Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
1_-_0001.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости

В Кизлярском районе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Кизлярском районе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав .Комиссия прошла под руководством заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МР «Кизлярский район» Мурада Абилиева и ответственного секретаря КДН и ЗП Валентина Бурьянова. В работе комиссии приняли участие начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Кизлярскому району Расул Унчаев, заведующая отделением социального обслуживания детей и семей с детьми Наида Кусаева, специалист отдела опеки и попечительства Людмила Сайпудинова, Кизлярского района, методист ИМЦ Хадижат Раджабова.

 На комиссии были рассмотрены  8 дел в отношении несовершеннолетних, родителей (или законных представителей) и иных лиц по ч. 1 статьи 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Рассмотрев протоколы, комиссия решила по всем делам признать виновными правонарушителей и назначить 2 штрафа и 4 предупреждения, при этом решено поставить в районный банк семей и детей 3 неблагополучные семьи для проведения с ними профилактических мероприятий по социальной реабилитации, в которых будут задействованы все службы системы профилактики Кизлярского района. 

Как поясняет ответственный секретарь комиссии Валентин Бурьянов: «Проблемы, с которыми сталкивается подобные семьи, касаются разных сторон жизни: социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической и других. При этом в неблагополучной семье редко встречается только один вид проблем, обычно их несколько, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Процесс семейного воспитания ребенка в такой семье протекает с большими трудностями, медленно и малорезультативно. Дети испытывают дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергаются насилию или жестокому обращению. Главная характеристика такой семьи — отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты прав и законных интересов.

Самая распространенная причина появления таких семей – это бытовая распущенность родителей: пьянство (а в каких-то семьях – злоупотребление наркотическими и токсическими препаратами), нежелание работать и достойно обеспечивать своих детей, отвечать перед собой и обществом за то, насколько добросовестно они выполняют свои родительские обязанности

Проблема семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, не может не волновать, как не могут не волновать факты совершения преступлений несовершеннолетними, вовлечение детей в распитие спиртных напитков. Но все эти вопросы невозможно решить силами какой-то одной службы. Необходима слаженная работа, тесное взаимодействие всех структур, в компетенцию которых входит исполнение законов о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их жизни, здоровья, благополучия и охране их прав.

 

IMG 5301

Система работы профилактики характеризуется комплексным подходом всех служб к решению данной проблемы и единым видением путей ее разрешения. Работа с этими семьями в Кизлярском районе проводится на основе взаимодействия следующих органов: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела образования, органа опеки и попечительства, социальной защиты населения, здравоохранения, ОВД Кизлярского района, сектора по делам молодежи, и др.

Самым важным моментом в профилактической работе является как можно более раннее и своевременной выявление детей, попавших в ситуацию, угрожающую их благополучию. Здесь на первый план также выходит взаимодействие всех служб в раннем выявлении и индивидуальный подход к решению проблем каждой семьи. Но, кроме учреждений и организаций, напрямую работающих с детьми и их родителями, в выявлении детей, оказавшихся в ситуации неблагополучия, принимают участие и просто неравнодушные люди - родственники, соседи, друзья, знакомые.

Представители служб системы профилактики выходят в эти с семьи с целью обследования жилищно-бытовых условий проживания несовершеннолетних. Кроме того, проводятся индивидуальные беседы профилактического характера с родителями на всех уровнях, психологическое консультирование, постановка на учет с целью дальнейшего контроля. В образовательных учреждениях проходят коллективные и индивидуальные беседы с учащимися, вырабатываются совместные планы и рекомендации по работе с несовершеннолетними их родителями в каждом конкретном случае. При непосредственной угрозе здоровью и жизни ребенка применяется и такая мера, как отобрание несовершеннолетних из семьи. Но, поскольку приоритетным в нашей стране является воспитание детей их биологическими родителями, в этом случае ведется работа по возвращению ребенка в семью. Родители, изъявившие желание вернуть сына или дочь, собирают пакет документов, устраиваются на работу или встают на учет в службе занятости, организуют приемлемые условия для проживания несовершеннолетнего в семье, при необходимости проходят медицинское обследование. Им даются рекомендации по оформлению пособий в органах социальной защиты, а также по прохождению курса лечения от алкогольной или наркотической зависимости.

Крайней мерой по выведению ребенка из ситуации неблагополучия становится лишение одного или обоих родителей родительских прав в отношении несовершеннолетних детей или ограничение в родительских правах сроком на шесть месяцев. Инициировать иск по лишению прав могут: один из родителей, законные представители ребенка (опекуны, попечители, приемные родители), орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратура, либо лечебное или образовательное учреждение, в котором находится ребенок.

IMG 5315

Основная задача служб системы профилактики – это сохранение биологической семьи, работа с ней, оказание социальной поддержки и помощи родителям и детям, оказавшимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Представители служб системы профилактики пытаются до последнего сохранить семью, порой даже затягивая ситуацию, и ребенок вынужденно находится в неблагоприятных условиях, мешающих его полноценному развитию и воспитанию. Это очень тонкий вопрос, и здесь представители служб системы профилактики должны вовремя увидеть тот момент, когда ситуация становится критической для ребенка.

И есть одна известная мудрость: «Ребенок – это чужая душа, данная нам на воспитание». Уважаемые родители и взрослые никто из нас не вправе калечить и уродовать эту душу.» 

 

 

 
Главная В Кизлярском районе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.