Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе обсудили меры по эффективному использованию орошаемых земель в Северном регионе РД


 

Меры по эффективному использованию орошаемых земель в рамках приоритетного проекта Главы РД «Эффективный АПК» обсудили 23 марта в конференц-зале администрации Кизлярского района, где состоялось заседание Координационного совета по Северному региону РД.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов на правах хозяина поприветствовал собравшихся, представил гостей, обозначилась важность вопросов мелиорации для муниципалитетов Северного региона республики, который считается зоной рискованного земледелия, и предоставил слово секретарю Координационного совета Олегу Артюхову.

Секретарь Координационного совета напомнил, что Северный регион Дагестана находится в засушливой зоне, где производство сельскохозяйственных культур возможно только в условиях орошаемого земледелия. В регионе имеется почти 95 тыс. гектаров поливных площадей, около половины из которых – инженерные мелиоративные системы, в основном расположенные в МР «Кизлярский район».


Олег Артюхов призвал представителей муниципалитетов провести совещание по-деловому, поднимать конкретные проблемы и в то же время не зацикливаться только на вопросах финансирования. По его мнению, к решению накопившихся проблем необходим комплексный подход: это и правильная эксплуатация оросительных систем, и необходимость подготовки кадрового потенциала и другие важные вопросы.

По словам основного докладчика – директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипа Курбанова – более 90 тысяч гектаров орошаемой земли, что составляет 30% орошаемых площадей Дагестана, сосредоточено в Северной зоне. В последние два-три года изменился и формат рабочих отношений ведомства и муниципалитетов.

- В конце каждого поливного сезона мы обращаемся к главам районов и начальникам управлений сельского хозяйства, чтобы представляли ожидаемую структуру и площади орошаемых земель. В этом году планировалось провести масштабную очистку Таловской оросительной системы, но в конечном итоге решили подождать до следующего года, потому что, не имея воды в Таловке, мы не сможем ее подавать по Брянскому направлению. Какую бы работу мы ни проделали, но, если не будет воды в системе, то она никому не нужна.


В следующем году мы планируем провести эту работу более масштабно, потому что завершается разработка проекта по реконструкции Таловской и Старотеречной оросительных систем, - рассказал он, добавив, что эти два направления являются наиболее востребованными и приоритетными для Северной зоны республики. Одновременно будут проводиться очистные работы на отводящих каналах и коллекторах – то есть будет проведена системная работа. Филиалы ФГБУ «Минимиливодхоз РД» получают тяжелую технику, в частности, в скором времени Дельтовый филиал получит одно звено с бульдозером и экскаватором для проведения очистных работ.  

В прениях выступили начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев и начальник отдела сельского хозяйства Тарумовского района Магомед Абдалов, которые поставили перед Залкипом Курбановым наболевшие вопросы, которые волнуют сельхозтоваропроизводителей. В частности, по мнению Хайбулы Хайбулаева, отрицательное влияние на стабильную подачу воды оказывает еженедельный пропуск рыбы на Каргалинском гидроузле. Снятие подпора на реке Терек прямо отражается на горизонтах воды по всем оросительным системам. В результате нарушаются поливы сельхозкультур, в особенности на рисовых площадях, где требуется постоянный уровень воды в чеках. Этот вопрос требует скорейшего решения, подчеркнул он.


О положении дел и проблемах, связанных с правильной эксплуатацией оросительных систем, говорили и другие участники заседания: директора Дельтового и Ногайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Р.М. Ярогиев и К.А. Межитов, начальник отдела по ГО и ЧС Кизлярского района В.Ф. Халепа, глава Уллубиевского сельсовета Тарумовского района Б.С. Блинов и другие.

При обсуждении второго вопроса с отчетом о деятельности Координационного совета по Северному региону РД выступил Олег Артюхов. По итогам заседания все пожелания и замечания были зафиксированы в протоколе для дальнейшей проработки.

 
Главная В Кизлярском районе обсудили меры по эффективному использованию орошаемых земель в Северном регионе РД

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.