Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе обсудили Послание Главы Дагестана Народному Собранию

28 февраля, в конференц-зале администрации Кизлярского района под председательством Ахмедпаши Амирилаева прошло расширенное заседание двадцатой сессии Собрания депутатов МР «Кизлярский район» шестого созыва, где обсудили Послание Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД.

Мероприятие прошло с участием Главы района Александра Погорелова, аппарата администрации, руководителей структурных подразделений, учреждений и организаций, руководителей территориальных, республиканских и федеральных органов власти, глав сельских поселений, руководителей правоохранительных органов, представителей общественности и СМИ.

В обсуждении Послания также приняли участие Уполномоченный по делам предпринимателей в РД Заур Курбанов, руководитель Территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона РД Миннаца РД, секретарь Координационного Совета Олег Артюхов, Почетный гражданин Кизлярского района Шарапудин Инигов, начальник Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Республике Дагестан Рамазан Османов, атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов и другие приглашенные.

Открыл работу сессии Глава района Александр Погорелов: «Все что отмечено в Послании Главы Республики напрямую относится к Кизлярскому району. 2016 год для нашего района был не из легких. Мы, так же как вся страна, работали над вопросами импортозамещения, поиском решения вопросов пополнения собственных доходов консолидированного бюджета, привлечения в район инвесторов, укрепления и развития инфраструктуры сел, сохранения общественной безопасности.
Основополагающим для руководства района, всех органов местного самоуправления было продолжение развития культуры и самобытности народов, проживающих на территории Кизлярского района, улучшения их жизненных условий, повышение качества предоставляемых услуг в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, охраны здоровья, занятости. Это те вопросы жизнедеятельности района, которые нам необходимо эффективно решать и в текущем году.
Исходя из этого главам сельских поселений, руководителям  учреждений и организаций, общественных объединений целесообразно организовать обсуждение Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию на сходах, собраниях по месту жительства, в трудовых коллективах, с целью разъяснения проблем и задач, затронутых в этом основополагающем документе.

Нам всем еще предстоит многое сделать для того, чтобы усилить эффективность управления, используя все внутренние ресурсы для развития нашего муниципального района, добиваясь реального решения проблем населения».

Далее к участникам сессии обратился Заур Курбанов. Он прокомментировал основные тезисы Послания Главы Дагестана и обратил внимание присутствующих на ключевые темы Послания. Речь шла о развитии экономики, поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, работе аграрного сектора, вопросах безопасности и антитеррористической работе, то есть создании благоприятной инвестиционной обстановки в Республике для привлечения инвестиций и внедрения проектного управления в работу органов муниципальной власти.

«В своем Послание Глава республики отразил проводимую органами местного самоуправления положительную работу по социально-экономическому развитию городов и районов, призвав глав муниципалитетов усилить эту работу на местах.

В этой связи хочу обратить внимание депутатского корпуса, актива района, глав сельских поселений, руководителей всех рангов, на необходимость и в дальше строить работу в строгом соответствии с поставленными задачами, чтобы полностью выполнить те поручения и указания, которые Глава Республики в своем Послании поставил перед нами», - резюмировал З.М. Курбанов.

Первый заместитель главы Кизлярского района Расул Газимагомедов и начальник районного Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев, отметили насущные вопросы сельского хозяйства, отраженные в Послании. В частности было отмечено, что Кизлярский район, как крупнейший сельхопроизводитель в республике из года в год наращивает свои темпы и добивается устойчивых высоких показателей. Выступающие акцентировали внимание на проблемах в данной отрасли: яровой сев срывают не готовая мелиоративная сеть Кизлярского района и водовыпуск Теречной воды на Каргалинском узле, также нерешенным остается вопрос неиспользуемых землей, находящихся в аренде ОАО «Дагагрокомплекс».

Далее в прениях по обсуждению Послания Главы Республики Народному Собранию выступили директор Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района Евгения Лазаренко, глава сельского поселения «сельсовет «Новокохановский» Шахбан Саидов, начальник отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе Рустам Алибеков.

Продолжило сессию Послание (Отчет) главы муниципального района «Кизлярский район» о положении дел в муниципальном районе «Кизлярский район», итогах деятельности за 2016 год и основных задачах на 2017 год.

Отчет главы муниципалитета начался со слов о социально-экономическом и общественно-политическом развитии. Работа структурных подразделений, отделов администрации района была направлена на реализацию приоритетных проектов развития РД.

Основной акцент в докладе А.М. Погорелова был сделан на Агропромышленный комплекс: «Реализация приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» в Кизлярском районе позволила выполнить основные поставленные перед отраслью задачи.

Производством сельхозпродукции в районе заняты 54 предприятия общественного сектора, 80 частных хозяйств  (ИП, КФХ) и более 16 тысяч личных подсобных хозяйств.

В 2016 году произведено 75 тыс. тонн зерна - на 10% больше 2015 года,  средняя урожайность зерновых достигла 40,7ц/га, превысив уровень  2015 года на 4,2  ц/га.  Валовой сбор риса в зачетном весе составил 45 тыс. тонн, что выше результата самых «урожайных» 80-х годов на 14 тыс. тонн, урожайность риса 47,3 ц/га - самая высокая за последние 5 лет».

