Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Муниципальная целевая программа «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в муниципальном районе «Кизлярский район» на 2017-2019 годы»

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

 

«Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в муниципальном районе «Кизлярский район»

на 2017-2019 годы»

 

ПАСПОРТ

муниципальной целевой программы «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в муниципальном районе «Кизлярский район» на 2017-2019 годы»

 

 

Наименование Программы

Муниципальная целевая программа «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в муниципальном районе «Кизлярский район» на 2017-2019 годы» (далее – Программа)

Основание для разработки Программы

Необходимость создания системы социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Заказчик Программы

Администрация муниципального района «Кизлярский район»

Координатор Программы

Администрация муниципального района «Кизлярский район»

Основной разработчик Программы

Отдел по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации МР «Кизлярский район»

Цели и задачи Программы

- снижение уровня преступности на территории муниципального района «Кизлярский район»;

- укрепление взаимодействия субъектов профилактики и реабилитации;

- совершенствование нормативно-правовой базы по социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы;

- осуществление мер, направленных на оказание социальной, правовой помощи гражданам, отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы    

Сроки реализации Программы

2017 – 2019 годы

Перечень основных мероприятий Программы

- организационно практические мероприятия по социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы;

- осуществление мер, направленных на оказание социальной, правовой помощи гражданам, отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы;

- повышение квалификации специалистов для проведения профилактической работы  

Исполнители Программы

- администрация муниципального района «Кизлярский район» (далее – администрация района);

- администрации сельских поселений (по согласованию);

- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района «Кизлярский район» (далее – КДН и ЗП);

- отдел образования администрации МР «Кизлярский район» (далее – отдел образования администрации района); 

- МКУК «Межпоселенческий централизованный культурно-досуговый центр»;

ГБУ РД «Кизлярская центральная районная поликлиника» (далее – КЦРБ) (по согласованию);

- ГКУ РД «Центр занятости населения в МР «Кизлярский район» (далее – ЦЗН) (по согласованию);

- редакции газет «Деловой Кизляр» и «Степные вести» (по согласованию);

- центр социального обеспечения населения Кизлярского района (далее – ЦСОН) (по согласованию);

- ОМВД России по Кизлярскому району (по согласованию);

- филиал по Кизлярскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РД (далее – ФКУ УИИ УФСИН России) (по согласованию)

Объемы и источники финансирования Программы

Без финансирования

 

Система управления Программой

Администрация района осуществляет общее руководство реализацией Программы.

Исполнители основных мероприятий Программы по полугодию и по итогам года представляют в отдел по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации района информацию о реализации Программы.

Отдел по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации района обобщает эти сведения и представляет ежегодно отчет в Собрание депутатов муниципального района «Кизлярский район» (далее – Собрание депутатов) и Главе муниципального района «Кизлярский район»

Ожидаемые результаты реализации Программы

- Реализация Программы позволит:

- повысить эффективность системы профилактики правонарушений в Кизлярском районе;

- обеспечить нормативно-правовое регулирование мер социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы;

- оказать поддержку лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, в своевременном оформлении необходимых документов, учете и регистрации по месту пребывания и проживания;

- создать необходимые условия для обеспечения максимальной занятости граждан, отбывших уголовное наказание и организации их профессионального обучения;

- обеспечить своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний у лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, а также прохождение ими медицинских осмотров;

- уменьшить количество рецидивной преступности на территории Кизлярского района  

 

1.     Содержание проблемы

 

Социально-экономическая ситуация в обществе, недостаточный уровень занятости населения обострили проблему социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, которая может способствовать росту преступности. Испытывая трудности в решении вопросов трудоустройства, жилья, социальных выплат, регистрации по месту жительства, получения необходимого образования, они вновь встают на путь совершения преступлений. В наибольшей социальной поддержке нуждаются лица без документов, страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды. Ситуация диктует необходимость создания действенной системы социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, основанной на тесном взаимодействии правоохранительных органов, администрации района, учреждений здравоохранения, социальной защиты, занятости в совместной практической работе.

В организации мероприятий направленных на повышение эффективности работы по реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, оказания им социальной и медицинской помощи, обучения и трудоустройства задействованы:

администрация района, отдел образования администрации, КДН и ЗП, культурно-досуговый центр,

по согласованию:

администрации сельских поселений, ОМВД России по Кизлярскому району, ЦСОН, ГБУ РД «Кизлярская центральная районная поликлиника», ЦЗН, ФКУ УИИ УФСИН России, редакции газет.

Субъекты системы социальной реабилитации проводят профилактические беседы с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, проверяют их по месту жительства, работы и учебы, оказывают содействие в трудоустройстве.

Администрация района заблаговременно информируется об освобождении из мест лишения свободы лиц, проживающих в Кизлярском районе. В свою очередь администрацией района оперативно направляются письма в субъекты социальной реабилитации с ходатайством об обследовании жилищно-бытовых условий и о трудоустройстве.

Несмотря на позитивные изменения, существует необходимость принятия настоящей Программы, обусловленная тем, что в районе сохраняется проблема социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Программно-целевой метод реализации мероприятий представляется эффективным, так как предусматривает системность, организацию деятельности всех субъектов и прогнозируемые результаты.

