Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
dsc_0066 .jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг
Последние новости

В библиотеках Кизлярского района прошли мероприятия, посвящённые Дню заповедников и национальных парков РФ

Сегодня, 11 января в библиотеках – филиалах сел Большой Бредихин, Хуцеевка и Косякино прошел круизно-инфомационный час «Дыхательная система Земли». Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. В этом году это особенный праздник, так как 2017 год объявлен Указом президента РФ Владимира Путина Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ровно 100 лет назад в России был создан первый государственный природный заповедник «Баргузинский», именно с 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России.

С увеличением народонаселения, стремительным ростом городов и крупной промышленности, дальнейшим продвижением научно-технической революции масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду принимают все более обширные размеры. На земном шаре остается все меньше участков в их естественном первозданном состоянии. Биосфера планеты начинает претерпевать значительные изменения. Некоторые из этих изменений по утверждению крупнейших экологов мира могут носить не только отрицательный, но и необратимый характер. Усиленно урбанизирующееся человечество на своих ошибках все отчетливее начинает понимать, насколько хрупко и ранимо все живое на земле - деревья, кустарники, травы, звери, птицы, рыбы и насекомые. Это обстоятельство заставляет обращать особое внимание на охрану лесных территорий, создание специальных заповедников, национальных парков и других природных резерватов.

В ходе круизно-инфомационного часа «Дыхательная система Земли» юные читатели библиотек сел Большой Бредихин, Хуцеевка и Косякино отправились  путешествовать по карте России и познакомились с 10 национальными парками и заповедниками: Забайкальский национальный парк, Алтайский заповедник, Лазовский заповедник, Заповедник «Кедровая Падь»,      Национальный парк Самарская Лука, Национальный парк Смоленское Поозерье,  Национальный парк Куршская коса, Валдайский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и Ильменский заповедник.

Ребятам библиотекари рассказали что, Баргузинский государственный заповедник – старейший заповедник в России, находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района.

Не обошли стороной и заповедники Республики Дагестан. Наша малая Родина в силу разнообразия физико-географических условий богата уникальными природными объектами. К настоящему времени к памятникам природы отнесено около 306 природных объектов, взятых под охрану государства. Условно памятники природы можно классифицировать по следующим группам: ботанические - 35, водные - 71, ландшафтные - 46, геоморфологические - 154, природно-исторические - 6.

Дагестанский заповедник расположен в 18-20 км к северо-западу от Махачкалы в Дагестане, включает Кизлярский залив (18485 га) на побережье Каспийского моря и Сарыкумский бархан (576 га) на левом берегу реки Шура-Озень. Заповедник основан в 1987 году, его площадь 19061 га. Целью создания заповедника является сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также сохранения редкого природного образования - бархана Сарыкум.

В заключении мероприятия ребята согласились что, природа живет по своим законам независимо от человека. И чем лучше мы будем знать ее закономерности, тем легче и успешнее пойдут дела и в земледелии, и в животноводстве, и в лесоводстве - во всех многочисленных отрядах народного хозяйства, связанных с использованием природных богатств страны. Подчинить себе силы природы люди могут только «ее же руками».

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

 
Главная КУЛЬТУРА В библиотеках Кизлярского района прошли мероприятия, посвящённые Дню заповедников и национальных парков РФ

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.