Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_0652.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе заложат обелиск в честь Героя Советского Союза Магомеда Гамзатова

IMG 3216 

Автопробег «Сапун-гора» (Кизлярский район) - Сапун-Гора (Республика Крым) в честь героя Великой Отечественной войны Магомеда Гамзатова стартовал в Кизлярском районе.

Кутан Тельман (земли отгонного животноводства Гунибского района) местом для старта выбран не случайно, именно здесь расположена знаменитая в Кизлярском районе "мыльная" возвышенность, носящая имя своего Крымского прототипа Сапун-Гора.

Данная высота и ее освобождение от фашистов неразрывно связана с именем дагестанца - Героем Советского Союза, гвардии майором Магомедом Юсуповичем Гамзатовым.

Командир батальона 6-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Магомед Гамзатов отличился в Керченско-Эльтигенской операции. В ночь на 3 ноября 1943 года гвардейцы погрузились на суда. Под звуки оркестра вышли из бухты. Шли восемьдесят километров, преодолевая свирепый шторм.

Поздно вечером форсировали Керченский пролив, подошли к полуострову в районе деревни Глейки. При сильном обстреле и крутых волнах десантники прыгали в воду. Гвардии майор Гамзатов развернул батальон на плацдарме и на следующий день выбил противника из села Маяк, ныне посёлок Подмаячный в черте города Керчь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в Керченско-Эльтигенской операции и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Магомеду Юсуповичу Гамзатову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2166).

Как поясняет один из участников, Ахмедпаша Амирилаев, кизлярский автопробег - продолжение республиканской акции, зародившейся на Родине еще одного из Героев ВОВ Сумена Курбанова из села Муги Акушинского района, к которой также присоединились жители села Мегеб Гунибского района (откуда родом Магомед Гамзатов), где на протяжении почти 700 лет живут выходцы из Муги.

Идея Ахмедпаши Амирилаева (председателя Собрания депутатов МР «Кизлярский район») и Ибрагима Гандалова (жителя района, родственника Магомеда Гамзатова) присоединиться к республиканскому автопробегу в память о Герое Советского Союза Сумене Курбанове, поддержанной Миннац Дагестана, позволит в скором времени возвести на территории Кизлярского района обелиск. А для начала участники народной акции привезут керченскую землю, где в годы войны от фашисткой пули полегло немало советских солдат.

«В день 72-годовщины Великой Победы на кизлярской «сапун-горе» для марафонцев легкоатлетической «Эстафеты Победы», мы сделали небольшой экскурс в историю. Участники забега узнали о том, что эта возвышенность в нашем районе появилась благодаря работникам колхоза Тельман в честь Магомеда Гамзатова, которую в народе стали ласково называть «в память о знаменитой высоте». Именно тогда, в день эстафеты Победы и возникла мысль увековечить подвиг дагестанцев воевавших за будущее поколений», - сказал А.Амирилаев.

Автопробег из Дагестана в Крым стартовал в минувшие выходные одновременно из нескольких муниципальных образований. Торжественные и памятные мероприятия проводились на пути автопробега.

В рамках пребывания делегации Дагестана в Республике Крым состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских связей между городом Керчь и Акушинским районом и прошло ряд других официальных церемоний.

 
Главная В Кизлярском районе заложат обелиск в честь Героя Советского Союза Магомеда Гамзатова

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.