Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

Зарегистрируйте своё право на недвижимость

IMG 3139 4545656

В соответствии с действующим законодательством права некоторые сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. На территории  Кизлярского района государственная регистрация осуществляется Кизлярским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан.

Зачем нужна государственная регистрация? Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Что же касается сделок, то в случаях, когда они подлежат государственной регистрации, несоблюдение требования о государственной регистрации влечет недействительность сделки. Такая сделка считается ничтожной (ст. 165,168 ГК РФ).

Момент заключения сделки - это момент ее государственной регистрации, а не момент ее подписания или нотариального удостоверения. Подписанные и даже нотариально удостоверенные договоры - это еще не заключенные договоры, по ним никто не обязан платить и никто не обязан передавать недвижимость. Статьей 425 ГК установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Отдельно следует остановиться на вновь построенных или приобретенных объектах. Некоторые граждане, построив, например, дом, избегают государственной регистрации права на него. Зато другие лица, которые своевременно производят государственную регистрацию, поступают более разумно. Что  создает таким гражданам гарантию стабильности и защиты. Решите ли вы совершить с объектом недвижимости какую-либо сделку - а у вас все готово, все документы в порядке. Напротив, заранее оформленное право позволит в любой рабочий день совершить необходимую сделку.

Много вопросов возникает после смерти правообладателя. Не успев оформить имущество при жизни, такой наследодатель перекладывает данную необходимость на своих близких. А сразу оформить (исправить) документы всегда лучше, чем по истечении времени. Люди, сталкивающиеся с оформлением наследства, знают, что данный процесс облегчается, когда у умершего все оформлено надлежащим образом.

В случае возникновения каких-либо споров и необходимости обращения в суд - опять же немаловажное, а иногда и решающее значение будет иметь состояние ваших документов. Лицо, не являющееся собственником имущества (обладателем иного права), лишено возможности защиты своих имущественных прав в суде (статья 12, 304 ГК РФ).

К тому же никто не знает, какое законодательство будет завтра (когда вы придете оформлять свои права), не усложнится ли процесс оформления, не вырастет ли государственная пошлина за регистрацию (с 2005 года до настоящего времени, например, она увеличилась более чем в два раза), не вырастут ли очереди при сдаче документов и т.д. Поэтому вопросы оформления своих прав надо делать сегодня.

Как быть с ранее возникшими правами? Важный принцип государственной регистрации - принцип преемственности: права на недвижимость, возникшие до вступления в силу Закона о регистрации прав (в республике - до 1 декабря 1998 года), признаются юридически действительными. Регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей. Если квартира, жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретена до 1 декабря 1998 года и документы оформлены в соответствии с ранее действовавшим порядком (зарегистрировано в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права необходимо перерегистрировать в регистрационной службе.

Если планируется совершение сделки (продажа, мена, дарение, залог, пожизненное содержание с иждивением и др.), ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в органе по регистрации.

По российскому законодательству все сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации в Росреестре.

Обязательная перерегистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности прав лица, заключающего сделку. Если при перерегистрации выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.) приобрел имущество незаконно, то регистрация сделки не будет осуществлена. Следовательно приобретатели недвижимости могут просить у стороны по договору предъявить свидетельство о государственной регистрации права, выданное органом Росреестра или выписку из ЕГРП, это даст дополнительные гарантии и ускорит процедуру регистрации сделки.

На данный момент после государственной регистрации права выдается выписка из государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

 
Главная Зарегистрируйте своё право на недвижимость

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.