Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
img_7260.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

На начало 2017 года поголовье КРС в Кизлярском районе составило около 88 тысяч голов

Животноводы Кизлярского района смогли сохранить положительную динамику развития отрасли по сравнению с итогами 2016 года. Поголовье крупного рогатого скота в Кизлярском районе, несмотря на все опасения, на 2 февраля увеличилось по сравнению с прошлым годом, и составило 87 тыс. 491 голову, что является хорошим заделом на текущий год.

По словам начальника Управления сельского хозяйства района Хайбуллы Хайбуллаева, на зимовку скота в хозяйствах Кизлярского района было заложено достаточное количество грубых кормов. Естественный травостой на пастбищах был очень хорошим. И хотя осенние дожди пошли только в конце октября 2016 года, животные сохранили упитанность и прошли в зиму в хорошем состоянии. Январское похолодание в этом плане не сильно повлияло на ход зимовки.

Так, в текущем году успешно проходит зимовка в КФХ «Дальняя летовка», которое возглавляет Зубайру Алиев. В данном хозяйстве более двухсот голов крупного рогатого скота, из них 125 коров, из которых отелилось более 30 голов. На сегодняшний день в хозяйстве ежедневно производится свыше 15 килограммов сыра. Руководитель КФХ планирует расширять производство, для чего он построил мини-цех по переработке молока, и будет закупать оборудование. На откорме содержится 100 голов бычков, в основном полученных от собственных коров.

«В последние месяцы нет никаких проблем с реализацией сыра и мяса. Вся продукция уходит с «колес», поэтому я и планирую расширять свое производство и рассчитываю в этом на помощь государства», - подчеркнул фермер.

Все 500 рулонов высококачественного сена заложенного на зимовку Алиевым скошено на 160 гектарах собственного сенокоса. Своевременно было закуплено более 100 тонн корма. Все это позволяет рассчитывать на успешное завершение зимовки.

По мнению специалистов УСХ, успешной зимовке объективно могло помешать то, что  2016 год выдался не самым удачным для животноводческой отрасли Дагестана. Эпидемия нодулярного дерматита заметно сказалась на продуктивности крупного рогатого скота. Только в Кизлярском районе пало свыше тысяч голов КРС, а всего поголовья на начало прошлого года составляло 78 тыс. 591 голову.

«Большое количество скота переболело, и это не могло не сказаться, прежде всего, на молочной продуктивности и здоровье молодняка. Переболевшие коровы поздно приходили в охоту, и было много перегулов, что не может не сказаться на сроках отелов. Несмотря на то, что прогнозы развития ситуации с данным заболеванием были очень жесткими, удалось избежать негативного сценария. Животноводам пришлось значительно потратиться на лечение скота, что связано, прежде всего, с резким подорожанием эффективных лекарств. Но в итоге это окупилось», - пояснил главный зоотехник Кизлярского района Омарбек Саидов.

 
Главная На начало 2017 года поголовье КРС в Кизлярском районе составило около 88 тысяч голов

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.