Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
d4bac07f2d6989efbd11a1085daebf36.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Труженицу тыла Раису Суслову (Варваровскую) поздравили с днем рождения

 

27 августа 90-й день рождения отметила жительница села им. Карла Маркса Кизлярского района – труженица тыла в годы Великой Отечественной войны-Раиса Михайловна Суслова (Варваровская).

С днем рождением ее приехали поздравить заместитель главы районной Администрации Иса Абдулкеримович Рамазанов, председатель Совета ветеранов войны, вдов, труженица тыла и пенсионеров района Вера Гавриловна Маргунова, а так же пришли поздравить с Юбилеем семья Алиевых Азиз Ассадулаевич бывший руководитель совхоза «Ждановский» и Александра Ивановна бывший директор Карла Марксовской средней школы.

Именинница встречала гостей за празднично накрытым столом, с хорошим и бодрым настроем, в кругу своих родных.

В ходе дружеской беседы Раиса Михайловна рассказала о своей жизни. Раиса Михайловна родилась в селе Малый Бредихин Кизлярского района. В семье их было двое детей – она и брат Ваня, он был старше.

Окончив пять классов в 1942 году я пошла вместе с мамой Ефросиньей Федоровной работать в колхоз «Правда» разнорабочей все годы войны и после войны работали: на пахоте, севе и уборке сельхозкультур. По зову Кизлярского райвоенкомата ежегодно занимались выращиванием шелкопряда, сдавали коконы, через военкомат, которые нам объясняли, шли на переработку, и их сырье применялось в авиации. А самое главное мы занимались выращиванием кенафа, его сырье так же шло на фронт. Наш папа работал кузнецом и перед войной сильно заболел (у него были высокие цифры давления) и его частично парализовало. И по болезни не был призван на защиту Родины. Но он старался, работая кузнецом вносить свою лепту в приближении Победы. Его мы потеряли в 1948 году.

Летом 1942 был призван на защиту Родины мой брат Ваня, которому не было еще и восемнадцати лет. Весной 1943 года получили извещения, что ваш сын Варваровский Иван Михайлович пропал без вести на Ботайском направлении. После войны мы старались найти путь следования нашего брата, но слова «Безвести пропал», так и остались главными…

Вы знаете, хочу отметить, что каждый из нас вынес из детства много полезного и нужного для своего дальнейшего поведения. Вот у меня деревенской девчонки, были материнские поучения (как я сейчас считаю) это обозначало связь жизненных и воспитательных ступеней, полученных от мамы, которая всегда говорила: «не отягощайте свою совесть чужими отрицательными поступками». Этот ее наказ, мне, постоянно был на страже во всех делах и, в общем, в жизни, а самое главное в воспитании детей, внуков и сейчас правнуков.

В моей жизни было все: голод, слезы, война, потеря близких, тяжелый труд, была Победа, радость… и долгожданная мирная жизнь…

В 1950 году вышла замуж за односельчанина Михаила Нестеровича Суслова. Родили и воспитали четверых детей.

Трудовой стаж Раисы Михайловны более 30 лет, не было того дела в хозяйстве, которым бы она не занималась. В 1982 году вышла на заслуженный отдых.

За трудовые заслуги и успехи Раиса Михайловна Суслова награждена Почетными грамотами и благодарностями. Раиса Михайловна ведет активный образ жизни и посвящает свободное время внукам и правнукам.

После доверительной, душевной беседы о жизни труженицы тыла гости исполнили приятную миссию и поздравили Раису Михайловну с юбилейным днем рождения от имени главы Кизлярского района Александра Погорелова, депутата Народного Собрания Республики Дагестан Абаса Кебедова, председателя районного Собрания депутатов Ахмедпаши Амирилаева, а так же коллектива Большебредихинской сельской администрации. Гости передали имениннице цветы, подарки и выразили надежду на дальнейшую встречу.

Мало их осталось, тружеников тыла - незаметных героев и все они похожи: старенькие, с палочками, а в глазах столько доброты, заботы, мудрости. Они очень нуждаются сейчас в нашем общении, в обыкновенном человеческом счастье. И испытываешь гордости за тех людей, которые так много сил приложили, чтобы отстоять мир.

Хозяйка дома, выражая слова благодарности за внимание и трепетное отношение к ветеранам, труженикам тыла со стороны представителей власти, обратила внимание на патриотическое воспитание молодежи:

«Дай Бог, чтобы память о страшных годах войны передавались нашим внукам, правнукам и правнукам. Никогда не забывали то, что было положено на алтарь Великой Победы - это наш «Бессмертный Полк».    

 

 

Председатель Кизлярского

районного Совета ветеранов

войны, вдов, тружеников тыла,

пенсионеров МР «Кизлярский район»         В.Г.Маргунова

 
Главная 70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Труженицу тыла Раису Суслову (Варваровскую) поздравили с днем рождения

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@mail.ru

 

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.