Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

В Кизлярском районе пройдет Фестиваль национальной ногайской культуры «Мы вместе!»


В рамках реализации Приоритетного проекта Главы РД Рамазана Абдулатипова «Человеческий капитал» 21-22 марта в селе Новокрестьяновское Кизлярского района состоится межмуниципальный фестиваль национальной ногайской культуры. Одной из главных целей фестиваля, который проводится среди учащихся старших классов из числа одаренных детей, является возрождение и развитие подзабытых традиций куначества среди подрастающего поколения. В рамках возрождения старинной традиции куначества все гости мероприятия будут размещены у жителей села. Эта инициатива встречена жителями с большим энтузиазмом.

Организаторы мероприятия ставят и другие важные цели: знакомство и сплочение ногайской молодежи, проживающей на территории Северного территориального округа Дагестана через знакомство с историей и культурой родного ногайского народа, с его традициями и обычаями, воспитание толерантного отношения к другим народам и их культуре, а также формирование национальной идентификации подрастающего поколения.

В предстоящем форуме примут участие делегации Кизлярского, Ногайского, Бабаюртовского и Тарумовского районов, а также соседнего Шелковского района Чеченской Республики, где компактно проживают представители ногайской диаспоры.

Оргкомитет по подготовке к фестивалю национальной ногайской культуры возглавляет глава Кизлярского района Александр Погорелов. По словам заместителя председателя оргкомитета Турсуна Имартова, состоялись два заседания оргкомитета. Все организационные вопросы уже решены, работа по подготовке к проведению форума идет своим чередом. В селе Новокрестьяновское в подготовку к мероприятию в полной мере задействованы жители, коллектив школы, активное содействие оказывает глава поселения «сельсовет Новокохановский» Шахбан Саидов.

- Проект масштабный, мероприятие в таком формате с преобладанием национально-этнографического колорита проводится впервые. Такого мероприятия, посвященного возрождению национальной ногайской культуры, на кизлярской земле еще не было. Идея такая была давно, но реализовать ее удалось только сейчас благодаря поддержке главы Кизлярского района Александра Погорелова и Полномочного представителя Главы РД в северном территориальном округе Владимира Деревянко, - рассказал Турсун Имартов.

Программа фестиваля включает такие номинации, как национальные традиции и обряды, национальные игры, песни и танцы, национальный костюм, декоративно-прикладное творчество с национальным ногайским колоритом, а также открытые уроки и мастер-классы по ногайскому языку и литературе, которые проведут самые маститые педагоги, работающие с одаренными детьми. Запланированы встречи с представителями творческой интеллигенции, конкурс на лучшего чтеца стихотворений ногайских поэтов, выставка картин художников, спортивные соревнования по футболу и настольному теннису. В вечерней программе – спектакль Ногайского Государственного театра, «Костер дружбы» и тематическая дискотека.

 
Главная В Кизлярском районе пройдет Фестиваль национальной ногайской культуры «Мы вместе!»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.