По словам руководителя района в течение 3 последних лет в муниципалитет произведена посадка садов на площади 80 га и виноградников - 40 га, благодаря государственной поддержке садоводства и виноградарства.

«В 2016 году в районе посажено 20 га садов, в т. ч. 10 га интенсивного сада с применением на 1,5 га системы капельного орошения (ИП Саидова Парихан) и заложено 15 га молодых виноградников в КФХ «Лоза» и личных подсобных хозяйствах.

Несмотря на ранневесенние заморозки, негативно отразившиеся на урожайности столовых сортов винограда, производство этой ягоды составило 2600 тонн, что на 20% выше уровня 2015 года и на 53% превышает целевой индикатор.

Справились с поставленными задачами и кормозаготовители района. Заготовлено более 170 тыс. тонн сена, 29 тыс. тонн сенажа и 35 тыс. тонн сочных кормов, что в целом превышает уровень прошлого года на 7% и целевой индикатор на 71%.

Кроме того, достижению хороших результатов в сельском хозяйстве способствуют республиканские программы развития мелиоративных земель, рисоводства, предусматривающие субсидирование. По этим программам 8 предприятиями АПК Кизлярского района получено субсидий более 29 млн. рублей», - сказал глава района.

Как отметил А.М. Погорелов, проведены работы по капитально-восстановительной планировке земель на площади 3800 га при запланированных 3000 га в 5 хозяйствах района. ООО «Нива», ОАО «Мареновка», ООО «Сириус», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО АФ «Арешевка», а также работы по реконструкции орошаемых земель на площади 3600 га земли в 10 сельхозпредприятиях: СПК «Вперед», КФХ «Колос», ООО «Сириус», ООО «Задоевка», ОАО «Мареновка», ООО «Нива», ООО агрофирма «Арешевка», СПК «Шарвили», СПК «Риск», ОАО «Кизлярагрокомплекс».

Построено и введено в эксплуатацию 80 га рисовых чеков, в том числе в СПК «Риск» - 45 га, СПК «Шарвили» -35 га.

«Численность поголовья КРС составляет - 84,2 тыс. голов, в т.ч. коров 52,1 тыс. голов, МРС- 188,6 тыс. голов, что в среднем выше уровня 2015 года на 5-8%. В 2016 году произведено 10,2 тыс. тонн мяса, 95,1 тыс. тонн молока (111% к 2015 г.), настрижено 676 тонн шерсти. Получено 43,0 тыс. голов приплода телят, на 100 голов коров получено 89 телят, ягнят - 126,2 тыс. голов (101к 2015 году). На 100 голов овцематок получено 93 гол. приплода. Поголовье птицы выросло и достигло 141,0 тыс. голов (148% к прошлому году).
Предприниматели района принимают активное участие в конкурсах на получение грантов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Так, в отчетном году получено 5 грантов на развитие семейно-животноводческих ферм по 5 млн. рублей и 2 гранта на поддержку начинающим фермерам по 1,2 млн. рублей», - обозначил Александр Погорелов.

Далее глава муниципалитета подчеркнул, что ежегодно особое внимание уделяется развитию социальной сферы, реализации Комплексной программы развития района в сфере инвестиций, строительства и ЖКХ: «Введен в эксплуатацию реконструированный детсад в с. Александрия на 100 мест, построен ФАП в с. Новокохановка. Капитально отремонтированы 11 ФАПов и ФП в селах: Кохановка, Дагестанское, К-Маркса, с/з Кизлярский, Кордоновка, Б-Арешевка, Бурумбай, Нововладимировка, Новомонастырское, Тушиловка, Курдюки за счет средств ФОМСа на сумму 25,5 млн. руб. Построены объекты социальной инфраструктуры: дорога Новомонастырское - Новокрестьяновка, пешеходный мост в с. Старо-Теречное, два автомобильных моста через дороги Кизляр - Большая Задоевка и Кизляр - Новая Серебряковка, капитально отремонтирован водопровод в с. Большая Задоевка».

После Отчета главы слово предоставили Почетному гражданину Кизлярского района Шарапудину Инигову. В своем эмоциональном выступлении бывший председатель Кизлярского районного Исполкома народных депутатов (1982-1983гг.) поблагодарил аграриев Кизлярского района за рекордные показатели. Однако как отметил Шарапудин Абушаидович, в районе существует множество проблем, с которыми муниципалитет вынужден справляться самостоятельно: «Многие республиканские министерства и ведомства с равнодушием относятся к проблемам и чаяниям Кизлярского района. Кизлярщина была и есть житницей Дагестана и на данном Послании (Отчет) главы района обязаны были присутствовать представители кабинета министров не ниже ранга вице-премьера».

Завершая работу сессии Ахмедпаша Амирилаев зачитал Решение Собрания депутатов МР «Кизлярский район», где расписан Комплекс мер по реализации Послания Главы Республики Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию в Кизлярском районе и определен круг ответственных лиц. За утверждение данного Решения депутаты проголосовали единогласно.

 
Главная В Кизлярском районе обсудили Послание Главы Дагестана Народному Собранию

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.