией- оператором будет осуществлен сбор, обобщение и анализ информации о качестве условий оказания услуг организациями социального обслуживания, в том числе посредством анкетирования работников организаций, опроса получателей услуг (общественного мнения), анализа мнений экспертов и открытых источников информации, сбор первичных данных и их обработка в соответствии с разработанными методами и методиками. Данный мониторинг предусматривает оценку условий оказания услуг по таким критериям, которые характеризуют открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации социального обслуживания; удовлетворенность качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов.

После завершения данного этапа общественным советом при Минтруде РД будет сформирован рейтинг учреждений социального обслуживания, а также подготовлены рекомендации по улучшению качества работы и устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества в 2018 году.

Кроме того, по итогам независимой оценки качества (в соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2017 года № Пр-161) Минтрудом РД принимаются решения, предусматривающие мероприятия, как по поощрению, так и привлечению к дисциплинарной (иной) ответственности руководителей организаций, занимающих высокие и низкие места в рейтингах.

В свою очередь, по итогам проведенной оценки в 2017 году приказом Минтруда РД учрежден переходящий кубок, для награждения организаций социального обслуживания, ставших лучшими, по результатам независимой оценки качества работы в соответствующем году.

Так, в 2017 году переходящим кубком и почетной грамотой Минтруда РД награждены:

комплексный центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании «город Кизляр», как лучший центр социального обслуживания населения Республики Дагестан;

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (г. Махачкала), как лучшее учреждение социального обслуживания семьи и детей Республики Дагестан;

дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», как лучшее стационарное учреждение социального обслуживания населения Республики Дагестан.

Данная работа будет продолжена и в 2018 году.

В отношении учреждений социального обслуживания населения, имеющих наихудшие показатели по результатам проведенной в 2017 году оценки Минтрудом РД принято решение включить их в План проведения внеочередных проверок поставщиков социальных услуг на 2018 год.

Мерами по устранению выявленных недостатков предполагаются: оптимизация работы организаций социальной сферы (изменение с учетом пожеланий потребителей услуг графика работы специалистов организаций социальной сферы, их структурных подразделений, предоставление отдельных услуг);

приобретение оборудования, мебели, инвентаря, техники; обеспечение доступности получения услуг, в том числе для инвалидов; благоустройство прилегающей к организации территории, организация парковочных стоянок, в том числе для инвалидов;

мероприятия стимулирующего характера в отношении организаций, их руководителей и работников, учет результатов независимой оценки при установке выплат материального характера (установит)» соответствующими ведомственными актами в муниципальном образовании); повышение квалификации сотрудников организаций;

ремонтные работы помещений, систем водоснабжения, электроснабжения, канализации, монтаж пожарно-охранной сигнализации, установка систем кондиционирования и вентиляции и другие.

В целях дальнейшего развития сайта bus.gov.ru, являющегося единым информационным ресурсом системы независимой оценки качества, проводятся работы по привлечению к нему интереса пользователей, в том числе из числа потребителей услуг и совершенствования пользовательского интерфейса.

Так, проводится работа по доработке функционала сайта bus.gov.ru, в том числе в части, касающейся обеспечения простоты и удобства пользования, упрощения системы поиска необходимой информации и создания для граждан возможности сформировать свою позицию после ознакомления с представленной в указанном разделе информацией. С этой целью на данном сайте:

реализована возможность оставить отзыв на любой странице сайта bus.gov.ru; доработана форма отзыва посетителя о результатах независимой оценки качества, размещенных на данном сайте;

формируется информация о количестве посетителей и просмотров разделов независимой оценки качества;

унифицированы поисковые механизмы.

Одновременно с этим, в целях определения состояния информированности граждан о ходе независимой оценки качества и привлечения их к участию в такой оценке Минтрудом РД проводится мониторинг посещения гражданами сайта bus.gov.ru с целью их ознакомления с результатами независимой оценки, а также отзывов граждан по итогам такого ознакомления.

Информирование населения о проведении независимой оценки качества проводится публикациями в республиканских и муниципальных средствах массовой информации, на сайтах и в помещениях учреждений, в социальных сетях, а также выступлениями на телеканалах: видеосюжетами, радиорепортажами, размещением тематических пресс-релизов на официальных сайтах и порталах.

В целях увязки результатов труда соответствующих организаций с денежным вознаграждением их руководителей, в трудовые договора с директорами подведомственных Минтруду РД учреждений социального обслуживания населения в показатели эффективности работы включены результаты независимой оценки качества и выполнения плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки.

Более того, расширены возможности официального сайта Минтруда РД www.dagmintrud.ш. а именно создана возможность:

поиска информации об организациях в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, в отношении которых проводится независимая оценка качества, об операторе, о результатах независимой оценки качества, о должностных лицах, ответственных за размещение информации о результатах оценки на сайте bus.gov.ru;

формирования, обработки, хранения, поиска и предоставления данных о независимой оценке качества в формате открытых данных;

оставить гражданину отзыв о работе организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, результатах независимой оценки качества и планах по устранению недостатков, размещенных на сайте bus.gov.ru.

Результаты всей проведенной работы лягут в основу публичного отчета Главы Республики Дагестан, который будет представлен в Народное Собрание Республики Дагестан.

Отчет Главы будет содержать информацию:

об общественных советах по проведению независимой оценки качества (задачи и полномочия, состав);

сведения об организациях, осуществляющих сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг (номер государственного контракта, объем финансовых средств, выделенных на работу);

информацию об организациях, подлежащих независимой оценке качества (общее количество, планируемый охват, наименования организаций, набравших наибольшее и наименьшее количество баллов);

о результатах независимой оценки (основные результаты, численность респондентов, участвовавших в анкетировании, социологических опросах, основные недостатки, выявленные в ходе проведения оценки, предложения общественного совета по улучшению);

о мерах по совершенствованию деятельности организаций; сведения об информационно-разъяснительной работе среди населения. Данный отчет будет рассматриваться с участием представителей Общественной палаты Республики Дагестан и общественных советов по независимой оценке качества в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Предполагается, что по результатам рассмотрения данного отчета Народным Собранием Республики Дагестан будет принято решение, содержащее рекомендации Главе Республики Дагестан по улучшению работы соответствующих организаций.

Публичный отчет о результатах независимой оценки качества и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций будет размещен на официальном сайте Главы Республики Дагестан и на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

Более того, результаты независимой оценки качества включены в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и в текущем году данный показатель непосредственным образом повлияет на рейтинговую позицию Республики Дагестан среди регионов Российской Федерации.

С учетом изложенного, можно констатировать, что независимая оценка качества в Республике Дагестан как система и форма общественного контроля сформировалась, механизм повышения качества оказания услуг, заявленный 597 Указом Президента РФ, запушен и успешно функционирует.

Для справки: независимая оценка качества в 2018 году проводится в отношении 1233 организаций социальной сферы Республики Дагестан, в т.ч. в отношении:

52 организации социального обслуживания населения Республики Дагестан;

112 медицинских организаций Республики Дагестан;

12 республиканских и 243 муниципальных организаций культуры Республики Дагестан;

54 республиканских и 760 муниципальных образовательных организаций Республики Дагестан.

Управление социального обслуживания Минтруд РД

 
Главная Качественное предоставление социальных услуг – основа деятельности Минтруда РД

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.