Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе практикуют технику лепки из соленного теста

 

В Центре традиционной культуры народов России в селе Аверьяновка Кизлярского района активно действует детский драматический кружок «Театральный сундучок».

Работа кружка направлена на развитие у детей техники и логики речи, музыкальных и артистических способностей, приобщение к миру искусства. На занятиях также уделяется внимание разнообразным видам художественно-творческой деятельности: рисование, аппликация, лепка.

В последнее время среди юных посетителей кружка стала набирать популярность лепка из соленого теста. В наши дни это древнее народное искусство утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную.

По словам руководителя студии театрального искусства Ольги Сидоренко, ребята с удовольствием лепят матрешек, подковы, золотых рыбок и петушков – символы русской национальной культуры, которые, впоследствии, станут основой для росписи на муниципальном фестивале казачьей культуры «Казачье подворье», его проведение запланировано в Кизлярском районе на предстоящую осень.


«Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление из теста (муки, соли, воды) различных фигурок – это старинный обычай. Фигурки, слепленные из теста, использовались для поклонения богам еще в Древнем Египте, Греции и Риме. На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голуби - олицетворение хорошего урожая.

Но у таких подарков был один недостаток – недолговечность: угрожала влага и главным врагом являлись грызуны. Поэтому в муку стали добавлять соль в таком количестве, что грызуны и насекомые перестали покушаться на изделия», - говорит руководитель кружка.

Детский драматический кружок «Театральный сундучок» был создан в 2017 году на базе студии театрального искусства Центра культуры в рамках реализации основных положений Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан от 6 февраля 2017 года. А к технике работы с соленым тестом работники культуры впервые обратились и возродили в 2016 году в рамках инновационного проекта выездного этноэкскурса «В русской горнице».

Как отмечает директор Центра Евгения Лазаренко: «Актуальность воспитания подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта нашего народа обуславливается большой воспитательно-нравственной силой, воздействующей на поведение молодежи, формирование необходимых моральных качеств: гуманизма, честности, правдивости, скромности, справедливости, дружбы и преданности народу и Родине».

 
Главная В Кизлярском районе практикуют технику лепки из соленного теста

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.