Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
ab008c3e920df8e94416d194117f7ed1.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

«Как на Старый Новый год девушки гадали»

Великая культура русского народа складывалась веками. Она изобилует своими обычаями и обрядами. С давних времён на Руси дни с 7 по 19 января считались святочным временем. В народе считалось:  коли святочные дни будут весёлыми и счастливыми, то и весь год будет таков.

Поэтому люди, особенно молодёжь, ходили по вечерам по улицам, славили Рождество, заходили в гости, пели колядки, славили хозяев, желали им благополучия в будущем земледельческом году, здоровья, достатка.

Хозяева одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

Работники Центра традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район»,  проводя работу по сохранению и возрождению обычаев старины, обратились к истокам культуры русского народа: 13 января в канун Васильева дня (Старого Нового года) в Центре культуры и досуга организовали для молодёжи и участников клуба «Ветеран» яркое театрализованное представление, посвящённое Святкам, «Как на Старый Новый год девушки гадали».

Хозяева мероприятия  сделали всё, чтобы создать гостям радостное настроение, вызвать у них удивление и неподдельный восторг. Наряду с познавательной информацией, мероприятие изобиловало играми, забавами, сюрпризами, развлечениями.

От Рождества и до Крещения,

Приготовив угощение,

Пели разные колядки,

По дворам ходили Святки.

Наряжались и шутили,

Праздник ждали и любили.

Так давайте же сейчас

Встретим мы его у нас.

Такой закличкой ведущие вечера: руководитель  клуба ЦК и Д «Ветеран» Коваленко Н.А. (Чертовочка-Чертовщинка) и методист по народному творчеству Исаева Э.А. (Солоха) приглашали гостей за столы с угощениями.

Гости праздника и сами с большим удовольствием принимали участие в обрядовом действе.

Хороший эмоциональный настрой подарили всем ряженые Красновосходовцы Анна Салазова и Нина Михайловна Денисенко, которые (по древнему святочному обычаю) под исполнение колядок щедро осыпали присутствующих зёрнами овса, гречихи, пшеницы.

Коляда! Коляда ты подай пирога,

Или хлеба ломтину, или денег полтину,

Или курочку с хохлом, петушка с гребешком,

Или сена клок, Или вилы в бок.

Тут ходили, тут гуляли колядовщики, —

Искали коляду по всем по дворам,

По всем улочкам, переулочкам.

Всем понравились именные щедровки, которыми с наилучшими пожеланиями одарила присутствующих директор Александрийского ЦТКНР Ольга Назирбекова.

Представители молодёжного многофункционального Центра Кизлярского района не могли остаться равнодушными к происходящему и, несмотря на разно национальный состав, под колядки ведущих прошли по залу рисовыми «посыпальщиками» с пожеланиями добра и благоденствия.

Приятным сюрпризом был розыгрыш новогодней беспроигрышной лотереи, проведённый директором Центра культуры и досуга Лазаренко Е.Н. Купив билет за символическую плату, каждый гость остался с выигрышем и позитивным пожеланием.

Во время проведения забавной народной игры «Как варили кашу на Васильев день» сидящих за столом не было. Взрослые с азартом  старались обогнать соперников, переливали расписной деревянной ложкой воду из плошки в чугунок и с детской непосредственностью радовались, что в конечном итоге всё-таки победила дружба.

Посмотрев в исполнении артистов театральной студии Сидоренко Ольги и Михаила, Амировой Натальи, Айшат Чупалаевой мини-сценку «Гадание на сапожок», зрители старшего поколения делились воспоминаниями, как они в молодости гадали: на картах, на нитках с иголками, на различные предметы, с помощью петуха, зеркала, свечи – всего и не перечислить, а молодёжь подхватила их опыт, решив тоже попробовать, пока время святочных гаданий ещё не упущено.

Веселые переплясы, песни и частушки, хороводы вокруг ёлочки объединили в этот день хозяев и гостей фольклорных посиделок всех возрастов и национальностей.

Но кульминацией праздника было гадание на варениках, кстати, одного из традиционных блюд Васильева дня. Сюрпризы были самыми разнообразными: от хлебной корочки до колечка, но неизменно с добрыми значениями.

Праздник произвел на присутствующих незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.

Уникальные обряды, самобытная музыка, песни, танцы. Прикасаться к одному этому уже радостно и волнительно, а быть своего рода сотворцом, вживаясь в старинный быт и уклад жизни своих предков – великое счастье. Мы, порой, сами не ведаем, какой бесценный дар оставило нам наше далёкое прошлое. Это дар – наше нематериальное,  духовное наследие – фольклор. Постараемся не растратить его понапрасну, не потерять, а передадим будущим поколениям, поделимся с народом-соседом, чтобы он лучше нас понял, почувствовал, порадовался вместе с нами и за нас.

Исаева Э.А.,

методист по народному творчеству ЦК и Д

МР «Кизлярский район»

 
Главная КУЛЬТУРА «Как на Старый Новый год девушки гадали»

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.