Важным условием реализации Программы является координация усилий всех заинтересованных служб в функционировании единой системы социальной реабилитации.

 

 

2.     Цель и основные задачи Программы

 

Программа ставит целью объединение усилий всех заинтересованных служб в осуществлении мер, направленных на оказание социальной, правовой помощи, гражданам, отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы.

Задачами программы являются возращение к нормальной жизни лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, снижение роста рецидивной преступности, оформление пенсий, страховых медицинских полисов, профилактика инфекционных заболеваний, формирование у данной категории граждан активной жизненной позиции, их обучение и трудоустройство, восстановление социальных связей.

 

3.     Сроки реализации Программы

 

Действие настоящей программы рассчитано на период 2017-2019 годы.

 

4.     Комплекс программных мероприятий

 

Осуществление комплекса программных мер включает, системный подход к их организации, содержит адресные мероприятия со сроками и исполнителями, направленные на реализацию целей Программы (приложение).

 

4.1.         Организационные мероприятия  по выполнению Программы

 

Предполагается провести организационные мероприятия, направленные на совершенствование системы профилактики преступности, создание единой информационной базы данных о лицах, находящихся в трудной жизненной ситуации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, что является первым этапом в создании единой районной системы учета лиц, нуждающихся в социальной реабилитации.

Планируются практические мероприятия, направленные на создание условий для эффективной реабилитации и адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Для координации деятельности, повышения эффективности межведомственного взаимодействия планируется проведение научно-практических конференций, совещаний, постоянно действующих семинаров и тренингов.

4.2.            Нормативно-правовое обеспечение Программы

 

Предусматривается разработка проектных механизмов, программно-целевых мероприятий, обеспечивающих реализацию федеральных и республиканских законов направленных на оказание социальной, медицинской, психологической помощи лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, создание адресных программ социальной реабилитации.

 

4.3.         Организация социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы

Системой мер социальной реабилитации предусматриваются:

                социально-бытовое устройство;

                содействие в паспортизации лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

                оказание социально-медицинской помощи;

                оказание социально-трудовой реабилитации;

                оказание психологической помощи;

                системный обмен информацией между субъектами социальной реабилитации.

 

4.4.         Информационно-методическое обеспечение социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание

 

Программные мероприятия этого раздела предусматривают:

внедрение электронной информационной системы выявления и учета лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы;

разработку и апробацию моделей профилактической работы с лицами, отбывшими уголовное наказание в виде лишения свободы;

изучение актуального опыта, внедрение и распространение опыта профилактической работы социальной реабилитации, обновление учебного и научно-­методического сопровождения деятельности по профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде, рецидивной преступности;

использование современных форм повышения квалификации работников органов и учреждений системы социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы.


5
. Информационное сопровождение Программы

Выполнение настоящей Программы сопровождается анализом и освещение профилактической деятельности в средствах массовой информации, газетных статьях и публикациях.

6. Организация управления Программой

Администрация района осуществляет общее руководство реализацией Программы. Исполнители основных мероприятий Программы по полугодию и по итогам года представляют в отдел по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации района сведения о ходе исполнения Программы.

Отдел по общественной безопасности и антитеррористической работе обобщает эти сведения и представляет ежегодно отчет в районное Собрание депутатов муниципального района «Кизлярский район» и Главе муниципального района «Кизлярский район».

7. Контроль и оценка эффективности реализации Программы

 

Контроль за своевременным и качественным выполнением программных
мероприятий осуществляет администрация муниципального района «Кизлярский район».

Реализация настоящей Программы будет способствовать:

созданию в районе дополнительных условий для социальной, психолого-педагогической, медицинской, правовой поддержки и реабилитации социально
уязвимых групп населения;

приведению нормативно-правовой базы социальной реабилитации определенной категории населения в соответствие с современными условиями и требованиями;

повышению квалификации кадров, занятых в системе профилактики
правонарушений лиц группы риска;

обобщению и внедрению актуального опыта по организации социальной
реабилитации;

укреплению взаимодействия субъектов социальной реабилитации;

формированию единого банка данных о лицах, вернувшихся из мест лишения свободы;

улучшению криминогенной обстановки в районе за счет снижения числа
рецидивных правонарушений.

Оценка эффективности принимаемых мер администрацией района будет путем проведения мониторинга по оценке эффективности профилактических мер.

Индикативная оценка реализации программных мероприятий предполагает
получение следующих результатов;

количественных:

            снижение рецидивной преступности на 5 процентов;

            оказание содействия в трудоустройстве 10 лицам, отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы;

           повышение уровня профессиональной компетентности специалистов,
занимающихся социальной реабилитацией определенных групп населения,

качественных:

            реализация законов и профилактических программ;

            программно-целевое построение процесса социальной реабилитации;

            своевременное принятие управленческих решений;

            результативность разработанных и реализуемых проектных методик и

технологий;

            практическая помощь социальных партнеров

            снижение социальной напряженности в районе.

 

 

 
Главная ДОКУМЕНТЫ Муниципальная целевая программа «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в муниципальном районе «Кизлярский район» на 2017-2019 годы»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.