Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе почтили память героя


В Красновосходской школе Кизлярского района состоялось мероприятие, посвященное светлой памяти жителя и выпускника школы  Александра Кливитенко, сержанта милиции специальной огневой роты Кизлярского РОВД, который геройски погиб 24 марта 2001 года при выполнении боевого задания.

На мероприятии присутствовали начальник отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации муниципального района «Кизлярский район» Рустам Алибеков, главный специалист отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации Кизлярского района  Ирина Омарова, атаман Кизлярского казачества Валентин Иванов, а также педагоги школы, друзья, родственники, боевые товарищи и сослуживцы героя.

Мероприятие началось с рассказа ведущих Яны Захаровой и Алексея Похилько об Александре Кливитенко, который родился в городе Кизляре. Детство его протекало довольно спокойно. Любовь мамы Галины Николаевны и бабушки Раисы Егоровны помогала проявлять способность к сочувствию и сопереживанию. Он был добрым, отзывчивым и внимательным ребенком.


В 1985 году Александр впервые переступил порог Красновосходской школы, где директором был Сабир Завзанов, первой учительницей была Наида Омаровна Гафурова, а классным руководителем – Ахмед Ахмедов.

В 1996 году Александр Кливитенко был призван Кизлярским комиссариатом в ряды Российской армии в пограничные войска. Вернувшись окрепшим и возмужавшим, его грудь украсили значки 1, 2, 3 степеней «Отличник погранвойск».

В 1998 году поступил на службу в районный отдел внутренних дел. Вечером, 24 марта 2001, года в Кизлярское РОВД поступила информация, о том, что в одном из домов с. Новокрестьяновка Кизлярского района находится разыскиваемый участник НВФ. По тревоге была поднята специальная огневая группа РОВД, в состав которой входил сержант милиции Александр Кливитенко. По приезду на место, Александр вместе со своим товарищем Ибадуллой Алимирзоевым одним из первых вошли в дом. Преступник, который прятался под кроватью, произвел выстрелы в приближавшихся к нему милиционеров. От полученных ран, Александр скончался по дороге в больницу, не дожив до своих 23 лет.


Указом Президента Российской Федерации Александр Кливитенко был посмертно награжден Орденом Мужества.

«Мы преклоняемся перед героем, перед его священным подвигом во имя спасения нашего детства, во имя спасения человечества. Уходят годы, но вечно останется в памяти потомков его подвиг»,- говорили выступающие.

Юные участники мероприятия Магомедов Рустам, Гаджиева Патимат, Магомедова Райзанат, Эмиров Шамиль, Султанов Амаль, Магомедова Амина, Гасанова Халимат, Эсенова Екатерина проникновенно и трогательно читали стихи, посвященные Александру Кливитенко.

Особенно запомнилось выступление учительницы Халисат Алиевой, в исполнении которой прозвучали песни «Русский парень», «Был пацан и нет пацана». Затем присутствующие почтили светлую память об Александре Кливитенко.

Гости мероприятия сказали много благодарных и теплых слов в адрес участников и организаторов такого значимого мероприятия, которое не дает забыть подрастающему поколению о защитниках Отечества. Эта память о погибших за Родину объединяет все народы России, вновь и вновь призывая их к единству, миру и дружбе.

Стоит отметить, что целью данного мероприятия стало формирование духовных, толерантно-патриотических качеств личности и гражданской позиции старшеклассников Кизлярского района.

 
Главная В Кизлярском районе почтили память героя

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.