Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
fffa34cf933ac0c2f11b75aef7e7d510.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

На выездном заседании штаба по борьбе с саранчовыми в Кизлярском районе обсудили сложившуюся ситуацию

001

1 июня в Кизлярском районе состоялось выездное заседание штаба по борьбе с саранчовыми под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РД Адильхана Ганакаева. В работе совещания приняли участие заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РД» Сагитали Абдуразаков, руководитель республиканского Управления отгонного животноводства Гасан Жахбаров, начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев, преджставители администрации и руководители хозяйств.

Открыл совещание глава Кизлярского района Александр Погорелов, по мнению которого, борьба с саранчовыми – очень важная тема не только для руководителей отдельных хозяйств, но и для каждого землепользователя.

002

Адильхан Ганакаев сравнил нашествие саранчи с эпидемией, поэтому он настоятельно рекомендовал землепользователям своевременно заниматься обработкой сельхозугодий и фитомелиоративными работами. По его словам, аграрии должны сами принимать эффективные меры по борьбе с распространением саранчовых вредителей. Когда одни землепользователи занимаются обработкой сельхозугодий, а другие ничего не делают, все усилия первых оказываются бесполезными. Вот и получается, что из-за нерадивых руководителей хозяйств нашествие саранчовых может принять массовый характер и нанести ощутимый вред посевам.

- Мы привыкли из года в год перекладывать ответственность друг на друга или на муниципалитеты, Минсельхоз и другие структуры. Вы получили земли согласно договору и должны выполнять все требования, которые там прописаны, заявил Адильхан Ганакаев, по мнению сельхозпроизводители обязаны за свой счет проводить фитосанитарную обработку земли и содержать ее так, чтобы она была пригодной для получения урожая. Средства на эти цели должны быть заложены бюджетах муниципалитетов, убежден замминистра сельского хозяйства.

003

С информацией о состоянии по фиттосанитарной ситуации на территории Кизлярского района выступил Хайбула Хайбулаев, по словам которого в разных сельских поселениях ситуация степень заражения саранчовыми разная. Он перечислил наиболее проблемные муниципалитеты, где фитосанитарная ситуация вызывает тревогу.

По словам Сагитали Абдуразакова, ситуацию в Ногайском районе уже можно считать чрезвычайной, и если срочные меры не будут приняты, то эпидемия дойдет до Тарумовского и Кизлярского районов. Он напомнил, что Россельхозцентр не имеет возможности выдавать бесплатные препараты как в прежние годы. Теперь эти препараты рассчитаны только на земли федерального значения. «Обработка в шахматном порядке не дает никакого эффекта – необходима согласованная работа всех управлений сельского хозяйства и руководителей хозяйств», - резюмировал Сагитали Абдуразаков.

004

Гасан Жахбаров высказал мнение, что обработку земель необходимо проводить централизованно. Он считает, что Правительству РД необходимо обязать глав муниципалитетов, земли которых расположены в зоне отгонного животноводства, закладывать в бюджет необходимые для этого средства и контролировать фитомелиоративные работы на своих территориях.

Александр Погорелов назвал обсуждаемый вопрос для аграриев «наболевшим» и согласился с тем, что проблему необходимо решать общими усилиями.

По итогам заседания были даны указания по принятию экстренных мер на должном уровне, организовать мероприятия по предупреждению проблемы в кратчайшие сроки. 

 
Главная На выездном заседании штаба по борьбе с саранчовыми в Кизлярском районе обсудили сложившуюся ситуацию

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.