Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
2.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Статистика

Яндекс.Метрика

К 100-летию государственной архивной службы России


          Постановлением Президиума ЦИК СНК ДАССР № 58 от 22.02.1935 года образован Кизлярский районный архив (данные о деятельности до 1969 года отсутствуют).

         Постановлением Совета Министров ДАССР № 14 от 14.01.1969 г. в городе Кизляре был открыт филиал Центрального государственного архива ДАССР, куда влился и Кизлярский районный архив. В нем были сосредоточены архивные документы г. Кизляра, Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и Ногайского районов (данные о деятельности до 1992 года отсутствуют).

         Во исполнение постановления Совета Министров ДССР № 272 от 29.12.1991 г. в 1992 году Кизлярский филиал ЦГА ДАССР был расформирован и образованы самостоятельные архивы: Кизлярский городской, Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский и Ногайский районные. Решением Кизлярского райисполкома        № 112 от 15.04.1992 г. образован Кизлярский районный государственный архив, который вошел в структуру райисполкома на правах отдела.

       В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Дагестан от 22 октября 1993 года «О реформировании органов государственной власти и органов местного самоуправления» и распоряжением Администрации Кизлярского района от 1 ноября 1993 года № 1а Кизлярский районный государственный архив вошел в структуру администрации Кизлярского района и продолжил осуществлять свою деятельность на правах ее отдела. Заведующей районным госархивом была назначена Савосько Александра Федоровна, которая проработала в нем до начала сентября 1992 года. На смену ей на работу в архив пришла Гарунова Вера Васильевна.

         Кизлярский районный государственный архив разместили в арендуемом помещении без ремонта с необходимым оборудованием (здесь же находился и Кизлярский городской государственный архив), выделив 3 помещения: 2 архивохранилища и 1 рабочий кабинет. Вера Васильевна с самого начала своей трудовой деятельности в архиве активизировала работу по приему документов постоянного хранения от организаций района, колхозов и совхозов, где скопилось множество документов с истекшими сроками хранения, а также документов личного происхождения от граждан. Ежегодно районный госархив выполнял планы по приему документов, разработке номенклатур дел и другим показателям.

        Согласно Положению о муниципальном архиве, утвержденному 7 декабря 1999 года, Кизлярский районный государственный архив был преобразован в архивный отдел администрации Кизлярского района.

         Гарунова Вера Васильевна заведовала архивным отделом до июля 2003 года, за добросовестный труд и пропаганду архивного дела (часто публиковала материалы в газете «Кизлярская правда») неоднократно награждалась грамотами Комитета Правительства Республики Дагестан по делам архивов, райисполкома и администрации района и получала благодарности.

         С июля до середины октября 2003 года обязанности заведующей архивным отделом администрации исполняла Максимова Галина Васильевна, специалист 1 категории архивного отдела.

       С середины октября 2003 года архивный отдел администрации МР «Кизлярский район» возглавляет Хайбулаева Наталья Ивановна.

         В круг обязанностей начальника архивного отдела входят организация работы по комплектованию, хранению, учету, контролю и использованию документов постоянного хранения и по личному составу, подготовка отчетной документации, оказание методической помощи учреждениям, ввод информации в базу данных по программному комплексу «Архивный фонд» и др. Шесть лет назад в архивный отдел пришла специалистом 1 категории, а ныне ведущий специалист – Магомедова Халимат Курамагомедовна. Она занимается исполнением социально-правовых и тематических запросов, обеспечением чистоты и порядка в архиве.

         Основным источником финансирования деятельности архива являются республиканские средства, выделяемые на выполнение государственных полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию документов Архивного фонда Республики Дагестан и архивных документов, находящихся на территории Кизлярского района и являющихся республиканской государственной собственностью.

         С июня 2005 г.   муниципальный архив занимает часть одноэтажного муниципального здания, общая площадь помещений 87,7 кв.м., в том числе 4 архивохранилища со смешанными стеллажами – 71,4 кв.м (их загруженность составляет 99,49 %) и 1 рабочий кабинет. Благодаря выделяемым средствам значительно улучшена материально-техническая база муниципального архива: произведен капитальный ремонт 3-х помещений из 5-ти имеющихся, произведена замена отопительной системы, все кабинеты оснащены пожарно-охранной сигнализацией, огнетушителями, установлена тревожная кнопка. Регулярно производится огнезащитная обработка чердачного помещения. Во всех помещениях архива имеются кондиционеры. Приобретены металлические стеллажи, новая мебель для рабочего кабинета и архивохранилищ, компьютеры, ксерокс, принтер, сканер, факс, многофункциональное устройство, оборудование для подшивки документов.

         В настоящее время муниципальный архив МР «Кизлярский район» является одним из самых крупных муниципальных архивов в Республике Дагестан.

         На 1 января 2018 года в муниципальном архиве МР «Кизлярский район» образовано 226 фондов, в которых хранится   29 997 единиц хранения за 1920 - 2013 гг., в том числе 26808 ед.хр. управленческой документации, 67 ед.хр. фотодокументов, 69 ед.хр. документов личного происхождения и 3053 ед.хр. документов по личному составу.

