Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f95e2ed32e4c0394362617d5e2aad678.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости
Статистика

Яндекс.Метрика

100 лет со дня рождения видного общественного деятеля Дагестана Умаханова Магомед-Салама Ильясовича

Директор МКУК Кизлярской районной библиотеки Бондаренко Надежда Владимировна рассказала активу администрации Кизлярского района про видного общественного деятеля Дагестана Умаханова Магомед-Салама Ильясовича, которому 6 июня 2018 года исполнилось бы 100 лет.

Магомедсалам умаханов

 

«Магомед-Салам Ильясович Умаханов родился 6 июня 1918 года в с. Цудахар Даргинского округа в семье крестьянина. В 1930 году окончил Цудахарскую неполную среднюю школу и как один из способнейших учеников, был направлен в Леваши для продолжения учебы в школе крестьянской молодежи.

 

В 1932 году Магомед-Салам поступил в Дагестанский рыбопромышленный техникум, где отличную учебу сочетал с общественной деятельностью. Уже тогда он отличался целеустремленностью, способностью быстро принимать верное решение. В 1937 году, после окончания техникума, работал заведующим отдела, затем - исполняющим обязанности секретаря Махачкалинского ГК ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом Дагобкома ВЛКСМ. Комсомол стал его призванием, жизнью. Он был убежден, что ни одна масштабная работа не может быть решена без активного участия молодежи.

 

В 1938 году Умаханов был призван на службу в ряды Красной Армии. По окончании школы стрелков-бомбардиров при воинском соединении 6181 белорусского военного округа, был назначен политруком роты связи авиабазы №140. В годы Великой Отечественной войны храбро сражался против фашистских захватчиков. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Почти 10 лет он отдал службе в рядах Советской Армии. На стенах рейхстага начертаны славные имена советских воинов, водрузивших над ним Знамя Победы. Одно из таких знамен было водружено на крыше самого высокого здания в районе Панково отважной группой из четырех воинов 525-го стрелкового полка, возглавляемого капитаном М.-С. Ильясовичем Умахановым.

 

 За этот подвиг М-С. Умаханов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. У него много и других военных наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. После войны Магомед-Салам Ильясович продолжал служить в Германии. Он был кадровым военным. В 1947 году его уволили в запас.

 

В 1956 году М.-С. Умаханов был назначен Председателем Совета Министров Дагестана, а с 1967 года по 1983 год он работал первым секретарем Дагобкома КПСС. За годы его работы Дагестан сделал крупный шаг в экономическом и культурном развитии.

 

В бытность М.-С. Умаханова первым секретарем обкома партии рекордных сборов достигли виноградари, выдвинув Дагестан на первое место в России по производству винодельческой продукции. Продвигалось развитие индустрии, в том числе и в виде филиалов головных заводов оборонной промышленности, открытых в горных районных центрах. По инициативе М.-С. Умаханова в республике были открыты памятники и обелиски в честь борцов за Советскую власть и героям, павшим в борьбе с фашизмом.
М.-С. Умаханов придавал огромное значение вопросам экологии и защиты окружающей среды. После него эта работа пошла на убыль, и общество справедливо встревожено неблагополучным состоянием природы в Дагестане.

 

На долю М.-С. Умаханова выпала и горькая необходимость ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1970 года. Личное мужество, самообладание в критические минуты - качества, приобретенные в годы войны, помогли руководителю Дагестана спокойно и разумно руководить восстановительными работами. Да, дагестанцам помогала вся страна, но эпицентр мужества находился в Махачкале!»

 

 
Главная 100 лет со дня рождения видного общественного деятеля Дагестана Умаханова Магомед-Салама Ильясовича

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.