Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f95e2ed32e4c0394362617d5e2aad678.jpg
Полезные ссылки

Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 10 месяцев 2017 года предоставил более 44 тысяч государственных и муниципальных услуг

Последние новости

В Кизлярском районе завершился цикл мероприятий «Ручей хрустальный языка родного»

Я за него всегда душой болею.

Пусть говорят, что беден мой язык,

Пусть не звучит с трибуны Ассамблеи,

Но, мне родной, он для меня велик.

Расул Гамзатов

21 февраля — Международный день родного языка. Это ежегодный праздник, который отмечается во всем мире. Этот день призван показать равенство всех языков мира, представляющих собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать. Духовным сокровищем каждой нации является ее язык, через него отражаются ее традиции, культура и самобытность, поэтому родная речь является предметом национальной гордости, а праздник — это дань уважения не только своему, но и всем другим языкам народов мира.

В Дагестане этот праздник имеет особое значение, ведь наша республика - самый многонациональный регион России. И каждый  язык по- своему неповторим и уникален, несет в себе целое наследие. У каждого народа есть свои характерные черты, обычаи, культура, а язык является их непосредственным отражением.

Как и все мировое сообщество, мы отмечаем День родного языка. Становится доброй традицией проведение в учреждениях культуры Кизлярского района цикла различных по форме мероприятий в рамках празднования Дня родного языка под общим названием «Ручей хрустальный языка родного».

Так, с 21 февраля по 3 марта в  учреждениях культуры (при содействии учреждений образования) сёл Большой Бредихин, Новокохановское, Новый Бирюзяк состоялся цикл открытых мероприятий, в которых Дагестан был представлен и как страна гор, и как «гора языков».

Красной нитью через все мероприятия пошла мысль, что язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние. Родной язык – бесценный источник знаний. Пока этот источник даёт свою целебную силу, пока он защищён, до тех пор живёт его дух, отображённый в слове. Для каждого из нас родной язык – уникальная сокровищница истории народа. И для нашего многонационального Дагестана языковое разнообразие - огромное богатство.

Сцены, на которых проходили мероприятия, были соответствующе оформлены плакатами, фотографиями, национальными уголками, флагами, и, конечно же, традиционными угощениями.

С большой ответственностью подошли организаторы мероприятий: директор СДК – Нурова Ашаханум Алимагомедовна, преподаватель родного языка Большебредихинской СОШ - Гусейнова Гуля Абдулалиевна (с.Большой Бредихин);  директор Новокахановского СДК – Юсупова Шамсият Магомедовна, завуч. Краснооктябрьской СОШ Арабиева Патимат Джаватхановна (с. Краснооктябрьское); директор СДК – Чижикова Марина (с. Новый Бирюзяк) - к подготовке юных артистов.

В Доме культуры села Большой Бредихин через музыкально-литературную композицию «Родной язык» носители азербайджанского языка поведали зрителям о культуре своего народа.

В программе были представлены стихи, песни, танцы азербайджанского народа, причем всё исполнялось вживую и на родном языке, несколько - на турецком (у   азербайджанцев   язык – тюркский). Но, не смотря на это, каждый зритель (в зале находились люди разных национальностей) понимал -  эта песня о маме, а это стихотворение – о любви к Родине: столько детской непосредственности вкладывали ребята в исполнение своих номеров.

А гимн Азербайджана в исполнении старшеклассника Исмаилова Мехди, которым открывалось праздничное мероприятие, некоторые даже подпевали.

Настоящий восторг и море веселья вызвал у зрителей обряд встречи героев азербайджанского фольклора Косы (безбородый), символа Зимы, с Кечалом (лысый), символом Весны, традиционно открывающих весенний праздник «Новруз Байрам».

В СОШ села Краснооктябрьское мероприятие «АВАР МАЦI» посвятили культуре аварского народа, стараясь раскрыть всё многообразие национальных нюансов.

И это удалось сполна. Юные артисты легко, с душевной теплотой читали стихи Р. Гамзатова и других дагестанских поэтов, пели песни на аварском языке, исполняли зажигательные национальные танцы.

А мини сценки по произведениям Р. Гамзатова «дарам базар» и «Айдемир и Умайганат» в исполнении ребят заслужили оглушительные аплодисменты.

Волнение испытал каждый присутствующий в зале Новобирюзякского СДК, когда ведущая под завораживающие звуки музыкальных произведений П.И. Чайковского перелистывала страницы поэтического журнала «Родной язык – язык бесценный».

Это мероприятие, завершившее цикл «Ручей хрустальный языка родного», смысловым содержанием объединило предшественников: в нём отдельные голоса дагестанских языков слились в общее многоголосье.

Говоря о русском языке, как об одном из богатейших и выразительных языков мира, вспоминали высказывания А. Добролюбова, В. Белинского, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, А. Куприна, К. Паустовского; ответили на вопрос «Как же появился русский язык и русская письменность, откуда корни?»; узнали много интересных фактов о собирателе «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимире Ивановиче Дале и крупном кавказоведе, просветителе и учёном Петре Карловиче Усларе, который провёл на Кавказе около 40 лет, сделав своими лингвистическими и просветительскими трудами крупный вклад в изучение языков северокавказских этносов, в развитии школ и просвещения горских народов края.

Пестрым веером перелистывались странички журнала: русская  аварская, даргинская… Стихи, пословицы, сказки… Р. Гамзатов, И. Бунин,

Т. Зумакулов, А. Квашенников, А. Яшин, неизвестный автор … «Я люблю свой родной язык», «О Родине»,  «Родной язык», «Приветствие», «Слово», без названия…

Каждое мероприятие было ярко и индивидуально по-своему. И сделали их таковыми наряду с взрослыми организаторами юные артисты.

Это в первую очередь отмечали  зрители, которые после окончания мероприятий не могли не отметить важности происходящего на сцене, выражая надежду на то, что мы, нынешние жители Дагестана, сделаем всё от нас зависящее, чтобы сохранить многонациональную палитру республики, защитив от безликости и одинаковости.

И самой дорогой оценкой для девчонок и мальчишек их труда были не только заслуженные аплодисменты товарищей, но и слова благодарности взрослых зрителей за то, что они делают нужное дело, не дают уйти в забвение, поддерживают всеми своими детскими силами национальное многообразие родной земли.

Э. Исаева,

методист по народному творчеству

МКУК «Центр культуры и досуга»

МР «Кизлярский район»

 
Главная КУЛЬТУРА В Кизлярском районе завершился цикл мероприятий «Ручей хрустальный языка родного»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.