Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
c83053252f3a0ac3db7d043fccb3db16.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе проходит Фестиваль национальной ногайской культуры «Мы вместе!»


 

Сегодня, 21 марта, в селе Новокрестьяновское Кизлярского района состоялось открытие фестиваля национальной ногайской культуры «Мы вместе!». В форуме принимают участие делегации Кизлярского, Ногайского Тарумовского, Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чеченской Республики. По замыслу организаторов мероприятия, целями форума являются патриотическое и интернациональное воспитание подрастающего поколения на основе духовного наследия ценностей и традиций национальной культуры, а также содействие укреплению межнациональных культурных связей народов Дагестана.

Официальная церемония открытия фестиваля, приуроченного организаторами к весеннему празднику Новруз-байрам, началась с гимнов России и Дагестана. Затем с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился глава Кизлярского района Александр Погорелов. Глава района подчеркнул, что фестиваль национальной ногайской культуры впервые проводится как многожанровый праздник национальной культуры.


- В нашем районе проживают народы с самобытными национальными обрядами и традициями. Культурные традиции предков прививаются в семьях и передаются из поколения в поколение. Народ жив, пока жив его язык, поэтому национальное самосознание необходимо развивать еще в детстве. Духовное оздоровление общества невозможно без воспитания у подрастающего поколения национального самосознания, без знаний культуры и традиций своего народа. В добрый путь! Биз берге! – напутствовал он.

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратились заместитель председателя Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов, помощник Полномочного представителя главы Дагестана в Северном регионе Александр Воронин, председатель Кизлярского районного Собрания депутатов Ахмедпаша Амирилаев, замглавы Тарумовского района Зарбике Мунгишиева, директор Каршига-Аульской СОШ Шелковского района Рамиль Еракаев и другие. Все выступавшие заканчивали свою речь словами «Биз берге».      


Официальную церемонию открытия венчал праздничный концерт, подготовленный художественными коллективами школ-искусств муниципалитетов – участников фестиваля. Национальные танцы и песни, прославляющие родной край, многовековую историю и традиции ногайского народа, зажигательные танцы, под ритмы которых так и хотелось пуститься в пляс. Музыкальные и танцевальные номера подкупают своей искренностью и качеством исполнительского мастерства юных талантов. Зрители имеют возможность познакомиться с многообразием национальных красок, представленных коллективами-участниками фестиваля. Интерес к празднику подогревает участие известных ногайских деятелей культуры и искусства: в частности, собравшиеся с овацией встретили выступление обладательницы «золотого голоса степи» Зульфии Аджигеримовой. На форуме можно лицезреть весь спектр культурных традиций ногайского народа: театрализованные представления, презентация национальных костюмов, отличающихся своеобразным национальным колоритом, которые участники демонстрируют в рамках конкурсной программы фестиваля.

Фестиваль будет проходить два дня – 21 и 22 марта. В сегодняшней программе еще значатся встречи с представителями ногайской интеллигенции и просмотр спектакля «Кадрия» Государственного ногайского драматического театра. После ужина – костер дружбы и тематическая дискотека.


 
Главная РЕАЛИЗАЦИЯ ППР РД В КИЗЛЯРСКОМ РАЙОНЕ В Кизлярском районе проходит Фестиваль национальной ногайской культуры «Мы вместе!»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.