Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Дагестане экологи пытаются найти дорогу рыбе на нерест

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ

Экологи пытаются найти дорогу рыбе на нерест. С такой задачей они отправились в Кизлярский район. Все дело в том, что путь рыбе на нерест в Тереке заграждают затворы Каргалинского гидроузла, а это, в свою очередь, сказывается на воспроизводстве рыбы. Ее численность сокращается на треть.

Каргалинский гидроузел строили для подачи воды в оросительные каналы. Опускание затворов плотины обеспечивает теречной водой фермеров. Но одновременно это же преграждает путь идущей на нерест рыбе. В период нереста раз в неделю затворы поднимали на 20 часов, чтобы рыба могла мигрировать. Но это не решение проблемы. Ведь из-за подобного режима воспроизводство рыбы сокращается на треть.

«Целую неделю, когда рыбе надо нереститься, она как взаперти находилась под нижним бьефом платины. Здесь она была доступна браконьерам, что приносило определенный ущерб. Если мы сможем восстановить рыбоход, тогда наносимый ущерб можно избежать», - говорит директор Дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахмед Абдусамадов.

Так, 21 июня, комиссия в составе министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, директор Дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахмед Абдусамадов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев и другие обследовали привязанный к гидроузлу рыбоходный канал. Длиной около 400 метров, заиленный, десятки лет он не использовался, отчего пришел в нерабочее состояние. На месте обсудили возможные варианты решения проблемы.

Как сказал Залкип Курбанов, вопрос с очисткой канала ведомство постарается закрыть до конца 2017 года. В настоящее время определяются средства необходимые для проведения мелиоративных работ.

Когда канал заработает и по нему вновь пойдет вода, это позволит рыбе свободно проходить на нерест и даст второе дыхание заброшенным прудовым хозяйствам северных районов Дагестана. Решение проблемы с пропуском воды по Каргалинскому гидроузлу также снимет еще одну злободневную тему – обеспечит поливом орошаемые земли Кизлярского и Тарумовского районов и земли отгонного животноводства.

Также Комиссия обследовала состояние берегов низовья реки Терек в Бабаюртовском районе. Ежегодно противопаводковой комиссией проводятся работы на опасных участках водооградительных валов реки. Минприроды рассмотрит возможность пустить течение вод Терека у Аликазганского моста за рамки искусственных валов. Это, в свою очередь, снизит паводковую нагрузку на реку и обеспечит поступление воды в озеро Северный Аграхан.

«Прежде чем это сделать и вынести вопрос на уровень Правительства Республики Дагестан мы детально изучим все плюсы и минусы, и только после этого будет принято окончательное решение», – говорит Набиюла Карачаев. Он также обозначил, что главная задача принимаемых мер - сократит бюджетные расходы и восстановление биологического разнообразия.

Изменение русла Терека будет детально обсуждаться совместно с учеными. И, прежде всего, это коснется низовья реки, где нет населенных пунктов.

 
Главная В Дагестане экологи пытаются найти дорогу рыбе на нерест

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.