Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
fffa34cf933ac0c2f11b75aef7e7d510.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В Кизлярском районе встретили «Широкую Масленицу»

Сегодня, 20 февраля, в селе Юбилейное прошло праздничное представление, приуроченное к открытию Масленичной недели.

Народные гуляния, организованные артистами Центра традиционной культуры народов России, собрали большое количество детворы, местных жителей и гостей Кизлярского района. На празднике также присутствовали главы сельских поселений, депутаты, представители казачества, общественности и другие.

Открыл Масленичную неделю добрыми словами и пожеланиями глава Кизлярского района Александр Погорелов.

По словам директора районного Центра культуры и досуга Евгении Лазаренко, открытие Масленичной недели в Кизлярском районе проходит впервые: «В предыдущие годы мы старались уделять внимание разным дням Масленицы. 2015 год посвятили четвергу – “Разгуляй”, в прошлом году празднование приурочили среде – “Лакомка”. А в этом году мы решили провести мероприятие в понедельник – “Встреча”».

На площадке перед Домом культуры развернулась блинная ярмарка, каждый мог отведать праздничные угощения, представляющие традиционную русскую кухню. Чай из кипящих самоваров, вареники из творога, сладкие пироги и булочки, вяленая рыба, соленья.

Особое внимание уделили главному атрибуту праздника - блинам. Хозяйки-кудесницы из сельских поселений представили их в большом ассортименте, с различной начинкой и приправами.

Украшением всего мероприятия стали большие куклы в образе «Маслениц», изготовленных специалистами сельских Домов культуры и клубов. Творческие работы оценивало жюри в составе председателя Собрания депутатов МР «Кизлярский район» Ахмедпаши Амирилаева, председателя Совета стариков казачества Виктора Быстрова, директора библиотечной системы Кизлярского района Надежды Бондаренко. Защита работ сопровождалась рекламой и представлением «Маслениц» с русскими поговорками и прибаутками. Все участницы были награждены призами от администрации МР «Кизлярский район». А Александрийская Масленица признана лучшей.

Особый колорит мероприятию придавали состязания организованные казаками. Каждый желающий мог подержать в руках казачью шашку и посостязаться в рубке. В ходе праздника жители и гости района также могли приобрести славянские обереги ручной вышивки, изготовленные в мастерских народных промыслов при Центре традиционной культуры народов России в Кизлярском районе.

Мероприятие сопровождалось костюмированным представлением, где главные герои Масленичных гуляний знакомили зрителей с традициями и обычаями, провожающих зиму и ознаменованных началом православного Поста.

В театрализованной постановке участвовали как артисты анимационной группы Центра культуры и досуга, так ансамбль русской песни «Яблонька».

На протяжении всех гуляний звучали поздравления и пожелания, призывающих к единству и дружбе независимо от вероисповедания и возрастных ограничений.

Жители сел не остались неравнодушными к песням и танцам казаков, издавна заселявших территорию Кизлярщины. Их активное участие в танцах, хороводах, конкурсах («бой с мешками», «метание блинов», «перетягивание каната»), говорили о том, что праздник удался на славу. В конце каждого конкурса победителей и даже проигравших ждали призы.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов отметил, что Масленица показывает культуру такой, какой она должна быть и раскрывает всю широту русской души: «Мы увидели, насколько богата дагестанская культура. Вы посмотрите, с каким удовольствием в празднике участвуют люди разных национальностей и религиозных убеждений. Это способствует культурному обмену, сохранению интернациональной дружбе народов Дагестана. Главная задача таких мероприятий сохранить обычаи и традиции наших прадедов и предать их подрастающему поколению во всей красе».

Стоит отметить, что Масленица в Кизлярском районе отмечается ежегодно и проходит с большим размахом.

 
Главная В Кизлярском районе встретили «Широкую Масленицу»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.