         Исторические события, происходившие в Кизлярском районе и стране, нашли свое отражение в документах, хранящихся в муниципальном архиве. Имеются протоколы заседаний комиссий по проверке красных партизан, списки красных партизан за 1927-1932 гг., протоколы заседаний комиссий по чистке госаппарата Кизлярского района за 1931-1934 гг. (фонд 178 «Районная рабоче-крестьянская инспекция»); материалы по созданию колхозов, коллективизации страны; частичные материалы по работе жителей Кизлярского района на оборонительных сооружениях (окопах) и строительстве железной дороги «Кизляр-Астрахань» в годы Великой Отечественной войны (фонд 125 «Кизлярский райисполком»);

списки эвакуированного населения в город Кизляр и Кизлярский район; списки детей, потерявших родителей во время войны; материалы по мобилизации населения Кизлярского района для работы на военных заводах Донбасса и Чкаловской области в годы войны (фонд 168 «Кизлярский окружной Совет депутатов трудящихся»).

       На хранении в муниципальном архиве находятся списки тружеников Кизлярского района, награжденных медалями «За доблестный труд в годы Великой

Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», орденами и другими правительственными наградами (фонд 125 «Кизлярский райисполком»).

        По документам фонда 125 «Кизлярский райисполком» можно проследить, как развивалось сельское хозяйство в Кизлярском районе – одном из самых крупных в прошлом сельскохозяйственных районов республики, начиная с 1929 года.

        В муниципальном архиве МР «Кизлярский район» образован фонд «Знатные люди Кизлярского района», в который по крупицам собираются и накапливаются

фото, автобиографии, копии наградных документов, вырезки из газет о героях Социалистического Труда, знаменитых руководителях Кизлярского района, участниках Великой Отечественной войны и других достойных людях Кизлярщины.

         В списке источников комплектования муниципального архива 44 учреждений и организаций, из них 8 относятся к республиканской собственности, 35 – к муниципальной и 1 – к частной собственности.

         Архивный отдел тесно сотрудничает с ответственными за делопроизводство и архив всех организаций-источников комплектования: оказывает им методическую и практическую помощь в подготовке нормативно-методических документов по ведению делопроизводства и архива, рассматривает и согласовывает в соответствии с предоставленными ему полномочиями номенклатуры дел, инструкции по делопроизводству, положения об архивах и положения о постоянно-действующих экспертных комиссиях, проводит консультации. Также архивный отдел готовит к утверждению ЭПК Министерства юстиции РД описи дел постоянного хранения и к согласованию ЭПК описи дел по личному составу организаций и учреждений.

       Прием документов постоянного хранения от организаций и учреждений района и пополнение архивного фонда Кизлярского района осуществляется ежегодно согласно плану-графику.

         В архивном отделе ведется строгий учет документов, как на бумажном носителе, так и с помощью БД «Архивный фонд», что обеспечивает их полную сохранность. Регулярно проводятся проверки наличия и состояния хранящихся в архиве документов. Во все предусмотренные правилами учетные документы при каждом новом поступлении вносятся соответствующие записи, в БД «Архивный фонд» вводятся сведения по всем разделам: «Фонд», «Переименование», «Опись», «Движение документов».

       Что касается социально-правовых и тематических запросов, то их с каждым годом становится все больше: в 2015 г. исполнено 208 запросов, в 2016 г. – 303, в 2017 г. – 412. Лидируют обращения о выдаче правоустанавливающих документов на земельные участки, о заработной плате и подтверждении стажа работы для

начисления пенсий. Запросы поступают как от местных жителей и учреждений, так и из других регионов.    

         В целях популяризации архивного дела среди жителей в газетах «Кизлярская правда» и «Деловой Кизляр» публикуются статьи, подготовленные по архивным документам, а также об итогах работы архивного отдела за прошедший год.

         Информация о деятельности архивного отдела размещена на странице официального сайта Администрации муниципального района «Кизлярский район» (это документы, регламентирующие его деятельность, данные об истории Кизлярского района и о бывших его руководителях, участниках Великой Отечественной войны, списки Героев Социалистического труда, Кавалеров ордена Ленина и др.)

        В текущем 2018 году архивному отделу планируется выделение дополнительных площадей, которые нужно будет ремонтировать, оборудовать пожарно-охранной сигнализацией, стеллажами, необходимой мебелью и оргтехникой. Коллективу архивного отдела предстоит еще многое сделать: расширить круг источников комплектования, совершенствовать действующие и создавать новые информационно-поисковые системы и др. Но, при любых обстоятельствах, сотрудники архивного отдела с оптимизмом смотрят в будущее, строят планы по сохранению документальной памяти Кизлярского района и верят, что, невзирая на множество других проблем у администрации района, архивное дело всегда будет находиться на первом месте, поскольку речь идет об истории Кизлярщины, его жителей и деятельности архивистов по обеспечению прав граждан на информацию.              

        

Начальник архивного отдела администрации

муниципального района «Кизлярский район»       Н.И. Хайбулаева

 
Главная МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АРХИВ. СТАНОВЛЕНИЕ. РАЗВИТИЕ К 100-летию государственной архивной службы России

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.