Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В селе Александрия Кизлярского района состоялся сход граждан


 

8 сентября в селе Александрия Кизлярского района с участием главы Кизлярского района Александра Погорелова состоялся сход граждан, на котором обсуждались вопросы, касающиеся собственности селян на землю. В частности, была рассмотрена проблема регистрация права на паевые земельные участки с установлением границ.

Инициаторами проведения схода выступили активисты села, обеспокоенные разговорами о том, что паевые земли, полученные ими на праве бессрочного пользования, могут быть переданы в пользование людям со стороны. Александр Погорелов поприветствовал сельчан и призвал их включиться в диалог и рассказать о своих проблемах. От имени сельчан выступил житель села Джаватхан Мусаев. По его словам, почти все владельцы паевых земель еще в 1990-е годы получили документы, удостоверяющие их право на выделенные им участки, так называемые «Свидетельства на право собственности владения на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей».


- Мы в свое время уже заплатили требуемую сумму при оформлении этих документов. Вроде бы узаконили свое право собственности. Люди работают на этих землях, кормятся семьи, большинство исправно платит и земельный налог. Теперь нам специалисты из администрации говорят, чтобы мы становились на учет. Для этого мы должны сделать межевание, кадастровый паспорт и получить свидетельство на право собственности на землю. На все это уйдет не менее 10 тысяч рублей. Но у нас уже есть свидетельства на право собственности, разве этого недостаточно? Мы говорим, если администрации нужно упорядочить эти земли, то делайте сами, за свой счет, - заявил Джаватхан Мусаев.

Глава района заверил сельчан, что они как были собственниками своих земель, так ими и останутся. Но по новым требованиям все земли должны быть поставлены на кадастровый учет и разграничены.


- Никто не собирается отнимать у вас земли, мы сегодня здесь для того чтобы вам помочь. Но они должны быть узаконены, а для этого всем необходимо определить границы своих участков и привести в порядок документы. Процесс инвентаризации земель и введение их в оборот - тенденция общероссийская, поэтому в последнее время данные вопросы находятся на особом контроле администрации района. Законы меняются, с каждым годом требования ужесточаются, поэтому каждому необходимо сделать кадастровые паспорта своих участков, чтобы они впоследствии становились наследуемым владением, - отметил Александр Погорелов.      

Затем руководитель района предоставил слово специалисту – начальнику отдела земельных и имущественных отношений Шарипу Магомедшарипову, который обстоятельно ответил на все вопросы сельчан. В частности, он сразу обосновал, почему нельзя регистрировать эти участки по упрощенному порядку, на котором настаивали жители села.

- Упрощенный порядок применяется только в отношении тех земель, которые выделены под ИЖС, предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства, дачного и гаражного строительства. На земли КФХ он не распространяется. Нужно поставить участки на кадастровый учет, регистрировать свои права пожизненно наследуемого владения. Только тогда мы будем видеть, где именно находятся ваши участки, и сможем от вас потребовать налоги, а вы будете нормально пользоваться своими землями, - разъяснил Шарип Магомедшарипов. По его мнению, только тогда можно будет избежать накладок при выделении новых земельных участков.

В качестве альтернативы начальник отдела земельных и имущественных отношений предложил тем людям, которые не хотят или не имеют возможности тратить средства на оформление кадастрового паспорта и повторной регистрации своих прав пожизненно наследуемого владения, создать сельскохозяйственный кооператив (СПОК). Но для этого, по словам Магомедшарипова, сельчанам придется отказаться от пожизненно наследуемого вида права и поставить всю землю кооператива на кадастровый учет как единый участок. Другой вариант – потратиться, зарегистрировать свое право пожизненно наследуемого владения, сохраняя, таким образом, свои права на участок, и потом становиться членом СПОК или вступить со своими землями в КФХ.    

Другие вопросы сельчан касались использования земель бывшего ГУП «Горьковский», которые после распада хозяйства перешли на правах аренды к ООО «Терская степь». Сельчане считают, что именно они, как местные жители, обладают первоочередным правом пользования этими землями, но руководство предприятия не обрабатывает пашни и живет только тем, что отдает их в субаренду приезжим. Александр Погорелов пообещал изучить этот вопрос и разобраться в ситуации, но при этом отметил, что подобные споры могут и должны решаться только в судебном порядке.  

Глава района, подводя итоги встречи, поблагодарил жителей за открытый и прямой разговор и пообещал, что озвученные проблемы не останутся без внимания.

 
Главная В селе Александрия Кизлярского района состоялся сход граждан

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.