Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f95e2ed32e4c0394362617d5e2aad678.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе прошли противопаводковые учения МЧС

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕОСЮЖЕТ

20 марта в Кизлярском районе завершились межведомственные командно-штабные учения по отработке действий по ликвидации последствий паводка на территории муниципалитета под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РД Олега Халилова. Это связано с тем, что в весенне-летний период повышается опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском паводковых вод в бассейне реки Терек, поэтому Кизлярский район должен быть готов к безаварийному прохождению весеннего половодья.

Командно-штабные учения прошли с участием представителей МЧС Дагестана, представителей и уполномоченных по вопросам ГО и ЧС муниципальных образований Северного региона РД и горных районов, чьи хозяйства расположены в дельте Терека, в Бабаюртовской и Кизлярской зонах отгонного животноводства. Мероприятие стартовало с совещания, где со словами приветствия к участникам обратился глава Кизлярского района Александр Погорелов. Он вкратце рассказал о том, что район периодически страдает от паводков и призвал собравшихся совершенствовать навыки борьбы со стихией.

Олег Халилов отметил, что подобные мероприятия проводятся во всех регионах страны, и дал старт первому этапу учений. В ходе первого этапа удалось проверить наличие у служб сил и средств, необходимых для ликвидации паводка, подготовку руководящего состава и выработку оперативных решений комиссиями по ЧС. Все руководители служб отчитались о готовности к чрезвычайным ситуациям, а дежурный диспетчер доложил главе района о том, что с 17 по 21 ожидается повышение уровня воды на Каргалинском гидроузле.    

Согласно замыслу, была смоделирована такая ситуация: в результате резкого потепления и снеготаяния произошло повышение уровня воды на дагестанском участке реки Терек. Создается угроза подтопления населенных пунктов и прикутанных хозяйств, расположенных в дельте Терека, где вводится режим ЧС. В ходе мероприятия отрабатывались действия органов управления, сил и средств районных звеньев республиканской подсистемы РСЧС по ликвидации стихийного бедствия, совершенствуются практические навыки по сбору, обмену и анализу данных о ЧС, принятию оперативных мер по эвакуации населения из подтопленных районов, оказанию пострадавшим медицинской и психологической помощи и обеспечению питанием и предметами первой необходимости.


Практические действия по ликвидации возможных последствий неблагоприятного развития паводка отрабатывались уже на берегу реки Терек, куда были стянуты аварийно-спасательные формирования, отрабатывались навыки межведомственного взаимодействия в случае возникновения угрозы ЧС, создан оперативный штаб. Сотрудники МЧС «спасали» из воды тонущих, эвакуировали пострадавших через реку, на носилках доставляли их в дежурившие поблизости машины «Скорой помощи». На месте учений был развернут палаточный городок, где можно было увидеть палатки медиков и ветеринаров, энергетиков и газовиков, Роспотребнадзора, транспортников, дорожников, лесничих и других служб. Руководители учений могли убедиться, насколько каждая служба готова выполнять свои обязанности в кризисных условиях, даже работала полевая кухня.

Подводя итоги командно-штабных учений, Олег Халилов выразил удовлетворение уровнем подготовки и взаимодействия сил и служб ГО и ЧС Кизлярского района.


- Отрадно, что все начальники служб знают, как нужно действовать и какие задачи выполнять в той или иной ситуации. Важно, что мы сегодня еще раз увидели, как нужно взаимодействовать сложных условиях, - отметил Олег Халилов, подчеркнув, что комиссия по ЧС Кизлярского района «со своей задачей справилась».

В ответ Александр Погорелов поблагодарил гостей и участников учений, пожелав собравшимся, чтобы в Дагестане и, в частности, в Кизлярском районе не было стихийных бедствий и не приходилось вводить режим чрезвычайных ситуаций.  


 
Главная В Кизлярском районе прошли противопаводковые учения МЧС

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.