Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе в рамках празднования Дня рыбака состоялся фестиваль-конкурс ухи

 

Сегодня, 8 июля, на базе Центра традиционной культуры народов России в селе Аверьяновка в Кизлярском районе впервые определился победитель фестиваля-конкурса на лучшую уху «Хороша уха любая!».
Мероприятие, организованное Минприроды республики совместно с муниципальными образованиями Кизлярского и Тарумовского районов, а также ассоциацией рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба», приурочено ко Дню рыбака.
В четырнадцати палатках разместились хозяйства ООО «Жемчуг», РПК «Заветы Ильича», РПК «Волна революции», АООТ «Крайновский рыбокомбинат», ООО «Ямаха», ООО «Союз - Чернобыль», ООО «Брянск», ПКРА «Путь рыбака», ООО «Широкольский рыбокомбинат», колхоз им. Глущенко, РПК «Бирюзяк», ООО «Терек», ИП Магомедов, ООО «Гуниб», ИП Абдулбеков и Кизлярские казаки. Празднование собрало большое число жителей и гостей республики.


Каждое предприятие, учувствовавшее в конкурсе, постаралось придать своему подворью особенный колорит. Нельзя не сказать о казаках, они действительно постарались на славу. Вместо палатки старинная хата, где был полностью представлен казачий быт. Во дворе установили наблюдательную вышку и колодец, на плетнях сушились рыболовецкие сети, рядом горел костер, на котором готовилась рыба и варилась уха, кипевшие на углях самовары и национальная одежда дополняли картину.

К рыбе казаки всегда относились по-особенному. Именно она выручала казаков во время боевых походов. Из рыбы хозяйки могли приготовить запеканку, засолить, пожарить котлеты, сварить даже борщ и пельмени, испечь пироги.
Как признался министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, который приехал поздравить кизлярцев с праздником, именно сегодня он впервые отведал брянские рыбные пироги, которые славятся далеко за пределами Дагестана.


Самое главное действие, когда был определен лучший повар по приготовлению ухи, состоялось после торжественной части. В ходе нее на сцене звучали поздравления в адрес рыбаков. Всего на мероприятии вручили около пятидесяти грамот.
Лучших рыбаков года чествовали: министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, глава Кизлярского района Александр Погорелов, председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Мурад Джабуев, председатель республиканского комитета профсоюза работников рыбного хозяйства РД Магди Магомедов, а также руководитель Территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД Олег Артюхов. Среди почетных гостей праздника были заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, глава «городского округа «город Кизляр» Александр Шувалов и заместитель главы Тарумовского района Зарбике Мунгишиева.


После вручения ведомственных и муниципальных грамот состоялась народная дегустация ухи. Победителей конкурса определяли по балльной системе в номинациях: за лучшие вкусовые качества ухи, за оригинальное оформление ухи, за лучшую презентацию ухи.

Самой лучшей ухой на празднике признали работу представителя колхоза им. Глущенко Александра Алищанова. Он был отмечен Грамотой за неповторимый вкус ухи. Автор блюда, поделился секретом приготовления ухи вкус которой зависит в первую очередь с какими мыслями и душой она приготовлена, и только лишь потом от рыбы. За неповторимый колорит награду присудили атаману казаков Валентину Иванову. Каждого участника отметили памятными подарками и грамотами за участие.


Для проведения праздника всего было завезено свыше трех тонн и пять разновидностей морской рыбы. Свою продукцию рыбодобывающие хозяйства также представили на ярмарке. Здесь можно было приобрести кефаль, сазан, судак, селедку, живую форель, переработанную рыбу, вяленую и вакуумированную рыбную продукцию и сельскохозяйственные товары от производителей.
Мурад Джабуев – председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба», подчеркнул, что рыбаки Кизлярского района в последнее время особенно ощущают поддержку со стороны правительства Республики Дагестан: «Оно выражено в выделенных квот и в оперативном решении поставленных ассоциацией вопросов в законодательном поле. Такое внимание к проблемам местных рыбаков дает им силы и огромное желание работать на показатели и сегодняшнее настроение на празднике доказывает это».


Кроме ухи на празднике можно было отведать котлеты, рыбные пироги и пирожки, рыбные салаты, запеченный рыбу под разным гарниром и соусами. Живой интерес у дегустаторов вызвало новое блюдо, которое рыбаки ассоциацией «Каспрыба» приготовили впервые - это сазан под шубой в соли.

Продолжал морскую тематику организованный мастер-класс по росписи морской гальки акриловыми красками «Золотая рыбка». Его организаторы постарались в полной мере передать быт рыбака из известной пушкинской сказки. Тут и камыши, и покосившаяся избушка, рыбацкие снасти и конечно же разбитое корыто.
Кроме того, здесь же была представлена выставка-презентация кизлярских мастеров-умельцев. Здесь можно было увидеть сюжетные композиции из глины и дерева, кузнечную ковку, славянские обереги из вышивки и самотканые ковры.


Для детворы и молодежи организовали игровой сектор «По морям и по волнам. Для совсем маленьких зрителей работали аттракционы. Взрослое население с самого начала праздника могло насладиться выступлением фольклорных коллективов и кизлярских артистов, которые представили расширенную концертную программу.

Подводя итоги глава Кизлярского района Александр Погорелов еще раз поздравил рыбаков с профессиональным праздником и поблагодарил конкурсантов и организаторов за активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

Завершились гуляния танцами и праздничным застольем.


 
Главная В Кизлярском районе в рамках празднования Дня рыбака состоялся фестиваль-конкурс ухи

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.