Get Adobe Flash player
Главное меню
Фотогалерея
f922ab16548dd4cb5768d284d64b281e.jpg
Полезные ссылки
Многофункциональный центр (МФЦ) Кизлярского района за 2016 год предоставил более 30 тысяч государственных и муниципальных услуг

Чудо-изобретатель из Цветковки даёт вторую жизнь полусгнившей технике

Магомеда Изудинова из села Цветковка Кизлярского района односельчане называют «Волшебник», который может из металлолома и запчастей собрать сельскохозяйственную технику.

Как говорит сам мастер, он продолжил дело отца. За 10 лет работы Магомед изобрел около 50 машин и агрегатов облегчающих работу фермеров. Усовершенствованные трактора, станки и прочие аппараты по характеристикам значительно превышают свои отечественные и импортные прообразы. Вся техника на ходу и пользуется большим спросом.

Например, самопередвижной гидро-вибро шлакоблочный станок в 7 раз меньше заводской установки, но его мощность в 8 раз выше. За сутки аппарат производит до 3 тысяч кирпичей.

Показывая последнее изобретение – полутора кубовую бетономешалку, аналогом которой выступил КАМАЗовский миксер, М. Изудинов рассказал, что собрал ее за неделю. При помощи механизированного приспособления Магомед выполняет заказ сельчан, заливает канализационные кольца. В гараже у мастера готовится к запуску такая же бетономешалка, но уже работающая от сети.

Своей гордостью чудо-изобретатель называет трактор ДТ-75, собранный из гусеничной машины. Замена ходовой и тормозной части, установка МАЗовского мотора объемом 180 лошадей превратили тихоходный трактор в железного зверя, разгоняющегося до 100 километров в час. Спереди у машины кубовый ковш, а сзади устанавливается до сорока навесных и прицепных агрегатов. Техника выполняет сложные работы на больших площадях пашни. Среди тракторов есть мини-машины, которые работают в теплицах и животноводческих фермах.

Имея нестандартное мышление и способность давать полусгнившим машинам вторую жизнь, он создает не только рабочие механизмы, но и безотходное экологически чистое производство. Его биогазовый реактор перерабатывающий навоз, помидоры, капусту, траву и опавшую листву, позволяет получать вторичное сырье - экологически чистое топливо. Полученным метаном Магомед отапливает свой дом и может заправлять автотранспорт, работающий на газу.

Стоит отметить, что Магомед свои изобретения производит на благо родного села, общины, родных и близких, он также готов сотрудничать с инвесторами для дальнейшего развития идей.

 
Главная РЕАЛИЗАЦИЯ ППР РД В КИЗЛЯРСКОМ РАЙОНЕ Чудо-изобретатель из Цветковки даёт вторую жизнь полусгнившей технике

©Администрация муниципального района «Кизлярский район», официальный сайт

Адрес: 368830, Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 13, тел.: (87239) 2-01-01, 2-23-31, факс: (87239) 2-01-12, электронная почта: kizray@yandex.ru

Обращения и жалобы необходимо направлять в Интернет-приёмную. Все права защищены, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна.