Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства рисоперерабатывающего завода в Кизлярском районе


 

13 мая Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов в сопровождении вице-премьера Билала Омарова, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова, и других официальных лиц с рабочим визитом посетил Кизлярский район.

Председатель правительства посетил строящийся рисоперерабатывающий завод ООО «Нива» в поселке Сар-Сар Кизлярского района. Руководитель ООО «Нива» Загидин Касумов считает отсутствие современной переработки и упаковки риса сдерживающим фактором развития рисоводства в Дагестане. Именно этот фактор и подтолкнул предпринимателя на строительство рисоперерабатывающего завода, мощность которого составит 70 тонн в сутки. В настоящее время на заводе продолжаются строительные работы, предварительные сроки сдачи объекта в эксплуатацию август-сентябрь текущего года. Но для ввода в эксплуатацию строящегося объекта необходимо содействие республиканских властей в вопросе подведения газопровода к территории завода.

На торжественном митинге глава Кизлярского района Александр Погорелов поприветствовал гостей и поблагодарил Председателя Правительства за внимание к Кизлярскому району. Отдельно глава района отметил заслуги Загидина Касумова.


- Он не только развивает сельское хозяйство района, но и вносит большой вклад в развитие села Сар-Сар. Мы сегодня имели возможность увидеть и оценить многое из того, что делается при непосредственном участии руководителя ООО «Нива»: посажены деревья, проложен асфальт, к селу еще не подведен газопровод, а инфраструктура уже подготовлена заранее, в частности, к каждому дому подведены трубы.

Абдусамад Гамидов поделился первыми впечатлениями от насыщенной программы рабочей поездки на Кизлярщину. Переходя к вопросу о востребованности завода по переработке рисового сырца в крупу, Председатель Правительства РД назвал эту инициативу очень важной и своевременной, отметив необходимость строительства перерабатывающих предприятий для развития сельхозпроизводства.

- За последние два года в республике рисоводство развивается хорошими темпами. Эта культура на Кизлярщине выращивалась испокон веков и наш рис традиционно отличается высоким качеством, поэтому пользуется большим спросом, – подчеркнул он. По мнению Абдусамада Гамидова, в республике развивается садоводство, виноградарство, рисоводство, но при этом отсутствуют перерабатывающие предприятия. Поэтому, заметил он, такие инициативы Правительство РД будет всячески поддерживать и приветствовать. – Наша задача – распределить средства из федерального бюджета таким образом, чтобы от каждого вложенного рубля был реальный результат. Нам необходимо стремиться к расширению производства и увеличению предприятий. Мы должны ценить руководителей хозяйств, подобных Загидину Касумову, потому что не только сельское хозяйство, но и жизнь держится на таких инициативных людях, которые любят свою землю и свою Родину,- заключил Абдусамад Гамидов.


 

Глава Правительства обратил внимание на еще один важный аспект: необходимость обеспечить постоянную подачу воды, потому что без воды нельзя вырастить рис. - Если мы просто продаем сырье за пределы республики, то нам практически ничего не остается – ни налогов, ни прибыли, да и сельхозпроизводителям приходится работать, чтобы только сводить концы с концами. Если наладить производство на месте, то это и дополнительные налоги, и рабочие места, и дальнейшее расширение предприятий, и благоустройство сел, - резюмировал Председатель Правительства РД.

Руководитель ООО «Нива» организовал гостям экскурсии по строящемуся объекту, в ходе которой сам выступил в роли гида. Он провел их по будущим цехам, отвечал на заинтересованные вопросы, рассказал, как предприятие, на котором работают 95 человек, решает проблему занятости сельского населения. Загидин Касумов обратил внимание Председателя Правительства РД на необходимость скорейшего подведения газопровода, так как без «голубого» топлива, убежден он, запускать завод нецелесообразно. Другая проблема, которую поднял руководитель ООО «Нива», - необходимость проведения одного километра высоковольтных линий с установкой трансформатора на 1000 кВт. В ответ Председатель Правительства заверил, что предприятию будет оказана вся необходимая помощь со стороны Правительства Дагестана, в том числе в вопросах проведения необходимой инфраструктуры. Кроме того, будет оказано содействие в очистке оросительных каналов для полива рисовых полей.

Загидин Касумов показал гостям уже действующий завод по переработке семян всех зерновых культур и подготовки риса-сырца для последующей переработки. А предстоящий ввод в эксплуатацию рисоперерабатывающего завода, по его словам, – это еще 35 дополнительных рабочих мест. Вторит Загидину Касумову и глава поселения «сельсовет Черняевский» Саид Курбанов, который отметил, что успешная работа ООО «Нива» позволила многим жителям не только села Сар-Сар, но и других близлежащих сел Черняевской найти здесь прилично оплачиваемую работу.

Почетные гости осмотрели возведенный по линии Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» фельдшерско-акушерский пункт, ознакомились с ходом строительных работ по возведению спортивной площадки, где не прекращались работы даже в момент приезда делегации. В ближайших планах – строительство детского сада на 30 мест и сельского Дома культуры, планируется также разбить аллею.

Напоследок Абдусамад Гамидов принял участие в торжественной церемонии открытии восстановленного после пожара Дома культуры в селе Черняевка Кизлярского района.

 
Главная Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства рисоперерабатывающего завода в Кизлярском районе

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.