Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
ab008c3e920df8e94416d194117f7ed1.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе завершился Фестиваль национальной ногайской культуры «Мы - вместе!»


 

Сегодня, 22 марта, в селе Новокрестьяновское Кизлярского района прошла церемония закрытия первого фестиваля национальной ногайской культуры «Биз бирге» - «Мы – вместе!», который проходил 21-22 марта в рамках реализации приоритетного проекта Главы РД «Человеческий капитал». В форуме принимали активное участие делегации муниципальных образований, где компактно проживают представители ногайского народа: Кизлярского, Ногайского, Бабаюртовского и Тарумовского районов Дагестана, а также Шелковского района Чеченской Республики. 

Организаторы мероприятия ставили такие важные цели, как знакомство и сплочение ногайской молодежи через знакомство с историей и культурой родного народа, с его традициями и обычаями, формирование национальной идентификации подрастающего поколения, а также возрождение и развитие подзабытых традиций куначества. Кстати, именно в рамках возрождения традиций куначества около 200 гостей форума на ночь были размещены у жителей села, где имели возможность обменяться телефонами и наладить контакты на будущее. 


Изюминкой фестиваля стало выступление коллективов Ногайского государственного драматического театра, который представил на суд зрителей литературно-музыкальную композицию «Кадрия» о жизненном и творческом пути знаменитой ногайской поэтессы Кадрии Темирболатовой и фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай».

Калейдоскоп красок национальных костюмов, улыбки на лицах артистов и участников мероприятия создавали непередаваемую атмосферу народного праздника. В конкурсе национального костюма на подиум выходили учащиеся муниципальных детских школ искусств, общеобразовательных школ, а также работники учреждений культуры, которые радовали зрителей своим творчеством и делились частичкой своего тепла.

На официальной церемонии закрытия фестиваля председатель районной организации профсоюзов образования Кизлярского района, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Турсун Имартов вручил представителям каждой делегации дипломы участника форума ногайской национальной культуры со словами «Спасибо, что вы с нами!».


С теплыми словами прощания к участникам мероприятия и собравшимися обратились директор Новокрестьяновской школы, на территории которой проходил фестиваль, Тойбике Мансурова, глава сельского поселения Шахбан Саидов, который особо подчеркнул интернациональное значение форума:

- Я – представитель аварского народа. Дай Аллах, чтобы мы были вместе и в радости, и в горе! – свою короткую речь он завершил словами «Биз бирге!», ставшими визитной карточкой фестиваля.

Подводя итоги мероприятия, Турсун Имартов подчеркнул, что главная цель фестиваля – объединить ногайцев, проживающих в Северном регионе РД, достигнута. По его словам, проведение форума национальной ногайской культуры стало возможным при поддержке главы района Александра Погорелова, и выразил уверенность, что впредь мероприятие станет ежегодным и будет расширять свою биографию.

- До свидания! До нового фестиваля! Биз бирге! – этим девизом завершился первый фестиваль национальной ногайской культуры в Кизлярском районе.


 
Главная В Кизлярском районе завершился Фестиваль национальной ногайской культуры «Мы - вместе!»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.