Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
ab008c3e920df8e94416d194117f7ed1.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

«СПоКам – быть!» (зав.каф. ДГУНХ, д.эк.н, профессор Ш.И. Шарипов)

Кооперация и государство – это вода и огонь, но если их согласовать, то из воды и огня получится паровая машина, способная сделать огромную полезную работу. /А.Чаянов/

В последнее время на всех уровнях заговорили о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации (далее СПоКи), что в принципе вполне соответствует запросам агросектора. В сельском хозяйстве преобладают малые формы хозяйствования (ЛПХ, КФХ или же микропредприятия), которые поодиночке не в состоянии решать возникающие проблемы, каких немало: это и сбыт своей продукции, это и обработка почв, это и переработка сырья, это и оказание разного рода услуг и т.д. Вот это и формирует объективную потребность объединения сил и средств для решения возникающих хозяйственных задач сообща.

Сегодня мы наблюдаем уже вторую за последние 25 лет волну по стимулированию создания СПоКов со стороны государства.

Первая волна пришлась на 2006 год, когда в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» были предусмотрены меры по поддержке кооперации, что сводились в основном к предоставлению СПоКам субсидируемых кредитов. Хорошо помним, как многие кинулись регистрировать кооперативы, благо для этого требуется всего не менее 5 физических или же двух юридических лиц. Вспоминаю курьезный случай, когда один из активных участников, обратившихся в Минсельхоз, только от нас узнал, что ему вместо СПоКа зарегистрировали настоящий колхоз или СПК. Это было вполне объяснимо, поскольку многие не сталкивались с потребкооперативами, вот по старинке принимали за обычный СПК. В итоге только в Дагестане в короткие сроки было зарегистрировано более 100 СПоКов, из которых более 30 сумели тогда получить кредит в среднем 7-8 млн. рублей на кооператив.

К сожалению, несмотря на административный нажим по вертикали, в республике так и не были созданы реально работающие в духе кооперативной идеологии структуры, не произошло добровольное объединение личных подворий и фермерских хозяйств на принципах доверия и заинтересованности вместе решать свои проблемы.

Вот поэтому, чтобы не дискредитировать и в этот раз саму идею кооперации, нужно тщательно разобраться, почему же тогда усилия не дали желаемого результата. Об этом говорю, поскольку чувствуется очередная волна создания (вернее регистрация) СПоКов, в том числе в надежде получить грант - безвозмездную поддержку.

Отмечу, что с 2015 года в рамках Госпрограмы по сельскому хозяйству осуществляется стимулирование создание СПоКов за счет выделения грантов, доля которого может составить 60% при 40% собственных средствах кооператива. В 2015 году из федерального бюджета грантополучателями стали около 90 СПоКов из 25 регионов страны со средним размером в 6,7 млн рублей на кооператив, тогда как в текущем году 187 СПоКов, представляющие 42 субъекта при размере гранта около 9 млн рублей.

Коренное изменение самого подхода со стороны государства к созданию СПоКов путем выделения безвозмездной поддержки само говорит об актуальности их формирования как важного звена в аграрной структуре страны. Поэтому планируется ежегодно наращивать объемы финансирования по этой позиции, потому что, как показывает опыт многих стран мира, да и у нас уже накоплен, кооперативное движение выступает мощным рычагом возрождения аграрной экономики.

Однако важно понять, что даже получение гранта в большом размере (максимальный может доходить до 70 млн руб) не гарантирует становление устойчиво работающей кооперативной единицы, если не соблюдены в самом начале базовые принципы кооперации, в том числе путем объединения доверяющих друг другу и реально настроенных совместно решать хозяйственные вопросы сельхозтоваропроизводителей. Для этого требуется проведение большой информационно-разъяснительной, агитационной, методической работы в тех населенных пунктах, где имеются предпосылки для этого. Уверяю, что директивные установки создать столько то кооперативов, обернется формальной регистрацией типового устава, что уже проходили.

Попытка работать по принципу «Колхоз – дело добровольное, но попробуй не вступи»,- доказавший свою эффективность на заре советской власти, не вписывается в современные реалии на селе.

Нужно искать другие подходы и инструменты, в том числе с учетом опыта регионов, демонстрирующих положительный результат.

В этой работе ключевая роль отводится самому главному звену власти – сельскому, поскольку именно там лицом к лицу повседневно встречаются сельхозтоваропроизводители с органами власти, которые и должны возглавить организационную работу по созданию СПоКов. Нельзя допускать кампанейщины, обязывая повсеместно их создавать без учета готовности и экономической актуальности.

Но определиться с этим самостоятельно на местах будет нелегко с учетом отсутствия соответствующей квалификации специалистов, поэтому на региональном уровне должна быть создана рабочая группа с участием, в том числе и представителей науки, которая и должна на системной основе заниматься этими вопросами. И при решении вопроса грантовой поддержки СПоКа необходимо обязательно учитывать реальное, а не формальное объединение вступивших в него сельхозтоваропроизводителей. Для справки: по экспертным оценкам на сегодня в стране в СПоКи вошли 10% сельхозорганизаций, 2% КФХ и всего 1% личных подсобных хозяйств.

зав.кафедрой
Дагестанского государственного университета
народного хозяйства,
доктор экономических наук,
профессор Шарип Исмаилович Шарипов

 
Главная РЕАЛИЗАЦИЯ ППР РД В КИЗЛЯРСКОМ РАЙОНЕ «СПоКам – быть!» (зав.каф. ДГУНХ, д.эк.н, профессор Ш.И. Шарипов)

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.