Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
d4bac07f2d6989efbd11a1085daebf36.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

«Сибирские ковры по-кизлярски»


История Натальи Сухомлинской из села Большой Бредихин Кизлярского района началась почти 30 лет назад. Именно тогда в грузинском городе Поти, разгорелась гражданская война. Наталья вместе с детьми и мужем бросили налаженную жизнь семьи прикомандированного советского офицера.

Пришлось вернуться в родное село, обустраивать быт. А тут нагрянула первая чеченская кампания, затем вторая. Следом стали приходить известия об исчезновении супруга, который по сей день считается пропавшим без вести. Беда стала одолевать одна за другой. Пожары в доме, авария дочери, которая едва не погибла в ДТП.

Казалось бы, такие невзгоды сломают кого угодно, а вот Наталья выстояла. Свои силы женщина черпала в творчестве.

Как говорит сама героиня, рукоделие спасет от уныния любую хозяйку. Так и она нашла успокоение в создании ковров.

Ранние работы приходилось делать из старых вещей.

«Раньше с подручным материалом дело обстояло плохо. Приходилось распускать детские шерстяные вещи, подставлять на граненый стакан полотно и специальной иглой вышивать петельками», - говорит мастерица.

Первый ковер, на котором изображен детский букварь, был готов к началу учебного года, а сейчас готовится полотно «Журавли». Его Наталья планирует завершить к сентябрю, когда в Дагестане будут отмечать гамзатовские дни.

Изображения на коврах полностью посвящены природе, рисунки рождаются сами по себе в ходе процесса: «Нахожу персонаж, а потом домысливаю, и получается в итоге цельная картина».

Работая фармацевтом в сельской аптеке, Наталья Васильевна и сегодня продолжает заниматься любимым делом. Каждый вечер она коротает над созданием произведений искусства.

Ее творчество не раз получало высокую. Так в 2007 году Наталья Сухомлинская со своими работами вошли в 10-ку лучших во Всероссийском конкурсе «Хозяйка в доме». За десяток лет работы в коллекции Натальи рождались как большие, так и маленькие ковры, но часть из них сохранить не удалось, сгорели во время пожаров.

С творчеством кизлярской мастерицы население района познакомилось совсем недавно, и было приятно удивлено необычностью манеры исполнения – в петельчатой технике ткачества сибирских ковров.

Хочется надеяться, что у нашей героини будут последователи ее необычного ремесла, которые не только сохранят, но и приумножат народное творчество.

 
Главная «Сибирские ковры по-кизлярски»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.