Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c923123ba862be83f6d5d9c988b750fa.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости

Делегация Минсельхозпрода и Минмеливодхоза посетила Каргалинский гидроузел


6 апреля Кизлярский район посетила большая делегация Правительства РД во главе с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильханом Ганакаевым. На федеральной трассе гостей встретили начальник УСХ Кизлярского района Хайбула Хайбулаев и директор Дельтового филиала ФГБУ «Минмеливодхоз РД» Расул Ярогиев.

Визит внушительной делегации из республиканского центра на Кизлярщину начался с посещения Каргалинского гидроузла на реке Терек, который расположен на границе Кизлярского и Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чеченской республики. Каргалинская плотина создана для подачи воды в каналы Старотеречной дельтовой оросительной системы, от наличия воды в которых напрямую зависит урожайность основных сельскохозяйственных культур. Поэтому вместе с Ганакаевым на гидроузел приехали директор ФГБУ «Минмеливодхоз РД» Залкип Курбанов с мелиораторами. Руководители ведомств осмотрели гидроузел и выяснили возможности плотины по пропуску воды, а также обсудили график подачи воды и другие вопросы, по которым мелиораторам и аграриям необходимо взаимодействовать. В частности, Адильхан Ганакаев призвал мелиораторов отнестись с пониманием к проблемам сельхозтоваропроизводителей, потому что, по его словам, все предельно ясно: без воды в оросительных системах не будет и урожая на полях.


- Дагестан – это аграрная республика, где сельским хозяйством занимается 55% населения. Мы приехали на Каргалинскую плотину, чтобы на месте изучить ее возможности и разобраться в причинах, которые мешают подавать воду в достаточном количестве, так как нехватка поливной воды – сегодня самая главная проблема растениеводов, - заявил Адильхан Ганакаев. По его словам, вопросы, касающиеся взаимодействия с Росрыболовством и чеченской стороной, решаемы. Ганакаев напомнил, что в особых случаях за Дагестаном закреплено право изменить графики подачи воды по своему усмотрению. – Когда люди вкладывают последние деньги, пашут и сеют, урожай не должен пропадать из-за отсутствия или нехватки воды. Более особого случая в условиях санкций и необходимости импортозамещения быть не может, - резюмировал он.  

В ответ Залкип Курбанов заверил, что Каргалинская плотина, равно как и мелиоративные сети и гидротехнические сооружения, готова к оросительному сезону. По его словам, вопросы у аграриев могут возникнуть только по дебету воды.

- Сегодня расход воды в Тереке составляет 200-205 кубометров в секунду. Конечно, хотелось бы большего, но эти вопросы мы не можем регулировать, - заметил Залкип Курбанов. Напоследок он сообщил и приятную для аграриев новость: с 1 апреля поливная вода уже начала поступать в оросительные каналы.

 
Главная Делегация Минсельхозпрода и Минмеливодхоза посетила Каргалинский гидроузел

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.