Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Порядок и условия освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно прекративших участие в НВФ (в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций)


Терроризм является одной из главных угроз современному миру и безопасности человечества. Волна терроризма сегодня охватила многие страны, в том числе и Российскую Федерацию. С сожалением приходится констатировать, что Республика Дагестан оказалась в числе регионов страны, понесшей наибольшие людские, репутационные, социально-экономические и другие потери.

Меры, принятые и принимаемые правоохранительными структурами, органами власти на федеральном, республиканском и муниципальном уровне позволили существенно снизить остроту проблемы терроризма и экстремизма. Бандподполью в Дагестане нанесен сокрушительный удар, продолжается работа по нейтрализации оставшихся членов бандгрупп. Для полной победы над терроризмом предстоит реализовать комплекс организационных и практических мер, прежде всего, информационно-профилактического характера. Одной из таких мер, призванных лишить бандподполье подпитки людским ресурсами, является деятельность АТК в РД, Комиссии по примирению и согласию при Главе Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипове, а также деятельность Комиссии муниципального района «Кизлярский район» по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок и условия освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно прекративших участие в НВФ, в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Уголовная ответственность наступает с 16 летнего возраста.

Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста.

Законодателем наряду с установлением уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), предусмотрены и основания освобождения от нее.

Так, согласно примечанию к ст. 208 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (в ред. Федерального закона от 06.07.2016 № 375-ФЗ).

В соответствии с п. 30 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2012г. №1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»,  добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании (НВФ) заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие.

Под лицами, сдавшими оружие, следует понимать участников незаконных вооруженных формирований, которое сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места их хранения.

Участник незаконного вооруженного формирования может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом органам власти.

Таким образом, лицо, которое добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании с соблюдением вышеуказанных условий, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Освобождению могут подлежать не только рядовые члены незаконных вооруженных формирований, но и их лидеры (организаторы и руководители).

Антитеррористическая комиссия в МР «Кизлярский район»

 
Главная Порядок и условия освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно прекративших участие в НВФ (в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций)

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.