Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
IMG_20180211_152831.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 8 месяцев 2018 года предоставил более 34 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

Экстренное предупреждение! Комплекс неблагоприятных метеорологических явлений

мчс

«Внимание, МЧС предупреждает! Во второй половине дня 26 мая и в ночь на 27 мая 2018 года по районам Дагестана местами ожидаются сильные дожди, ливни с грозами, в горных районах с градом, шквалистое усиление ветра до 20-24 метров в секунду. На реках подъемы воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема. В соответствии с прогнозом силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Дагестан готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Убедительная просьба к населению быть предельно осторожными. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан  8(8722)39-99-99».

В связи с прогнозом Главное управление МЧС России по Республике Дагестан рекомендует:

при граде:

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

при сильном ливне (дожде):

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

при грозе:

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Если ударила молния:

прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;

если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

при сильном ветре:

Если поступило сообщение об усилении ветра, необходимо принимать личные меры самозащиты. Лучше всего переждать сильный ветер дома.

- Плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, стекла окон оклеить, по возможности защитить ставнями или щитами;

- Подготовить автономный запас воды и пищи, медикаментов, взять фонарик, керосиновую лампу, свечу, походную плитку, приемник на батарейках.

- Убрать с крыш, балконов, подоконников и лоджий предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены вниз и причинить людям травмы. Предметы, находящиеся во дворах, закрепите или занесите в помещение.

- Погасить огонь в печах, подготовиться к выключению электросети, закрыть газовые краны. Оставить включенными радиоприемники и телевизоры, по ним может поступить новая важная информация.

- Если во время сильного ветра вы оказались на улице, нужно находиться как можно дальше от легких построек, линий электропередач, мачт, деревьев, рекламных щитов и баннеров.

Рекомендации населению в селеопасном районе:

- Имущество со двора или балкона надо убрать в дом, наиболее ценное имущество, которое нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи.

- Двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод выключаются.

- Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удаляются из дома и, при возможности, захораниваются в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах.

- В случае, если заблаговременное предупреждение об опасности отсутствовало то жители не заботясь об имуществе, экстренно самостоятельно уходит в безопасное место.

- Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места, склоны гор и возвышенности, не предрасположенные к затоплению селевым потоком.

- При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки.

- Оказывать помощь больным, престарелым, инвалидам, детям, ослабшим.

- После окончания  схода селя убедиться в отсутствии повторной угрозы, а только потом осторожно вернуться к своим домам или иным объектам

Помня о том, что помощь извне в горные районы приходит с опозданием,  нужно немедленно:

- Приступить к розыску и извлечению пострадавших оказанию им первой помощи.

- Расчистить  дороги.

Телефон экстренных служб «112» и «01». 

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан  8(8722)39-99-99».

 
Главная Экстренное предупреждение! Комплекс неблагоприятных метеорологических явлений

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.